Постоянно растущие запросы в хранении данных приводят к стремительному росту потребления энергии, как-будто надвигается энергетический кризис. Смогут ли ИТ работать эффективно, пока он не разразился?
Это можно назвать платой за рост компаний: даже при застое в экономике развитие некоторых отраслей приводит к их экспансии, которая требует более мощных центров обработки данных (ЦОД), способных хранить и обрабатывать больше данных, чем имеющиеся в наличии.
В то же время ограниченные энергоресурсы могут помешать этому росту, что заставляет ИТ-менеджеров и CIO активно искать оптимальный путь для развития без угрозы коллапса.
“Все, у кого есть ЦОД, должны будут расширять его в ближайшие два-три года, что означает, что нас ждет широкомасштабный кризис во всей отрасли”, — считает Кен Брил, исполнительный директор Uptime Institute.
Сегодня стоимость поддержки ЦОДа уже выросла от 2 до 5% бюджета. Но по мере роста количества потребляемой электроэнергии, по оценке Брила, это число может вырасти до 30% всего за несколько лет, что способно полностью затормозить другие направления развития ИТ, такие как разработка приложений, например. ИТ-менеджерам придется заниматься поисками электроэнергии для систем хранения и серверов, в то время как потребность в объемах хранения и соединений между ними будет постоянно расти.
Как отмечалось в отчете Агентства по охране окружающей среды (EPA — Environmental Protection Agency) в августе 2007 г., ЦОДы потребляют в 15--20 раз больше электроэнергии в расчете на квадратный метр, чем обычные офисные здания. Это понятно, поскольку в офисных помещениях нет мощных серверов и специальных комнат для жидкостного охлаждения, так что цифры ЕРА не стали каким-то открытием для менеджеров ЦОДов.
Что может привлечь в отчете EPA, так это прогноз о том, что энергопотребление ЦОДов в ближайшие три года возрастет как минимум на 40%. Как отмечает агентство, это создаст дополнительную нагрузку на и без того напряженную инфраструктуру энергопитания, повлечет за собой рост цен на электроэнергию, которые уже сейчас достаточно высоки.
Сегодня очень широко обсуждаются “зеленые” технологии и стратегии, направленные на повышение эффективности использования электроэнергии. Но далеко не все “зеленые” системы хранения одинаково эффективны, считает Грег Шульц из Storage IO.
В своем недавнем отчете Шульц указывал на то, что у компаний есть проблемы не только с повышением эффективности, но также и с потреблением электроэнергии. Охлаждение ЦОДа является узким местом в системе энергопотребления, считает Шульц, и если ситуация продолжит развиваться так, как это происходит сейчас, то ее воздействие начнут испытывать на себе системы разработки приложений и обеспечения бизнес-информации.
Хотя реальные проблемы с энергопотреблением могут возникнуть через несколько лет, некоторые компании уже сегодня ищут пути для повышения эффективности работы без приобретения нового оборудования.
В Tucson Electric Power Company (TEP), к примеру, особое внимание уделяется виртуализации и консолидации серверов, отмечает Крис Рима, директор этой компании по ИТ. По его словам, в ЦОДе компании виртуализовано более 90% серверов, что позволяет экономить до 50% средств, выделяемых на инфраструктуру и электричество в год.
“Эта стратегия очень важна в первую очередь для экономии электроэнергии, — говорит Рима. -- Мы обратились к ней прежде всего потому, что вышли за пределы возможностей наших бесперебойных источников энергии (UPS) и нам надо было покупать новые еще до того, как мы начали модернизировать наш ЦОД”.
Виртуализация во много определяет план закупок ТЕР на следующие два года, но она позволяет снижать издержки и экономить электроэнергию. Кроме того, это может стать хорошим примером для клиентов в плане экономии электроэнергии. “Для нас важно подать хороший пример, — отмечает Рима. -- Все, что мы сейчас делаем, может быть повторено любой коммерческой компанией”.
Что касается всей отрасли, ТЕР очень хорошо осведомлена о проблемах с энергопотреблением, и, по мнению ее ИТ-сотрудников, компании, которые поставляют электроэнергию, должны также серьезно разбираться в этих проблемах.
“Такие стратегии, как оптимизация энергопотребления и виртуализация, должны постоянно эволюционировать”, — считает Тони Эдельброк, старший системный администратор ТЕР. Он также добавляет, что компании с определенными ограничениями в области окружающей среды — по энергопотреблению, UPS и охлаждению — используют виртуализацию для того, чтобы преодолеть все ограничения и продолжить работу по предоставлению ресурсов для своих клиентов.
Кроме внимания к виртуализации и консолидации компании должны серьезно переосмысливать ИТ-проблемы, с которыми они сталкиваются, полагает Брил: “Надвигающийся кризис требует кардинальных перемен, и чтобы избежать его, эти перемены должны начинаться с топ-менеджмента”.
В большинстве компаний, по мнению Брила, ИТ-департамент занимается проблемами издержек и потребления энергии, а руководство в лице COO, CEO и порой даже CIO имеет очень слабое представление об этих проблемах.
Брил советует назначить в компании “царя энергии”, который конкретно должен будет заниматься проблемами стратегии экономии электроэнергии, эффективности ее использования, закупки более подходящего оборудования, уничтожения старых серверов, а также и постановкой амбициозных целей.
“Топ-менеджеры не в состоянии оценить масштабы экономии, которая может иметь место, -- говорит Брил. -- Надо поставить перед ними задачу уделять внимание этим проблемам и разрабатывать новые схемы экономии электроэнергии. С этим нельзя больше медлить!”