Ранее под виртуализацией ПК однозначно понималась возможность использования соответствующих технологий непосредственно на рабочей станции для обеспечения запуска на ней нескольких виртуальных машин (как правило, с использованием неоднородных ОС). Однако сегодня главным направлением “виртуализационной поддержки” конечных пользователей является создание инфраструктуры виртуальных ПК (virtual desktop infrastructure, VDI).
Основная идея VDI заключается в том, что рабочие станции сотрудников представляют собой терминалы доступа, а функции традиционных ПК выполняет сервер. Используя виртуальные машины, корпоративные заказчики получают возможность удаленно и централизованно хранить данные и приложения и, главное, управлять персональными рабочими местами сотрудников. При этом пользователь может оставаться полноправным пользователем ПК и у него не возникают проблемы с совместимостью приложений. Так удается повысить уровень безопасности ИТ-инфраструктуры, добиться большей оперативности работы и снизить издержки на оснащение каждого рабочего места.
Такую систему VDI уже несколько лет продает на рынке компания Vmware; год назад активизировала свою деятельность в этом направлении Sun Microsystems, в начале 2008 г. корпорация Citrix предложила клиентам свой вариант подобного решения XenDesktop, а прошедшим летом компании Parallels и Quest Software объявили о запуске аналогичного совместного решения. И вот теперь собственную VDI-платформу будет предлагать и компания Red Hat: в начале сентября она объявила о предстоящей покупке за 107 млн. долл. фирмы Qumranet, специализирующейся на продвижении своего VDI-решения Solid ICE (Independent Computing Environment). Дата завершения сделки пока не известна, но объявлено, что в состав Red Hat войдут около 60 сотрудников Qumranet. Система Solid ICE реализована на базе Open Source-гипервизора KVM (Kernel Virtual Machine) и использует собственную оригинальную технологию поддержки пользовательского интерфейса на основе протокола SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environments), которая является ключевым компонентом всего этого программного комплекса.
Собственную платформу создания инфраструктуры виртуальных ПК будет предлагать компания Red Hat, которая объявила о предстоящей покупке фирмы Qumranet за 107 млн. долл.
Данная покупка Red Hat — это еще один шаг компании по реализации объявленных в июне планов постепенного отказа от применения технологии виртуализации Xen. Напомним, что почти три года назад Red Hat в качестве основы создаваемой ею виртуализационной платформы выбрала Xen, которая тогда быстро развивалась в виде Open Source-проекта. Но год назад владельца этого проекта — компанию XenSource — купила корпорация Citrix, которая начала формировать собственную систему виртуализации, пообещав при этом сохранить общедоступный статус для разработчиков ПО, использующих Xen. Однако вполне очевидно, что никто из серьезных игроков не хочет попадать в зависимость от своего конкурента, и потому ведущие поставщики ОС начали создавать (в том числе путем приобретения специализированных разработчиков) собственные базовые технологии виртуализации. В частности, Red Hat уже близка к созданию своего гипервизора для серверной ОС.
Одновременно с объявлением Red Hat о предстоящей покупке корпорация Sun Microsystems сообщила о выпуске новой версии Sun xVM VirtualBox 2.0 — бесплатного ПО с открытым исходным кодом, предназначенного для решения задач виртуализации на настольных ПК с поддержкой таких популярных ОС, как Mac OS X, Linux, Windows, Solaris и OpenSolaris. Это решение поддерживается на широком спектре клиентских платформ, в том числе мобильных, его установочный файл имеет размер всего 20 Мб. Корпоративные заказчики могут подписаться на услугу круглосуточной поддержки Sun xVM VirtualBox за 30 долл. в год на одно клиентское место с возможностью получения скидок при приобретении подписки на большое количество пользователей.
Однако несмотря на рост числа со стороны поставщиков предложений в области виртуализации инфраструктуры ПК, независимые эксперты пока не уверены, что корпоративные заказчики готовы перейти на подобные решения, отказавшись от традиционной модели применения персональных компьютеров. В то же время подчеркивается, что основная проблема тут лежит в области менталитета ИТ-менеджеров, а не в области технологических вопросов. Так или иначе, но ведущие поставщики в целом уже готовы к повороту клиентов в сторону широкого применения VDI.