На прошедшей в октябре в Москве международной выставке ПТА-2008 ведущие игроки на отечественном рынке автоматизации представили свое видение состояния, тенденций и перспектив развития этого сегмента, в том числе в условиях усиливающегося кризиса.
Что касается докризисного состояния российского рынка промышленной автоматизации, то большинство игроков оценивают его весьма оптимистично, хотя относительно количественных показателей темпов ежегодного роста мнения разделились — от 15—18% (по данным управляющего директора фирмы SWD Software, дистрибьютора канадской компании QNX Software Systems Леонида Агафонова) до 90—100% (по опыту в энергетике Александра Гришина, управляющего компанией “Символ автоматика”). Впрочем, коммерческий директор компании “ЭлеСи” Андрей Кузнецов вообще считает, что даже ориентировочные показатели назвать невозможно, а полагаться на цифры с разбросом в 50%, предоставляемые рейтинговыми и рекламными агентствами, не стоит. Тому причиной — закрытость финансовой стороны этого сектора и, как следствие, его непрозрачность.
Неопределенности ситуации добавляет и экономический кризис. Так, по мнению Андрея Кузнецова, нужно быть готовыми к последствиям мирового кризиса в реальном секторе экономики, который “неизбежно нас коснется”. В то же время он достаточно оптимистично смотрит на ожидаемый спад в отрасли, считая, что она окажется в числе последних, которые испытают влияние кризиса на себе. Здесь надо иметь в виду, как показал и кризис 90-х, что современные предприятия уже не могут существовать без средств автоматизации, а среди них, например, и взрывоопасные, нефтегазовые, металлургические производства и т. п.
С ним в оценке возможного влияния кризиса на отрасль солидарен Андрей Вайсбекер, директор фирмы EPLAN. По его видению, количество работ в этой области в ближайшие годы не уменьшится. Базируясь на опыте компании, он полагает, что софтверный сегмент промышленной автоматизации не менее востребован, чем аппаратные средства, причем как на мировом рынке, так и в нашей стране в таких отраслях, как нефтегазовая, химическая, перерабатывающая, горнодобывающая, производство.
Другие игроки также уверены, что последствия углубляющегося кризиса коснутся сектора промышленной автоматизации в последнюю очередь, поскольку здесь речь идет о базовых отраслях промышленности, предприятия которых остановить практически невозможно.
Вместе с тем в условиях углубляющегося кризиса на авиакосмическую отрасль и на сектор ВПК, в которые государство в свете последних политических событий и несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию планирует резко увеличить финансовые вливания, с надеждой смотрят и другие игроки рынка, поставляющие компоненты для встраиваемых и бортовых систем, причем как отечественные (например, SWD, “Прософт”, “РТСофт” и др.), так и зарубежные, среди которых Freescale, Kontron и т. д.
Леонид Агафонов обозначил тенденции, которые будут, невзирая на кризис, благоприятствовать дальнейшему развитию бизнеса компании в этом сегменте: рост потребности в готовых надежных комплексных решениях; развитие рынка автомобилестроения и производства автокомплектующих в России; реализация государственной программы по развитию спутниковой системы ГЛОНАСС; увеличение государственных инвестиций в развитие высоких технологий и в сектор ВПК.
Александр Гришин считает, что в перспективе придется продолжить осваивать большие средства, выделенные для автоматизации отечественных предприятий, в том числе энергетических, которые образовались при расформировании РАО ЕЭС. В этот бизнес уже вступили западные компании, предложившие свои решения для энергетического сектора, например Cisco Systems.
Сергей Сорокин, генеральный директор компании “Прософт”, полагает, что развитию рынка промышленной автоматизации будет способствовать появление на нем новых секторов, в частности решений для “умного дома”, а также возникновение новых отечественных игроков-производителей как оборудования, так и ПО для промышленной автоматизации. Сегодня, по опыту “Прософт” как дистрибьютора, работающего на рынке автоматизации длительное время, российские продукты уже во многих случаях не уступают зарубежным аналогам -- например, ПЛК фирмы “ЭлеСи” , новые контроллеры Fastwell. И это отражает еще одну тенденцию на рынке промышленной автоматизации. По его мнению, отечественные производители смогут занять свою долю не только на отечественном, но и на мировом рынке промышленной автоматизации.
В этом плане со своим коллегой вполне солидарен Алексей Алексеев, генеральный директор компании “Эмикон”, выпускающей оборудование для АСУ ТП.. Опыт работы его компании с “Транснефтью”, сотрудничество с которой продолжается уже в течение десяти лет, а также на Оскольском электрометаллургическом комбинате и ряде других объектов наглядно подтверждает, что российские контроллеры могут эффективно использоваться в жестких условиях производства практически во всех отраслях промышленности. Именно сейчас, по мнению г-на Алексеева, наступает то время, когда отечественные производители оборудования смогут не только конкурировать с зарубежными как на внутреннем, так и на внешнем рынках промышленной автоматизации, но и добиваться неплохих результатов.
Александр Гришин отметил еще одну из очень интересных тенденций в области промышленной автоматизации, проявляющихся в последнее время: она связана с тем, что все большее число промышленных предприятий отказывается от использования на производстве ненадежного (в жестких условиях работы) офисного оборудования и покупает специализированное отказоустойчивое оборудование для автоматизации, которое используется при модернизации и создании новых заводов в промышленных зонах.
Как бы то ни было, уже ясно, что конкуренция на рынке промышленной автоматизации значительно усилится. И во многом это объясняется стремлением основных игроков сыграть на опережение и вовремя успеть получить заказы в нашей стране в условиях разрастающегося кризиса.