Средства хранения и резервного копирования данных имеют наивысший приоритет в любой более-менее крупной корпорации. К сожалению, отсутствие резервной копии или невозможность её прочесть зачастую всплывают в самый неподходящий момент — когда кому-то срочно требуется утраченная в результате ЧП информация. Так что ошибок здесь допускать нельзя. Если же исчезнувшие данные имеют отношение к финансовой деятельности компании, их потеря равносильна потере прибыли, а порой даже чревата юридическим преследованием.
Корпоративные приложения резервного копирования и хранения данных проходят самую серьезную, дорогостоящую и тщательную проверку перед выпуском и после развертывания. Ниже приводится описание некоторых наиболее эффективных утилит такого рода, помогающих рядовому пользователю (а не только работодателю) восстановить свои данные. Они придут на помощь, если “безопасная” рентгеновская установка в аэропорту вдруг сотрет данные на носителе информации, либо кто-то по собственной глупости уронит или потеряет свой ноутбук в самое неподходящее для этого время, либо по любой из десятков других причин ваши ценнейшие данные внезапно превратятся в магнитную пыль.
Каждая служба ИТ, которая не напрасно ест свой хлеб, просто обязана иметь в своем арсенале систему резервного копирования данных, обеспечивающую сохранность информации с офисных машин в любых обстоятельствах. Вот только до поры до времени вы можете даже не подозревать об этом. А когда клюнет жареный петух, вас начнет раздражать, как долго и нудно приходится дожидаться своей очереди после какого-нибудь Боба из отдела сбыта. А тот не только понять не может, что не нужно пихать в свой ноутбук пачку магнитных рекламных карточек и протирать клавиатуру мокрой губкой, но еще и возмущается, когда служба помощи обращается с ним как с круглым идиотом.
Так что гораздо лучше справляться с подобными вещами самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы не дать службе поддержки повода потешаться над содержимым ваших личных и музыкальных папок в виртуальном хранилище.
Cobian
Одно из самых популярных средств резервного копирования из числа приложений бесплатных, условно-бесплатных и с открытыми кодами. За плечами Cobian уже восемь полноценных версий, а сейчас проводится бета-тестирование девятой. Версия 8 предлагается в варианте с открытым кодом на сайте Sourceforge.net, но версию 9 автор решил сделать “закрытой” (хотя и оставить при этом бесплатной): его разочаровало, насколько вяло мир открытых кодов отнесся к пополнению этой разработки новыми функциями. А может, так случилось лишь потому, что версия 8 оказалась вполне хороша и безо всяких добавок?
Форум поддержки Cobian — один из лучших в мире бесплатного ПО, здесь вы всегда получите ответ на свои неизбежные вопросы.
Версия 8 обеспечивает резервное копирование с FTP-серверов и на них, позволяет копировать файлы размером свыше 2 Гб, предлагает целый ряд опций надежного шифрования, а ее “зеленый” режим предусматривает такую разметку системного реестра, при которой создаются копии только необходимого, а не файлов .ini и прочих посторонних. Процесс резервного копирования здесь легко настраивается, имеется возможность дистанционного копирования, а способность Cobian фрагментировать файлы делает резервное копирование еще более гибким.
Что же касается версии 9 (напомним, что та находится в стадии бета-тестирования), она, по словам автора, позволяет архивировать открытые и блокированные файлы, поддерживает сжатие типа 7zip, способна работать с протоколами SMTP-поверх-SOCKs и SMTP-поверх- SSL, предлагает детальные журналы загрузки и обеспечивает FTP-пересылку с помощью UTF.
Судить о поведении новинки по прежним версиям, конечно, было бы опрометчиво, однако стоит отметить, что в опубликованных за последние два-три года отзывах особых проблем с утилитой не отмечалось. А учитывая бесплатность программы (хотя автор и предлагает делать взносы), можно смело сказать, что она себя более чем окупает.
