На конференции Research@Intel Day, проходившей в Музее вычислительной техники в Маунтин-Вью (шт. Калифорния), корпорация Intel озвучила свое видение будущего: обсуждение касалось многоядерных процессоров, автомобилей, оборудованных видеокамерами и компьютером, роботов, использующих электромагнитные поля для определения прикосновения.
Руководители корпорации рассказали о порядка 70 исследовательских проектах, охватывающих громадный диапазон предметных областей: от здравоохранения до мобильной связи, языков программирования и робототехники. На сайте корпорации представлены видеоролики с основными событиями этого мероприятия.
Intel сейчас ищет области, в которых она сможет стать успешной в будущем. Среди них важное место отводится робототехнике, которая будет занимать всё больше и больше места в жизни людей. Здесь Intel видит свою роль в создании сенсоров для роботов, в частности позволяющих дать роботам тактильные ощущения, например с помощью электромагнитных полей, как это делают акулы. Тактильные ощущения позволят руке робота чувствовать, с какой силой нужно удерживать предмет, такой как стеклянный стакан, чтобы не раздавить его.
В оценке роли робототехники я разделяю мнение Intel и не могу согласиться с академиками РАН, убедившими правительство отдать национальный приоритет нанотехнологиям. В итоге будет "…как всегда".
Количество ядер в процессоре будет постоянно расти, но для уменьшения энергопотребления ядра процессора его лучше делать узкоспециализированными — именно над этим сегодня и работает корпорация. Сейчас, когда в процессоре всего четыре ядра, их жалко тратить на какую-либо специализированную функцию, но если ядер будет 32 и больше, то это перестанет быть проблемой. Intel очередной раз продемонстрировала 80-ядерный чип, но до серии, похоже, он ещё не дорос, и рынок не готов к таким мощностям, и производство ещё скорее всего не подготовлено. На мой взгляд, наращивание числа ядер в процессорах, поставляемых на рынок, будет проходить этапами с приращением сначала по четыре ядра, потом по восемь: 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 40, 48, …, хотя возможно из-за конкуренции через некоторые числа рынок перескочит, например через 20 и 28.
Intel ежегодно инвестирует в исследования и разработки (НИОКР) 6 млрд. долл. (за последние десять лет эта цифра удвоилась). Нынешние вложения уже через пять лет проявятся в том, как человечество будет общаться с компьютерами, в чём они смогут помочь людям. С позиций корпорации, разумеется. “Ребята, – говорю я как-то представителю Intel Capital, – какой-то скучный ваш Pentium, давайте сделаем процессор нового типа”. “Нет, – отвечают, – нас сейчас в основном интересуют приложения для наших мощных многоядерных процессоров”.
Очень важное направление исследований, о котором постоянно заходит речь на Research@Intel Day — снижение потребления электроэнергии. Новые технологии управление энергопотреблением, разработанные Intel позволяют отключать всё неиспользуемое оборудование. Замечу, если один из установленных в Москве суперкомпьютеров потребляет от 400 до 700 кВт/ч, при производительности 50—60 Тфлопс, то понятно, что подобная кластерная машина с производительностью 500 Тфлопс будет потреблять в десять раз больше — столько электроэнергии хватит чтобы осветить небольшой районный город. Сразу же возникает вопрос, а оно того стоит? Где те задачи, ради которых не жалко расходовать бюджетные миллиарды?
По мнению Intel мобильные Интернет-устройства, попадающие в диапазон между лаптопами и смартфонами, должны быть более дружественными: распознавание речи и интерфейсы необходимо усилить для преодоления физических ограничений на размеры этих устройств. Например, мобильные устройства должны с помощью речевых команд синхронизовываться и иметь возможность выводить графические изображения на большие телевизионные экраны. Замечу, что к распознаванию речи интерес у Intel то рос, то уменьшался — сейчас очередная стадия роста, поскольку такой интерфейс сейчас крайне необходим. Это, безусловно, верно, только вот распознавание речи для русского языка никто на Западе за нас, по крайней мере в ближайшие годы, делать не будет, а найти на это требуемые 40—50 млн. — жуткая проблема. Решений здесь множество, например создать Российское агентство по координации исследований по передовым технологиям (сокращённо RARPA).
Наконец, Intel, следуя моде, совместно с Neusoft продемонстрировала автомобиль, оборудованный видеокамерами и многоядерным процессором. Он может быстро идентифицировать другие транспортные средства, предупреждать водителя, если какая-либо машина находится слишком близко и предпринимать собственные действия для предупреждения столкновения. Данное приложение написано на созданном в Intel языке Ct, который является расширением языков C/C++ для многоядерных МП, позволяющим программе “бесшовно” масштабироваться на 2—8 ядер без необходимости каких-либо действий для этого со стороны программистов.