По оценке аналитической компании Cambashi, в 2007 г. объем продаж средств автоматизации проектирования в Восточной Европе составил 350 млн. евро, а к 2010-му, по прогнозу, достигнет 700 млн.
Объем рынка САПР в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии Cambashi оценила в 185 млн. евро. Таким образом, доля России, Болгарии, стран Балтии, Румынии и Украины составила 165 млн. Но к 2010 г. вторая группа стран обгонит первую по объему продаж и выйдет на уровень 435 млн. евро. Поскольку среди этой группы самым большим рынком является российский, то, видимо, основная часть названной суммы придется на нашу страну.
По данным аналитиков, по объему продаж САПР Восточная Европа сильно отстает от Западной (см. рис. 1), но вдвое обгоняет по темпам роста спроса (рис. 2). Причина — в активной модернизации инфраструктурных объектов и производственных мощностей в этих странах. Но чтобы воспользоваться такой благоприятной ситуацией, ведущим поставщикам ПО следует тесно взаимодействовать с местными партнерами.
Рассматривая особенности восточноевропейского региона, Cambashi отмечает, что здесь САПР для архитектуры, строительства, машиностроения и инфраструктуры, а также геоинформационные системы играют даже более важную роль, чем в западной части Старого Света. Но в Восточной Европе распространены национальные стандарты, которые налагают определенные требования на ПО, применяемое в проектных работах. На удовлетворении этих требований фокусируются местные разработчики, предлагающие недорогие и относительно простые инструменты, в основном для двумерного проектирования, которые учитывают национальные особенности, например поддерживают кириллицу. К тому же разработчики тесно взаимодействуют с крупными местными заказчиками из числа бывших госпредприятий, выполняя для них задания по заказу. Поэтому в Восточной Европе при внедрении ПО обычно используется больше заказного ПО, чем на Западе.
Но в последнее время ситуация в Восточной Европе стала меняться. В связи с вхождением некоторых стран в Европейский союз там началось сближение национальных и международных стандартов, особенно связанных с проектированием зданий и объектов инфраструктуры. Вырос спрос на средства трехмерного проектирования.
Что касается стоимости, то местные разработчики продают ПО в своих странах в несколько раз дешевле, чем международные поставщики на рынках США и Западной Европы. Поэтому последним приходится применять в Восточной Европе специальные схемы ценообразования, чтобы им сам и их партнерам можно было конкурировать с местными игроками.
По прогнозу аналитиков, международные поставщики будут активно вступать в альянсы с разработчиками ПО из стран Восточной Европы. Такие союзы позволят местным компаниям выполнять функции реселлеров, используя зарубежный продукт в качестве платформы для создания решений, отвечающих национальным правилам в области проектирования. В результате клиенты смогут воспользоваться специальными ценовыми программами зарубежных поставщиков и заменить устаревшие 2D-системы на современные инструменты 3D.
Cambashi также полагает, что одновременно с созданием региональных партнерских сетей международные поставщики будут практиковать и прямые продажи, тесно взаимодействуя с небольшой группой крупнейших местных предприятий.