Судя по комментариям участников технической конференции “Встраиваемые системы”, состоявшейся в конце октября в Москве под эгидой компании “Прософт”, встраиваемые системы — это как раз та ниша, которую российские разработчики (главным образом ПО) продолжают эффективно осваивать в течение последнего десятилетия, практически не сталкиваясь с конкуренцией со стороны зарубежных фирм. Дело в том, что при создании работоспособного приложения (а на это уходит значительная доля всех затрат на разработку проекта) основные вопросы приходится решать на месте в контакте с заказчиками. Зарубежные компании прекрасно это понимают и действуют на российском рынке (и даже на внешнем) через наших инженеров (которых, кстати, постоянно похваливают за их квалификацию), превращающих зарубежные продукты в законченные решения, пользующиеся спросом у заказчиков. Есть также случаи, когда отечественным софтверным фирмам удается выйти со своими программными разработками в этой области и на мировые рынки (примером может служить компания Spirit).
В последнее время появились также примеры успешной конкуренции отечественных компаний с западными поставщиками и на рынке аппаратных компонентов и комплексов. В числе таких компаний, в частности, фигурирует Fastwel. По заверению специалистов фирмы “Прософт”, являющейся дистрибьютором как отечественного производителя Fastwel, так и многих зарубежных вендоров, основным преимуществом продукции Fastwel является высокая надежность при работе в жестких режимах, рассчитанных на реальные условия эксплуатации изделия у заказчика (вибрации до 5 g, ударная нагрузка до 20 g и т. п.). Преимущество электронных компонентов, поставляемых, в частности, китайскими вендорами, как считают в “Прософт”, состоит в более низких ценах, быстром обновлении (в части использования новых стандартов, процессоров, чипов, SoC и т. п.), более богатом функционале и значительно расширенной номенклатуре.
При огромной номенклатуре постоянно обновляемых компонентов, предлагаемых многочисленными вендорами, одна из самых острых проблем, стоящих перед разработчиками встраиваемых систем, — это проблема выбора, причем не только производителя компонентов, но и базовых технологий. Используемые сегодня стандарты не всегда совместимы, и не во всех случаях новые технологии поддерживают созданные ранее разработки. Так, выпускаемые продукты, предназначенные для построения встраиваемых систем, используют целую серию магистрально-модульных стандартов, поддерживаемых консорциумом PICMG: PCI, CompactPCI, AdvancedTCA, VMEbus, PMC, AdvancedMC, PC104. Причем каждый из этих стандартов находит достаточно широкое применение и не собирается резко сдавать позиции. Так, по прогнозным оценкам, приведенным начальником технического отдела “Прософт” Константином Кругляком, за период с 2007-го. по 2012-й гг. на рынке встраиваемых систем доля устройств с использованием стандарта PICMG 1.х сократится с 14 до 9%; PICMG 2.х CompactPCI — с 24 до 16%; продукты на основе PICMG 3.х AdvancedTCA покажут рост более 25%, и их доля увеличится с 5 до 10%. А вот доля устройств на основе современных стандартов PICMG 4.х — AdvancedMC, MicroTCA, COM Express, HPM -- пока оценивается как несущественная.
Интересно, что за тот же период (2007--2012 гг.) прогнозируется 10% рост на продукты, создаваемые на основе отработанной за многие годы технологии VME, с сохранением их доли на рынке встраиваемых систем во всех традиционных сегментах — телекоммуникации, промышленность, медицина, ВПК и др. При этом ВПК оказывается наиболее консервативным сегментом: в нем на продукты, построенные на базе VME, приходится львиная доля (68%), причем, по прогнозам экспертов, к 2012-му она сократится незначительно — всего лишь на 1%. Такая тенденция обусловлена сохранением накопленного опыта и преемственностью отработанных ранее продуктов, а главное – их надежностью в работе (наглядными примерами здесь могут служить отечественные космические аппараты прошлого века “Союз” и “Прогресс”, которые востребованы и по сей день).
Другим фактором, препятствующим активному внедрению новых технологий является отсутствие квалифицированных специалистов-разработчиков систем и опыта их создания с применением этих технологий. Так, перспективная технология MicroTCA считается одной из наиболее дружественных к пользователю стандартизованных системных архитектур и близка по восприятию к простой и эффективной архитектуре CompactPCI, однако, как показывает практика, для многих инженеров освоение архитектуры MicroTCA сопряжено с трудностями как психологического, так и технического плана из-за отсутствия специальных знаний и опыта, что и служит основными причинами замедленного процесса внедрения данной технологии.
А на повестке дня уже новые современные решения. В частности, на форуме были представлены компьютеры в модульном исполнении (COM, Computer-on-Module). Отдельное перспективное направление -- системы в модульном исполнении (SOM, System-on-Module). Так, участники форума могли ознакомиться с продуктами из этой серии производства компании Advantex -- SOM 5780, 5782 и 5786, выполненными как на платформе Intel (Core 2 Duo и Core Duo), так и AMD (Turion/Sempron). Процессорный модуль SOM-5780 поддерживает технологии PCI Express, USB 2.0, DDR2, Gigabit Ethernet и Serial ATA. В его состав входят процессор Intel Pentium M, чипсет 915GM, интерфейс USB 2.0, Serial ATA, 10/100/1000 Base-T Ethernet, интерфейс PCI Express и DDR2 DRAM. По свидетельству специалистов “Прософт”, SOM позволяет в сжатые сроки разрабатывать высокопроизводительные и недорогие встраиваемые решения, в том числе для обеспечения работы современных сетевых и мультимедийных приложений. Это направление активно развивается: в IV квартале нынешнего года планируется выпуск новой модели SOM 5781 на AMD (Turion/Sempron; M560E/SB600), а в I квартале 2009-го ожидается выпуск модели SOM 5787 на Intel Montevina. Кроме того, к концу нынешнего года должны появиться продукты SOM-Express micro следующего поколения SOM6760 (Intel Mellow), а в начале 2009-го — SOM6780 (AMD Sempron).