В последние годы круг задач, который традиционно обозначается как управление корпоративным содержанием Enterprise Content Management (ECM), существенно расширился. Выйдя за пределы традиционных вопросов управления документами, эти средства претендуют теперь на роль основы для автоматизации деятельности предприятий, в том числе поддержки бизнес-процессов и коллективной работы. В то же время развитие ECM-средств идет в направлении оптимального решения двух противоречивых задач: с одной стороны, упорядочивания информационного пространства и бизнес-процессов организаций, а с другой — поддержки широкого спектра форм информационного взаимодействия сотрудников, в том числе с использованием технологий социальных сетей.
Решение такое задачи является не очень простым. Дело в том, что технологии Web 2.0 открывают новые способы организации работы и взаимодействия пользователей. Но многие компании по соображениям безопасности и обеспечения соответствия нормативным требованиям либо отказываются от применения Web 2.0, либо, что еще хуже, подвергают себя риску, предоставляя полную свободу действия своим сотрудникам. Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании, -- угрожающий рост объема информации, поступающей от приложений Web 2.0, с которым не справляются имеющиеся ИТ-ресурсы (и программные, и аппаратные) предприятий. И все это — в условиях повышения конкуренции на ECM-рынке, ставшем ареной противоборства ведущих поставщиков платформенного ПО.
Именно эти тенденции хорошо просматриваются в логике действий одного из мировых ECM-лидеров -- корпорации EMC, которая, выпустив осенью прошлого года новую версию платформы EMC Documentum 6, нынешним летом уже представила существенно модернизированный ее вариант в виде версии 6.5. В этом комплексном продукте разработчики сделали главный акцент на сочетании возможностей технологий Web 2.0 с традиционными достоинствами Documentum с целью обеспечения баланса между динамичностью бизнеса и управляемостью информационной среды.
Теперь в составе Documentum 6.5 появился новый легкий клиент My Documentum, который позволяет получить доступ к последним версиям документов без подключения к серверу. Для работы с неструктурированной информацией в онлайновом режиме предназначено клиентское приложение Documentum Centerstage Essentials, реализованное пока в виде бета-версии. Кроме того, в системе имеются новые пользовательские интерфейсы для выполнения операций с мультимедиа (Documentum Media WorkSpace) и для создания веб-страниц на основе Flex-технологий (Documentum Web Publisher Page Builder).
В новой версии платформы также существенно расширена поддержка XML за счет появления Documentum XML Store, новой встроенной базы данных XML, с которой могут работать и внешние приложения. Помимо средств управления документами, функций поиска и запросов и инструментов динамической доставки информации в этом компоненте платформы имеются возможности персонализированной публикации, в том числе в соответствии с нормативными требованиями для технических публикаций.
Для систем с повышенными требованиями к производительности и масштабируемости предлагается EMC Documentum High-Volume Server, включающий централизованный оптимизированный набор сервисов для приложений, работающих с большими объемами данных, таких как приложения для архивирования и управления транзакционным содержанием. Этот компонент платформы, специально спроектированный в соответствии с требованиями приложений (?), работающих с огромными объемами информации, обеспечивает быструю загрузку, пакетную обработку, минимальный объем для метаданных и разделения данных. Для существенного упрощения работы с медиафайлами, размер которых измеряется сегодня терабайтами, продукты управления цифровыми активами Documentum теперь интегрированы с устройствами хранения EMC AVALONidm.
Платформа поддерживает федеративную модель управления записями с помощью служб EMC Documentum Federated Records Services, представляющих единую систему регистрации и учета для всей корпоративной информации, сохраняемой в целях управления или в соответствии с требованиями регулирования, вне зависимости от того, где и в каких системах она хранится.
В составе системы появился также инструмент EMC Documentum Forms Builder для создания электронных форм, которые в точности воспроизводят свои бумажные аналоги и поддерживают работу со штрихкодами и электронными подписями. Претерпел существенные изменения и EMC Documentum Business Activity Monitor (BAM), позволяющий теперь использовать Flex-технологии для отображения панели с индикаторами производительности, демонстрирующими интерактивные графики и диаграммы с информацией о статусе бизнес-процессов, узких местах в процессах и о других событиях, влияющих на производительность. Содержимое таких панелей обновляется в реальном времени, а сами они встроены в TaskSpace, что обеспечивает единый центр управления бизнес-процессами.