Потратив некоторое время на ознакомление с анонсированной службой Exchange Online, я задумался об обещанной стратегии Microsoft, умно названной “ПО плюс сервисы“ и нацеленной на явно “облачное” будущее ИТ, и о ее нынешнем реальном состоянии.
Сама концепция “ПО плюс сервисы” выглядит примерно так: вместо того чтобы целиком полагаться на “облачные” сервисы, компании и индивидуальные пользователи могут избрать смешанную стратегию, то есть использовать традиционное автономное ПО, там, где следует, дополненное хостинговыми службами.
Такая стратегия имеет большой смысл, поскольку неразумно отдавать приоритет платформе, а не своим реальным текущим потребностям. В идеале спор о том, что лучше, “облачное” ПО или автономное, должен заметно утихнуть, и компании будут использовать нужные им приложения на той комбинации платформ, которая лучше всего отвечает их целям.
Учитывая, однако, страсть Microsoft к привязке платформ к собственным приложениям, причём более тесной, чем это на самом деле требуется, я не уверен, что компания готова помогать в строительстве светлого будущего, не связанного с той или иной платформой.
Взять, к примеру, ту же службу Exchange Online, в которой отсутствуют средства автоматической передачи управления от автономного ПО к “облачному” (весьма уместные, как мне кажется, в контексте стратегии “ПО плюс сервисы”) и которая привязана к Windows с клиентской стороны даже теснее, чем стандартная автономная версия Exchange.
В обычном Exchange я использую сейчас и POP3, и IMAP для привязки своего почтового ящика к мобильным устройствам, не имеющим Windows, но ни одна из этих опций, насколько я могу судить, не доступна в Exchange Online. Однако Microsoft использует-таки IMAP для переноса сообщений в Exchange Online.
Если вся эта стратегия сводится к идее “вот вам сервисы, но сначала купите кое-что из ПО, и кстати, это ПО работает только под Windows” — тогда компании непросто будет конкурировать в мире без межплатформенных границ, к которому приближает нас концепция “облака”.
Exchange Online не вышел еще из стадии бета, и Microsoft вполне может адаптировать его в сторону большей терпимости к инородным клиентам. Недавнее решение компании расширить свою инициативу Open Specification Promise, в рамках которой предложен целый спектр спецификаций протоколов функциональной совместимости, охватывающих как коммерческое, так и некоммерческое применение, было весьма многообещающим шагом.
Возвращаясь к Exchange, было бы отрадно увидеть, что Microsoft сделала следующий шаг к интероперабельности, предложив открытую лицензию на Exchange ActiveSync и пригласив пользователей всех клиентских платформ оценить преимущества ее продукта.