Microsoft Windows Backup
В операционную систему Windows XP Pro эта утилита входит по умолчанию, тогда как в XP Home ее приходится устанавливать отдельно. Однако следует признать, что Microsoft создала для своих новейших ОС надежный и к тому же бесплатный инструментарий резервного копирования. Он, правда, несколько сумбурен (а чего еще ждать от Microsoft?), но очень эффективен.
Сначала здесь нужно выбрать папки, которые подлежат резервному копированию, но процесс этот далеко не гибкий. Если в качестве источника указать корневой каталог с:\, в архиве окажутся все расположенные здесь приложения, параметры настройки системы и данные, так что лучше заранее разделить свой жесткий диск. Тем более что резервное копирование и восстановление данных производится довольно медленно. Весьма ограничены и возможности загрузки: утилита позволяет создавать только загрузочные дискеты, но не CD или DVD, так что для этого приходится обращаться к услугам подобных средств сторонних разработчиков.
Microsoft Windows Backup, как и другие утилиты Microsoft, очень надежна, однако в качестве единственного средства архивирования ее использовать не стоит. Она хороша разве что для создания резервных копий архивов, но для других целей лучше подойдет более удобная Cobian или нечто подобное ей.
SyncToy для Windows
SyncToy не столь полнофункциональный, как предыдущая пара утилит, но более удобный в работе инструмент. Он представляет собой инструментальную программу Microsoft, предназначенную для синхронизации двух папок, будь то оригинал и архив на одном жестком диске, каталоги на двух соединенных между собой компьютерах, папки на клиенте и сервере.
SyncToy успешно справляется и с NTFS, и с FAT, полностью совместим с утилитой планирования задач ХР и предельно прост в использовании, хотя и не отличается особой детализацией того, какие папки нужно копировать и когда. Здесь также нельзя указать, что делать, если синхронизируемая папка в данный момент недоступна.
Но авторство Microsoft гарантирует, что утилита не повредит системного ПО. И к тому же она совершенно бесплатна.
SelfImage
В отличие от SyncToy и Cobian эта утилита предназначена исключительно для архивирования и восстановления данных, но никак не для управления их хранением. SelfImage создает образ любого диска или его раздела (даже раздела Linux на машине Windows), благодаря чему в любой момент готова вернуть компьютер в то состояние, в котором он находился на момент резервного копирования, включая параметры настройки системы и данные.
SelfImage сохраняет в образе все данные раздела и загрузочные записи, так что, если вдруг понадобится восстановить жесткий диск целиком, вам не потребуется заново выполнять всю административную работу. Более того, утилита копирует даже те разделы, которые используются в данный момент, что избавляет от необходимости переходить с одной ОС на другую, если на машине имеются обе.
Загрузочных дискет и компакт-дисков, правда, она создавать не умеет, но уже имеется тестовая версия, способная привлекать к выполнению такой операции BartPE или Ultimate Bootable CD for Windows.
DriveImage XML
Как и предыдущая утилита, DriveImage XML создает дисковые образы, но сохраняет их в виде файлов XML, а не в частном формате, восстановить который можно только с помощью того приложения, которое применялось для резервного копирования.
Создавать загрузочные компакт-диски DriveImage XML сама по себе не умеет, однако способна взаимодействовать с WinPE — предустановочной средой Microsoft, позволяющей ОЕМ-производителям инсталлировать на новых машинах Windows и другое программное обеспечение еще до установки операционной системы.
Самое серьезное замечание состоит в том, что XML-образ делится на последовательность файлов, поэтому нельзя сказать, что восстановление здесь понятно на интуитивном уровне. Тем, кому нравится XML, можно посоветовать пару раз попробовать такой подход, прежде чем принимать его на вооружение.
SyncBackSE
Предлагаемая в платном и бесплатном варианте утилита SyncBack обеспечивает гибкую синхронизацию внутри всей сети посредством FTP или обычной пересылки файлов.
