Хостинговый вариант Microsoft Exchange прост в настройке, обслуживании и использовании, но слишком уж тесно привязан к Windows
Microsoft готовит к выпуску одну из самых заметных реализаций своей модели “ПО + сервис”, посредством которой собирается выйти на поле провайдеров услуг Exchange (которое и без того перегружено: на Web-сайте корпорации сегодня числится более трех десятков таких провайдеров только в США). Но важнее всего то, что новинка под названием Exchange Online как бы дает сигнал “Путь свободен!” тем, кто до сих пор не познакомился с “облачной” версией Exchange либо не хотел иметь дела с посредниками между собой и Microsoft.
Вот только создавать ПО как локальное — одно дело, а предлагать огромные многопользовательские программные сервисы — совсем другое. Так что пока трудно сказать, удастся ли Microsoft адаптироваться к новой роли. Тем не менее, как показала проведенная в eWeek Labs проверка, Microsoft Exchange Online со своими задачами справляется успешно: никаких проблем мы не отметили.
Пропустив бета-версию новинки через серию тестов, я обнаружил, что она проста в конфигурировании, ее легко обслуживать, с ней удобно работать. Не считая нескольких мелких погрешностей, от которых корпорация вполне может избавиться до конца нынешнего года, когда состоится запуск сервиса в коммерческую эксплуатацию, самое серьезное мое замечание касается слишком уж тесной его привязки к Windows. Это, как мне кажется, противоречит самой идее “облачных” вычислений.
Локальные реализации Exchange (да и большинство хостинговых в исполнении сторонних поставщиков) способны работать с самыми разными клиентами по протоколам POP3, IMAP и LDAP, тогда как Exchange Online поддерживает только Outlook 2007 и протокол MAPI (Messaging API — интерфейс прикладного программирования для обмена сообщениями). Доступ к сервису через Интернет осуществляется посредством Outlook Web Access¸ но для работы с полномасштабной версией этого модуля необходим Internet Explorer 7.
Не могу не отметить, что сервис Exchange Online отлично подходит для мобильных устройств с операционной системой Windows Mobile 6 и неплохо совместим с iPhone 2.0 через ActiveSync, однако тем организациям, где используются другие наладонники, лучше обратиться к услугам одного из независимых поставщиков онлайнового Exchange.
В состав хостингового сервиса Exchange входит Web-консоль управления, предназначенная для его конфигурирования и работы с учетными записями пользователей, приложение единого входа в систему на базе .Net 3.0, которое служит для аутентификации Exchange и сервисов наподобие SharePoint, а также набор утилит для синхронизации с Active Directory и переноса почтовых ящиков в хостинговый сервис.
Оплата за него производится из расчета 10 долл./мес. за каждого пользователя для типовой учетной записи или 2 долл./мес. в месяц за учетную запись Deskless Worker, позволяющую работать исключительно через Outlook Web Access. В обоих случаях размер почтового ящика составляет 1 Гб. Отмечу также, что десятидолларовый тариф прав на лицензирование Outlook 2007 не дает.
Кроме Exchange Online корпорация развертывает и другие хостинговые сервисы, включая SharePoint, Office Communications и Office Live Meeting. Каждый из них оплачивается из расчета 15 долл./мес. за каждого пользователя. Бездисковый доступ к SharePoint только для чтения вместе с Deskless Exchange предлагается за 3 долл./мес.
Настройка и управление
Тестирование Exchange Online я начал с регистрации в веб-интерфейсе управления, который приветствовал меня четкими инструкциями по конфигурированию моего домена для отправки и получения электронной почты через учетную запись Exchange. Не выходя из веб-интерфейса, я создал пару пользовательских мест, отправил с каждого из них по несколько сообщений и тут же увидел эту почту во входящем почтовом ящике адресата.
Из функций управления учетными записями мне больше всего понравилась возможность временно блокировать некоторые из них (не удаляя при этом соответствующие почтовые ящики), чтобы высвободить лицензии Exchange Online для других пользователей. Не секрет, что в мире Windows-программ управление лицензированием невероятно запутанно, поэтому приятно было видеть, что Microsoft наконец-то решила упростить его хотя бы в онлайновых сервисах.
Для массового создания учетных записей в сервисе предусмотрены специальные средства синхронизации с имеющимся каталогом Active Directory. Такой инструментарий запускается из Windows Server 2003 SP2 с установленной утилитой PowerShell, причём сам SP2 находится в подлежащем синхронизации домене, но доменным контроллером не является.
Выполнив все эти условия и включив синхронизацию с Active Directory из Web-интерфейса управления, я смог синхронизировать свой довольно скромный каталог вновь созданных пользовательских мест с Exchange Online всего несколькими щелчками мыши в Windows Server. После этого я перешел в Web-интерфейсе к списку заблокированных пользователей и без труда подключил некоторых из них.
Процесс синхронизации здесь односторонний — так сделано, чтобы не нанести вреда локальному каталогу. По умолчанию мой Windows Server 2003 был настроен на периодическую синхронизацию с учетной записью Microsoft Online Services каждые 3 ч.
Как поведет себя сервис Exchange Online вместе с локальной версией Exchange, я проверять не стал, однако отметил, что после синхронизации с Active Directory мне было предложено перенести уже имеющиеся почтовые ящики в сервис и распределить пользователей по локальному и хостинговому вариантам Exchange. Было бы неплохо, если бы в будущем Microsoft добавила еще одну опцию и на случай отказа локального Exchange предусмотрела автоматический перенос его локальных учетных записей в сервис.
Exchange Online проверяет всю входящую и исходящую почту на вирусы и спам, используя для этого Exchange Hosted Services. Насколько я понял, на административном сайте Exchange Online никаких настроек фильтрации спама и вирусов нет. Замечу, что я проработал с тестовыми почтовыми адресами Exchange Online слишком мало времени, чтобы проверить качество таких фильтров, так что вернусь к этой теме попозже, когда наберется хоть какая-то статистика.
Клиент
Клиентское обличье Exchange Online определяется новым приложением единого входа в систему, обеспечивающим общую аутентификацию и универсальную точку запуска различных сервисов Microsoft Online Services, к которым допущен пользователь. Более того, если в клиентской системе запущен Outlook 2007, это приложение производит начальную настройку его локального экземпляра.
С настройкой Outlook оно справилось вполне прилично, но когда я попытался запустить Internet Explorer 7, чтобы войти в Outlook Web Access, на экране тут же появилось предложение ввести пароль. А ведь я уже прошел регистрацию в системе единого входа... Надеюсь, что Microsoft все-таки отладит эту давно обещанную функцию, прежде чем введет свой сервис в коммерческую эксплуатацию.
Напоследок я синхронизировал одну из своих учетных записей Exchange Online с iPod Touch, оснащенным новой микропрограммой Apple под номером 2.0. И тут я столкнулся с проблемой поиска адреса URL, через который производится конфигурирование наладонника. В конце концов нужная мне строка (red001.mail.microsoftonline.com) нашлась на Web-сайте Microsoft TechNet, но было бы гораздо лучше, если бы Exchange в сочетании с ActiveSync автоматически определил детали конфигурации прямо из моего почтового домена.