То, о чем аналитики еще несколько месяцев назад говорили как о своих предположениях, сейчас получило явное подтверждение: компания VMware намерена не просто развивать новый сегмент рынка под названием “средства виртуализации”, но создать принципиально новый тип операционных систем — ОС для виртуальных дата-центров (virtual datacenter OS, VDC OS), отправив традиционные ОС на задворки истории. Об этом фактически именно в таких образных выражениях заявил на проходившей в середине сентября в Лас-Вегасе (США) конференции VMworld новый CEO и президент VMware Пол Мариц*.
Впрочем, для наблюдателей, которые следят за ситуацией в области виртулизации, такое объявление не стало неожиданностью. Даже поверхностный анализ спектра ПО, входящего в состав платформы VMware Virtual Infrastructure (VVI), показывал, что речь идет не о простом расширении возможностей ОС, а о создании качественно новой операционной среды, которая должна внести принципиальное изменение в сложившуюся к настоящему моменту структуру компьютерных программно-аппаратных средств (см. PC Week/RE, № 26/2008). Именно в таком ключе эксперты расценили и произошедшую два месяца назад в VMware замену руководства (см. PC Week/RE, № 26/2008) назначение Пола Марица было воспринято как явный знак того, что корпорация EMC (которой принадлежит VMware) после некоторых раздумий решила двинуться вперед, обозначив свою принципиально новую роль на софтверном рынке. На VMworld глава VMware произнес свою первую публичную речь, в которой четко заявил о далеко идущих планах компании.
На конференции Пол Мариц официально объявил о планах создания VDC OS, предназначенной для создания единой виртуальной среды распределенных дата-центров на принципах “внутренних облачных вычислений” (internal cloud computing), имея в виду весь спектр ИТ-инфраструктуры — серверы, сети, хранилища данных. Для заказчиков это означает возможность гибкого распределения ИТ-ресурсов, в том числе ввода в эксплуатацию новых мощностей и балансировки вычислительных нагрузок в соответствии с реальными потребностями бизнеса. По словам Пола Марица, основа VDC OS уже фактически реализована в виде имеющейся сегодня VVI 3, но для воплощения этой идеи в жизнь в полном объеме потребуется создание дополнительных продуктов. В частности, речь идет о новых решениях vNetworks и vStorage, запланированных к выпуску в 2009 г. и предназначенных для управления сетевым оборудованием и устройствами хранения данных.
Хотя с формальной точки зрения (по объемам продаж) кажется, что сегодня у VMware просто нет реальных конкурентов на рынке средств виртуализации (см. PC Week/RE, № 34/2008), всем понятно, что основным соперником компании является Microsoft и между ними развернется очень интересная борьба с не очень очевидными сегодня результатами. Понятно и то, что речь идет не о противоборстве гипервизоров как таковых, а о концепциях “виртуальных” и “обычных” ОС. Впрочем, нужно сказать, что на самом деле технологии, аналогичные VDC OS, уже существуют в виде технологических решений, например Google и Amazon, и мы можем наблюдать, как та же Google пытается начать продвижение своих разработок в качестве отраслевых решений. Но очевидно и то, что преобразование технологий внутреннего применения в рыночные продукты — очень непростая задача.
По словам Пола Марица, внутри руководства VMware были определенные дискуссии по поводу того, в каком виде стоит анонсировать стратегию компании. В частности, нужно ли использовать название “операционная система” для создаваемой платформы. До сих пор VMware скрывала свои разработки под расплывчатым термином “виртуальная инфраструктура”, рассматривался вариант формулировки “мета-ОС”. Но все же окончательное решение принял Пол Мариц. “Мы создаем ОС”, -- сказал он, но при этом утонил: речь идет о создании ПО качественно нового уровня. VDC OS не заменяет традиционные ОС, а вносит коррективу в общую структуру комплекса ПО.
В то же время, говоря о потенциальных конкурентах, глава VMware высказал сомнения, что кто-то, в том числе и Microsoft, сегодня готов к созданию виртуальной системы такого класса: “Функции, необходимые для поддержки критически важных приложений в виртуальной среде, появятся только в Windows 3000, если вообще появятся. Впрочем, понятно, что Microsoft не нужно сбрасывать со счетов”.
На фоне этих объявлений стратегического характера другие новости с VMware выглядят уже не так значительно, хотя они тоже представляют большой интерес. В частности, в своем выступлении Пол Мариц большое внимание уделил “дилемме ПК”, которую он определил как противоречия в использовании стационарных компьютеров и переносных устройств (ноутбуки, КПК, смартфоны и пр.) в условиях всеобщей мобильности пользователей. Решение этой проблемы VMware видит в создании виртуальной инфраструктуры ПК (virtual desktop infrastructure, VDI), в которой рабочие станции сотрудников представляют собой терминалы доступа, а функции традиционных ПК выполняет сервер. Фактически речь идет опять же о качественно новом поколении среды работы пользователей, которое придет на смену сегодняшним традиционным настольным ОС (в первую очередь конечно же Windows). Но отметим сразу: сама идея все же не нова, достаточно вспомнить широко обсуждавшуюся в конце 90-х концепцию сетевых компьютеров, которую продвигал тогда ряд компаний во главе с Sun и Oracle, обещавших “похоронить” ПК в ближайшем будущем.
Разумеется, сегодня имеются гораздо более серьезные технологические возможности для реализации такой идеи, а самое главное — увеличивается спрос со стороны пользователей. В деле создания VDI компания VMware действительно имеет серьезные достижения. Но уже сегодня у нее есть реальный конкурент в лице Citrix с ее системой XenDesktop. О выпуске подобного решения недавно заявила Sun, приступила к работе в этом направлении Red Hat (см. PC Week/RE, № 34.2008). Да и Microsoft наверняка сможет предложить что-то альтернативное со своей стороны.
*Пол Мариц проработал в Microsoft 14 лет и управлял там созданием и маркетингом таких известных продуктов, как Windows 95, Windows NT, SQL Server. В 2003-м он основал стартап-компанию Pi, которая занялась разработкой нового поколения распределенных решений (Cloud-based). В начале 2008 г. Pi была куплена корпорацией EMC и на ее основе создано новое подразделение EMC Cloud Division.