Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ имени М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН объявили о выпуске девятой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Она была анонсирована на всероссийской конференции “Научный сервис в сети Интернет: решение больших задач”.

Лидирующие позиции по количеству систем, представленных в списке, сохраняет компания “Т-Платформы” (18 систем), за ней следует Hewlett-Packard (11) и IBM (8).

По заключению авторов рейтинга, девятая редакция Top50 продемонстрировала дальнейший рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Их суммарная производительность на тесте Linpack выросла за полгода в 1,6 раза: со 197,1 до 330,1 триллионов операций в секунду (Тфлопс). Доля новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составила 46%.

В девятой редакции рейтинга был зафиксирован очередной рекорд. 26-е место занимает суперкомпьютер, установленный в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, реальная производительность которого составила 81,4% от пиковой (для примера, аналогичный показатель суперкомпьютера СКИФ МГУ — 78,6%).

Увеличилась доля систем, использующихся в науке и образовании (с 29 до 30) и промышленности (с 5 до 7), в то же время их количество сократилось в финансовой (с 2 до 1) и исследовательской (с 14 до 12) сферах. По-прежнему подавляющее большинство представленных в рейтинге систем основаны на кластерной архитектуре (49 систем). Возросло число компьютеров с реальной производительностью более 1 Тфлопс (с 25 до 38), а нижняя граница первой десятки выросла почти в два раза: с 5,2 Тфлопс до 10,3. Таким образом, для попадания в список Тор50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 737,7 Гфлопс.

Продолжает увеличиваться количество систем, построенных на процессорах Intel (с 38 до 40), при одновременном сокращении числа систем, построенных на процессорах AMD (4 вместо 6). Количество решений на базе процессоров IBM (5) и HP (1) осталось прежним. Также продолжается увеличение количества процессорных ядер в системах: у суперкомпьютера, занимающего 50-ю строчку рейтинга, их 96, а 14 систем имеют более чем по 1024 ядра.

Все меньшее количество компьютеров используют для взаимодействия узлов коммуникационную сеть Gigabit Ethernet (по сравнению с предыдущей версией рейтинга число таких систем уменьшилось с 9 до 8), в то время как использование коммуникационной технологии InfiniBand увеличилось — с 31 до 33 систем (в том числе за счёт уменьшения доли технологии Myrinet — с 8 до 6).