IBM и Human Capital Institute (HCI) исследовали рентабельность инвестиций в комплексное управление процессом развития талантов (integrated talent management). В частности было установлено, что организации, которые применяют практики на базе концепции talent management, добиваются более высоких финансовых успехов по сравнению с отраслевыми конкурентами.
Был проведен опрос 1900 человек, представлявших свыше тысячи государственных и частных организаций из разных стран мира. Оказалось, что меньше половины респондентов уделяют достаточное внимание вопросам управления персоналом, хотя подавляющее большинство (84%) согласны с чрезвычайной важностью эффективности рабочей силы для достижения высоких финансовых показателей.
Но, несмотря на то, что организации осознают ценность передовых практик развития талантов, они отмечают сложности в таких областях, как применение методик анализа рабочей силы (лишь 40% респондентов выполняют прогнозирование потребности своей организации в квалифицированных сотрудниках), продвижение модели коллективной работы (49% респондентов предоставляют своему персоналу соответствующий инструментарий), эффективное развертывание трудовых ресурсов (64% респондентов успешно решают эту задачу), а также в последовательном и долгосрочном профессиональном развитии персонала (лишь 38% респондентов действуют здесь в правильном направлении).
Организации со штатом от одной до десяти тысяч человек менее склонны внедрять методики на базе концепции talent management, чем другие организации. Что касается отраслей, то передовые позиции в вопросе развития способностей сотрудников занимают, в частности, предприятия из областей электроники и ИТ, а организации государственного сектора в этом существенно отстают.
Как подчеркивает Аллан Швейер, исполнительный директор института HCI, высокая окупаемость инвестиций в технологии управления процессом развития талантов в долгосрочной перспективе “перевешивает” единовременные издержки и сложности первого этапа подобных проектов.