Она позволяет указывать и выбирать подлежащие архивированию папки, планировать регулярные обновления, а благодаря поддержке FTP и резервирования отдельных файлов помогает обновлять содержимое Web-сайтов за счет их синхронизации с папками на жестком диске. Более того, с помощью SyncBack нетрудно архивировать свой жесткий диск на сервере одного из многих провайдеров онлайновых хранилищ (бесплатных, разумеется).
FileHamster
Еще один представитель семейства утилит автоматической синхронизации. FileHamster в реальном времени следит за указанными пользователем файлами и создает их копии после каждого изменения. Но для этого здесь делается только мгновенный снимок файла, так что, если изменить его имя, тот сразу выпадет из поля зрения FileHamster. Поэтому в целях безопасности лучше следить за целой папкой и настроить утилиту так, чтобы она контролировала и переименование файлов.
FileHamster поддерживает систему LAN Universal Naming Conventions, благодаря чему обеспечивает синхронизацию файлов даже по сети, хотя предназначена только для резервного копирования и контроля за версиями файлов в пределах диска. А это значит, что возможности этой утилиты по выявлению и восстановлению конкретной версии файла гораздо шире, чем способность копировать данные за пределами локальной машины.
DocSyncer
Эта утилита поддерживает только резервное копирование на уровне файлов, однако рассчитана на работу с Web-сервисами хранения данных, что позволяет создавать резервные копии далеко за пределами офиса, где вряд ли кто прольет на них кофе или поднесет магнит. Она¸ в частности, полностью совместима с Google Docs, где пользователь может хранить столько файлов, сколько уместится в его ящик — обычно 10 Гб. При этом DocSyncer предлагает контроль за версиями документов, дистанционный их просмотр и резервное копирование с любого компьютера, который поддерживает мобильный доступ Google Docs' Mobile Access.
Mozy Online
Тем, кому нужны синхронизация на файловом уровне, контроль версий и архивы без свойственных Google Docs ограничений (10 Гб, конечно, много, но только не в тех случаях, когда требуется копировать жесткий диск целиком), можно порекомендовать онлайновые сервисы наподобие Mozy. Здесь, правда, бесплатно предлагается всего 2 Гб пространства хранения, а за неограниченное нужно платить 4,95 долл. в месяц, но зато компания предлагает гораздо лучший клиент хранения, чем любая другая альтернатива (как того и следует ожидать, отметим, от онлайнового сервиса, развернутого гигантом из мира хранения данных — корпорацией ЕМС).
Mozy записывает в резервные копии только изменения в уже существующие там файлы, поэтому здесь и речи не идет о пересылке сотен гигабайтов за раз. К тому же пользователю предлагается самому выбрать уровень архивируемых файлов и вариант контроля за версиями.
В Интернете нетрудно найти и множество других бесплатных или почти бесплатных сервисов подобного рода, большинство из которых не взимают платы за такое же пространство хранения, что и Mozy, а за остальное берут ежемесячную плату.
Microsoft Office Live и Google Docs
Напрямую соперничая друг с другом, Microsoft Office Live корпорации Microsoft и Google Docs фирмы Google пока еще не вышли из стадии бета-тестирования. Разница между ними в том, что Google предлагает приложения с неограниченным пространством хранения, тогда как Microsoft предоставляет бесплатное хранилище вместе со своими приложениями. Правда, 500 Мб Microsoft не идут ни в какое сравнение с многогигабайтным сервисом Google, но последняя выделяет свое пространство еще и для электронной почты вместе с разными другими сервисами.
Уровень сотрудничества и интеграции обе компании обеспечивают примерно одинаковый, однако некоторое преимущество остается за Microsoft, главным образом благодаря прямому доступу из приложений Office и возможности сообща использовать одно и то же окно, что очень важно для совместной работы.
Оба сервиса рассчитаны на резервное копирование документов пользователей (в первую очередь, созданных в онлайновом режиме), при котором они добавляются в полную резервную копию, а не заменяют своих предшественников.