Предстоящий выпуск Hyper-V заставляет VMware с опаской следить за соперником
Эрик Хоршмен знает, что теплые отношения, установившиеся между VMware и Microsoft, могут измениться в ближайшие недели.
“Совершенно ясно, что мы собираемся вступить в прямую конкуренцию с Microsoft и ее технологией Hyper-V”, — заявил директор VMware по маркетингу продуктов Хоршмен в интервью, которое он дал во время мероприятия под названием Microsoft TechEd Professionals.
Hyper-V — это будущая технология виртуализации компании Microsoft. Близкий к корпорации источник сообщил, что Hyper-V будет выпущена в начале июля, хотя представители Microsoft ограничиваются заявлением, что данная технология появится до середины августа. Таков крайний срок.
Бета-версия вышла в феврале одновременно с Windows Server 2008, а предпродажная (release candidate) — примерно месяц назад.
На TechEd представители Microsoft уделили виртуализации основное внимание. В своем выступлении перед десятью тысячами слушателей Боб Маглиа, старший вице-президент подразделения Microsoft, занимающегося серверами и инструментарием, рассказал о целом ряде новых и обновленных программных продуктов и сервисов, которые его корпорация будет предлагать по мере роста своих возможностей в области виртуализации и расширения инициативы под названием Dynamic IT.
Продолжающееся наступление Microsoft в сфере виртуализации позволяет предприятиям выбирать соответствующую технологию от одного из трех главных производителей — Microsoft, VMware или Citrix.
На протяжении нескольких лет VMware была безусловным лидером в области виртуализации применительно к архитектуре x86. Однако теперь у нее немало крупных и мелких соперников. Для самой VMware это не слишком приятно, но зато выиграли покупатели: не только в результате расширения возможностей выбора и снижения цен, но и благодаря инновациям, появившимся вследствие конкуренции.
Пока Microsoft готовится выпустить Hyper-V, фирмы VMware и Citrix Systems (последняя смогла ввязаться в борьбу благодаря приобретению в прошлом году компании XenSource, которая разработала открытую технологию виртуализации) продолжают выдавать новые и усовершенствованные продукты.
Так, 9 июня вышла версия 8.1 устройства Citrix Access Gateway. Теперь оно интегрируется с Citrix XenDesktop. Это позволяет ИТ-департаментам создавать инфраструктуру виртуальных ПК, в которой образы настольных компьютеров и приложения загружаются на настольные компьютеры с размещенного в датацентре сервера.
В свою очередь VMware представила 10 июня новую технологию виртуализации приложений и усовершенствования в области виртуализации ПК. Ее продукт для виртуализации приложений ThinApp 4 дает пользователям возможность запускать несколько версий приложений под любой версией Windows, не вызывая сбоев.
По словам Хоршмена, в технологии ThinApp, доставшейся VMware благодаря приобретению в январе компании Thinstall, не используются программы-агенты. Это позволяет ИТ-администраторам быстро развернуть ее на физических или виртуальных ПК без предварительной инсталляции ПО и применения новых инструментов управления.
“Необходимость затрагивать установленное на компьютере ПО полностью отпадает, — пояснил он. — Это обеспечивает высокую гибкость”.
Чтобы упростить управление виртуализированными приложениями, ThinApp 4 предоставляет такие инструменты, как Application Link и Application Sync. Первый из них обеспечивает обмен информацией между двумя виртуальными приложениями, а второй — удаленное обновление виртуальных приложений.
Кроме того, VMware модернизировала Virtual Desktop Manager 2. С помощью этого ПО можно подключать удаленных клиентов к виртуальным ПК. Таким образом ИТ-администраторы получают способ централизованного управления всеми виртуальными ПК одновременно. В результате упрощается не только управление, но также установка исправлений и обновлений и выделение ресурсов пользователям.
В дополнение к этому VMware выпустила локализованные версии на немецком и японском языках.
Данный шаг иллюстрирует быстрое расширение применения виртуализации. Начиналась она с консолидации серверов, а теперь захватывает такие области, как настольные ПК, системы ввода-вывода и хранения.
Соперничество и сотрудничество
Как заявил Хоршмен, первоначально установившиеся тесные отношения между VMware и Microsoft были выгодны им обеим. Они позволили VMware заняться виртуализацией в среде Windows и получить выход на клиентов Microsoft.
Кроме того, между этими двумя компаниями заключено соглашение о технической поддержке. В результате пользователям стало проще получать помощь по работе виртуальных машин VMware.
Однако с появлением на горизонте Hyper-V конкуренция между VMware и Microsoft может обостриться. При этом обе компании вполне сознают, что им предстоит сотрудничать и в дальнейшем. Что не мешает их представителям указывать на слабые, как они считают, стороны конкурента.
Основное различие, по словам Хоршмена, заключается в том, что Hyper-V входит в состав ОС Microsoft Windows Server 2008. А VMware, напротив, стремится отделить свою технологию гипервизора от ОС. Свежий пример представляет выпущенный в прошлом году ESXi — не зависящий от ОС гипервизор, который можно интегрировать с сервером или просто установить на жесткий диск и использовать как самостоятельный продукт.
“Это позволяет изолировать большой пласт ПО, что повышает безопасность виртуальных машин, отделяя их от вредоносного кода и различных уязвимостей, имеющихся в ОС, — пояснил он. — Это два принципиально различных представления о путях развития гипервизора”.
Ему возражает Джефф Вусли, старший менеджер программы Microsoft Hyper-V: “Я не стал бы называть VMware ESX Server операционной системой”. Как считает Вусли, пользователи лишь выигрывают от того, что гипервизор виртуализации тесно интегрирован с многочисленными возможностями, которые предлагает Microsoft Windows Server 2008.
Он не согласен с оценкой Хоршмена, будто Hyper-V представляет собой немногим больше, чем первое поколение гипервизоров, которые VMware предлагала несколько лет назад. Вусли рассказал, что десятки клиентов использовали бета-версию Hyper-V для установки производственных систем и что сама Microsoft применяет эту версию для обеспечения работы своих сайтов TechNet и Developer Network, в общей сложности насчитывающих 3 млн. посетителей в день. “Hyper-V используется здесь с момента выхода бета-версии, и никаких проблем не возникало”, — сказал Вусли.
Кроме того, он подчеркнул, что более 175 серверных программ сертифицировано для работы с Hyper-V и что данная технология обеспечивает высокую доступность и отказоустойчивость за счет кластеризации. Это означает, что в случае выхода из строя физического сервера запущенные на нем виртуальные машины автоматически переносятся на другую физическую систему.
В данном отношении, по словам Вусли, единственное крупное преимущество, которым обладает VMware по сравнению с Microsoft, заключается в возможности переноса виртуальных машин без приостановки их работы. VMware обеспечивает ее с помощью своей технологии VMotion. Перенос без нарушения работоспособности будет доступен в следующей версии Hyper-V, сообщил Вусли, однако он отказался сообщить, когда должна быть выпущена эта версия.
“Мы довольны производительностью и управляемостью Hyper-V”, — заявил Вусли. При этом он подчеркнул, что проведенное в Microsoft тестирование продемонстрировало более высокую производительность Hyper-V по сравнению с ESX.