Как выразился один из высокопоставленных представителей Минкомсвязи РФ, выступая на недавно завершившейся выставке “Инфоком`2008”, чем успешнее развивается отрасль, тем больше желающих ее регулировать. Если согласиться с наблюдением этого опытного управленца, то надо сказать, что с развитием биометрии в нашей стране дела обстоят далеко не блестяще.
По оценкам Владимира Лобанцова, директора проектов группы компаний Dancom, рынок биометрии в России, несмотря на его более чем десятилетнюю историю, развивается,. в отличие от аналогичных рынков ведущих зарубежных стран, хаотично. В немалой степени причины этого заключаются в отсутствии должного внимания к направлению биометрии со стороны регулятора. Так, г-н Лобанцов считает, что отечественной биометрии нужен “комплекс мер по обязательному периодическому измерению конкурентоспособности стоящих на вооружении государства биометрических технологий на всех этапах разработки и эксплуатации национальных биометрических систем”.
На суд участников двух состоявшихся в рамках выставки “Интерполитех-2008” конференций по биометрии — VII биометрической конференции BIOMETRIX AIA 2008 TTA RUVIII “Транспортные и пассажирские системы 2008” и IX биометрической конференции BIOMETRIX AIA 2008 LEGS RUIX “Паспортные и правоохранительные системы 2008” — г-н Лобанцов вынес проект обращения к президенту страны с предложением разработать и законодательно закрепить упомянутый выше комплекс мер. По результатам измерений предполагается принимать решения, “обязывающие госзаказчиков биометрических систем заменять сравнительно неэффективные биометрические технологии на более совершенные нового поколения”. Следуя за динамикой развития биометрических технологий, предлагается проводить сравнительные тестирования не реже раза в год.
По мнению разработчиков проекта, для достоверности результатов измерений необходимо соблюдать четыре главных принципа. Во-первых, независимость заказчика, организатора и тестовой лаборатории друг от друга. Во-вторых, бесплатное участие в тестировании как отечественных, так и зарубежных разработчиков. В-третьих, открытость методик, процедур и результатов тестирования для его участников. В-четвертых, равноправные условия участия в испытаниях.
Побудительным мотивом обращения его авторы называют “необходимость обеспечения сравнительно высокого уровня национальной безопасности” нашей страны. Комментируя проект обращения, г-н Лобанцов добавил, что оно также направлено на то, чтобы рынок биометрии в России развивался цивилизованно, чтобы “наладить практику оценки конкурентоспособности биометрических технологий”. “В России я не слышал ни об одном [открытом] обсуждении теста биометрической технологии”, — с сожалением констатировал он.
Известно, что проект Dancom его создатели рассматривают как инструмент развития рынка биометрии, формирования отношений между его субъектами. По-видимому, проект на шестом году жизни столкнулся с серьезными сложностями в реализации своей программы, если у его руководства возникла потребность в обращении к президенту.