HP разработала план по интеграции EDS
Спустя месяц после завершения сделки по приобретению компании Electronic Data Systems (EDS), корпорация Hewlett-Packard обнародовала план по реструктуризации объединенной компании. Как утверждают её представители, результаты проведённого среди заказчиков опроса показали, что негативно отнеслись к сделке HP — EDS лишь менее 1% респондентов, а 75% восприняли это событие положительно. Однако стремясь рассеять сомнения инвесторов по поводу возможных негативных последствий поглощения EDS, руководители HP провели в середине сентября в Сан-Франциско встречу с финансовыми аналитиками и специалистами в области ценных бумаг, во время которой изложили план по реорганизации бизнеса, связанного с предоставлением ИТ-услуг, пообещав жестко — раз в два месяца — контролировать процесс его выполнения.
Цель новых реформ — укрепление позиций HP на перспективном рынке ИТ-услуг в соперничестве с его лидером — IBM. Для этого предполагается упорядочить портфель ИТ-услуг объединенной компании, сформировать глобальную команду специалистов, способных обеспечить предоставление широкого набора сервисов, оптимизировать размещение и использование ресурсов с целью обслуживания заказчиков из разных отраслей экономики и различных географических регионов.
В настоящее время не сообщается, будет ли в структуре HP сформировано единое подразделение, отвечающее за оказание ИТ-услуг, хотя, вероятнее всего, так и случится. Пока же в структуре корпорации имеются два подобных образования: EDS, вошедшая после поглощения в состав HP на правах отдельного бизнес-подразделения (напомним, что этот статус EDS был зафиксирован условиями соглашения сторон — см.PC Week/RE, №18/2008), и TSG (Technology Solution Group), существовавшая до сделки HP с сервис-провайдером.
Реструктуризация является по сути частью глобальной стратегии HP, нацеленной на завоевание лидирующей позиции на корпоративном рынке. Фактически точкой отсчета для претворения в жизнь этой стратегии можно считать поглощение корпорации Compaq в 2002 г., заметно усилившее бизнес HP в области аппаратного обеспечения.
Следующим этапом реализации стратегии стало целенаправленное расширение портфеля программных продуктов, в том числе и за счет поглощения компаний, разрабатывающих ПО. Большая часть сделанных HP в последнее время приобретений как раз связана с покупкой производителей программных решений (Mercury, Opsware, Peregrine и др.), хотя были осуществлены крупные сделки и в области аппаратных средств (Neoware — см. PC Week/RE №39/2007; www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103007). В целом за последние три с половиной года HP поглотила три десятка компаний разного профиля.
С приобретением EDS фокус корпорации на корпоративном рынке начинает все больше смещаться в сторону оказания ИТ-услуг, спрос заказчиков на которые постоянно растет. В руководстве HP считают, что ИТ-сервисы являются и наиболее перспективным источником для дальнейшего роста самой корпорации и повышения прибыльности её бизнеса. В соответствии с оценками, приведенными на сентябрьской встрече с аналитиками, совокупный объем корпоративного ИТ-рынка в период с 2008 по 2010 гг. будет ежегодно увеличиваться со скоростью 4—6% и в 2010 г. составит 451 млрд. долл. При этом 370 млрд. долл. будет приходиться на ИТ-услуги и только 69 млрд. долл. — на оборудование (остальная часть — на управляющее ПО).
Долгосрочный прогноз предусматривает выход HP в сегменте ИТ-услуг на уровень роста оборота 4—6% в год при операционной прибыли 13—15%. Согласно планам корпорации, по итогам 2009 финансового года прибыльность ИТ-услуг должна составить в целом по объединенной компании 9—10% (по бизнес-подразделению EDS — 6—7%), а в 2010 г. вырасти до 11—13%.
Помимо прочего план предусматривает значительное сокращение персонала — на 24,6 тыс. человек, или почти на 8% (сейчас в объединенной компании насчитывается 320 тыс. работающих). По информации HP, предстоящие увольнения затронут в первую очередь подразделение EDS, и примерно половина сокращений будет произведена в США; в других странах мероприятия по уменьшению численности штатов будут реализованы с учетом местной специфики, в том числе и в сфере трудового законодательства.
Предстоящие сокращения — не единственный пример массовых увольнений в HP. Одним из первых актов нынешнего её президента, председателя совета директоров и главного исполнительного директора Марка Хёрда, пришедшего в 2005 г. на смену бывшей главе HP Карли Фиорине, стала основательная реструктуризация корпорации, сопровождавшаяся сокращением 15 тыс. сотрудников. Тем не менее нынешние увольнения удивили многих аналитиков своими масштабами, хотя, по расчетам некоторых экспертов, для того, чтобы приблизиться по эффективности бизнеса к своему главному конкуренту — IBM, HP — EDS было бы необходимо сократить почти вдвое больше, чем теперь решено, — приблизительно 50 тыс. рабочих мест (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=110322).
Наблюдатели также отмечают, что предстоящие в HP сокращения — отнюдь не самые массовые в истории ИТ-отрасли: в начале 90-х из корпорации IBM, которая в те годы несла огромные убытки и боролась за выживание, было уволено более полутораста тысяч сотрудников.
Следует добавить, что половина из 24,6 тыс. освободившихся рабочих мест будет перепрофилирована, и руководство HP намерено заполнить их — в соответствии с измененными должностными обязанностями — новыми сотрудниками.
Предполагается, что программа реструктуризации будет реализовываться в течение ближайших трех лет и по ее окончании HP получит 2,5-миллиардную годовую экономию. При этом 0,7 млрд. долл. будут реинвестированы для найма новых кадров и под другие цели. Как надеются в HP, результаты сделки с EDS — в виде дополнительной прибыли — начнут ощущаться в 2010 финансовом году.