Увидела свет новая редакция международного рейтинга мощнейших суперкомпьютеров планеты Top 500, который традиционно составляется два раза в год (в ноябре и июне) ведущими экспертами США из Государственного научно-исследовательского вычислительного центра министерства энергетики, а также из университетов Мангейма и Теннесси. Строчки в Top 500 распределяются в соответствии с тем, какую производительность продемонстрировали системы при прохождении специального стандартного теста Linpack.
Главной особенностью новой редакции рейтинга стало то, что в нем впервые появилась машина с максимальной (по Linpack) производительностью более одного петафлопса — квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. На первом месте оказался вычислительный комплекс IBM Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США. В его основу положено 6948 двухъядерных процессоров AMD Opteron и 12 960 чипов Cell, обеспечивающих Linpack-производительность 1,026 Тфлопс и пиковую производительность 1375,78 Тфлопс.
Остальные вычислительные системы мира многократно слабее Roadrunner’а. Даже у второго места Top 500 — IBM BlueGene/L — производительность отличается более чем в два раза (478,2 Тфлопс).
Россия в новой редакции рейтинга представлена девятью машинами (осенью было семь). На 36-й строчке расположилась машина “Скиф-МГУ”, произведенная компанией “Т-Платформы”, с производительностью 47,17 Тфлопс. На 56-е место попала система из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (33,9 Тфлопс), на 169-е — из Уфимского государственного авиационного технического университета (153,3 Тфлопс), на 227-е — из Росгидромета (13,7 Тфлопс), на 252-е — из Сибирского государственного университета (13 Тфлопс), на 282-е — из Южно-Уральского государственного университета (12,2 Тфлопс), на 362-е — еще одна машина из Росгидромета (10,3 Тфлопс), на 372-е — из неназванной организации, специализирующейся на ИТ-сервисе (10 Тфлопс), и на 484-е — из Томского государственного университета.
Наибольшим парком суперкомпьютеров, входящих в Top 500, располагают США (257 машин). Далее идут Великобритания (53), Германия (46), Франция (34), Япония (22) и Китай (12). Россия же с ее девятью системами делит сейчас со Швецией седьмое место.
Top 500 является самым популярным и разрекламированным суперкомпьютерным рейтингом планеты, однако многие эксперты склонны считать, что его значение сильно преувеличено. С их точки зрения, для того чтобы понять, справится ли конкретная машина с действительно серьезными и масштабными вычислительными задачами, требуется проводить набор других (не Linpack) тестов и соответственно сравнивать суперкомпьютеры в абсолютно иных рейтингах.