Многие корпоративные центры обработки данных (ЦОД) сегодня столкнулись с проблемой энергообеспечения и дефицита площадей для размещения новых серверов и систем хранения, и одним из решений здесь может быть использование мобильного ЦОДа, все оборудование которого размещается в стандартном транспортном контейнере. Из предлагаемых сегодня мобильных ЦОДов наиболее известен BlackBox корпорации Sun Microsystems, представленный осенью 2006 г., однако аналогичные решения уже предлагают и некоторые другие компании, а такие компьютерные гиганты, как Google, Intel и Microsoft уже рассматривают планы использования мобильных ЦОДов. На состоявшемся в Москве 15 июня семинаре свой мобильный ЦОД представила российская компания “Черус”.

Как объясняет директор департамента информационных технологий “Черуса” Андрей Кормильцев, мобильный ЦОД можно использовать как основной корпоративный центр обработки данных либо как резервный, а также устанавливать его для быстрого наращивания вычислительных мощностей. Первый вариант подойдет тем компаниям, которые раз в несколько лет переезжают в новый офис (например, в связи с расширением бизнеса или ростом арендной платы за старый офис). При таких переездах всю инфраструктуру нового ЦОДа обычно приходится строить заново, да к тому же теряется значительная часть инвестиций, вложенных в старый ЦОД. Применение мобильного центра обработки данных, который вместе с компанией перекочевывает в новый офис, позволяет застраховаться от таких потерь, а также существенно сокращает перерыв в работе ИТ-компании, вызванный ее переездом. Резервный мобильный ЦОД удобно размещать за городом в тех местах, где есть надежные источники электроэнергии и хорошие каналы связи, а аренда помещений существенно дешевле, чем в центре мегаполиса.

“Десять лет назад единицей закупки ИТ-оборудования был сервер, три-пять лет назад -- стойка с оборудованием, а через два-три года такой единицей будет мобильный ЦОД”.

На семинаре было представлено и типовое решение мобильного ЦОДа с четырьмя стойками для серверного оборудования и систем хранения, предлагаемое “Черусом”. Оно состоит из ИТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения, телекоммуникационное оборудование, ПО Microsoft и VMware, подсистемы управления и мониторинга) и инженерной инфраструктуры (сам контейнер, два ИБП APC Symmetra PX, три прецизионных кондиционера Liebert HPW WM15MD и СКС, системы газового пожаротушения, видеонаблюдения, контроля и управления доступом).

Как подчеркнул Андрей Кормильцев, в отличие от BlackBox, в который можно устанавливать только серверы и системы хранения Sun, модульный ЦОД “Черуса” поддерживает установку любого оборудования со стандартным стоечным форм-фактором, однако для типового решения компания рекомендует использовать оборудование производства Hewlett-Packard — шасси блейд-серверов HP BladeSystem c7000, модульный дисковый массив среднего класса StorageWorks EVA4400 и предназначенную для резервного копирования данных с дисков ленточную библиотеку StorageWorks MSL4048.

Для построения ядра сети мобильного ЦОДа применяются два коммутаторы Cisco Catalyst 3750, а для его подключения к внешним каналам связи — два маршрутизатора Cisco 2821. Виртуализация серверной инфраструктуры ЦОДа, на которой инсталлированы Windows Server 2008, Microsoft Exchange и ISA Server, организована с помощью пакета VMware Enterprise. Как опцию для защиты от катастроф можно применять технологию VMware Siter Recovery Manager, обеспечивающую перемещение виртуальных машин VMware на удаленную площадку. Система мониторинга и управления реализована на базе пакетов CiscoWorks LMS (для сетевого оборудования), Altiris Server Management Suite (для серверов) и HP Storage Resource Management (для хранения данных).

По заказу мобильный ЦОД комплектуется дополнительными шасси BladeSystem c7000, дисковыми массивами EMC, оборудованием спутниковой связи и дизель-генератором. Площадка для его размещения должна иметь ровную поверхность (возможно размещение контейнера на специальном прицепе) и как минимум навес от солнца. Изготовление мобильного ЦОДа занимает четыре месяца, а его монтаж и подключение сотрудниками “Черуса” — две недели.

Стоимость всего мобильного ЦОДа в типовой конфигурации составляет 760 тыс. долл., из них на серверы и системы хранения приходится 191 тыс. долл., на сетевое оборудование — 56 тыс. долл., на ПО Microsoft и VMware — соответственно 48 и 61 тыс. долл., на систему управления и мониторинга — 44 тыс. долл., на контейнер и инженерную инфраструктуру — 360 тыс. долл.

По словам Андрея Кормильцева, сейчас “Черус” выполняет первый заказ на свой новый продукт для одной из московских компаний, готовящейся переехать в новый офис, расположенный за пределами МКАД. На время переезда мобильный ЦОД этой компании будет выполнять функции основного, а затем станет резервным. По информации “Черуса”, этот проект — третье внедрение мобильного ЦОДа в России (в двух других был использован Sun BlackBox).