В Москве состоялся Национальный конгресс бизнес-ангелов России. Его организаторами выступили Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), Федеральное агентство по науке и инновациям, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Инвестиционно-технологический альянс, Московская международная высшая школа бизнеса.
Название мероприятия — “Инвестируй в инновационную Россию” — хоть и выглядело чрезмерно претенциозно, в данном случае было оправдано существом рассматриваемых вопросов и целями конгресса. Как известно, бизнес-ангелами принято называть частных инвесторов, вкладывающих свои личные средства в проекты с повышенным уровнем рисков на ранней стадии развития (так называемое посевное, или довенчурное финансирование). Наибольшую актуальность частный капитал имеет как раз для инновационных проектов, где объемы требуемых средств не столь высоки. Как отметил руководитель проектов по поддержке технологического предпринимательства (департамент стратегических технологий российского представительства Microsoft) Сергей Еремин, венчурные фонды просто не умеют инвестировать малые суммы, поэтому инновации — это именно по части бизнес-ангелов. Причем к ИТ-проектам сказанное относится в большей степени: компьютеры для программирования сегодня почти ничего не стоят.
Как бы то ни было, но организаторы конгресса склонны ставить знак равенства между развитием так называемой инновационной экономики страны, о которой сейчас принято рассуждать на самом высоком уровне, и привлечением интереса частных инвесторов. Для стимулирования этого процесса, считает председатель правления СБАР Александр Каширин, необходима активная роль государства, которое в состоянии принять меры по снижению рисков для частного капитала. Речь идет об уменьшении налогов на доходы от поддержки инновационных проектов, а также о государственном соинвестировании (создании государственно-частных посевных и венчурных фондов). При этом, отмечает г-н Каширин, бюджетные средства начинают работать практически сразу и полностью возвращаются в казну в виде налогов от поддержанных компаний в течение двух — двух с половиной лет.
Еще совсем недавно бизнес-ангельское движение активно набирало обороты. Так, по данным сооснователя американской сети бизнес-ангелов Alliance of Angels Артура Баганова, если три года назад в США насчитывалось порядка 225 тыс. частных инвесторов, которые совокупно вкладывали в высокотехнологичные компании 23 млрд. долл., то сегодня эти цифры выросли до 400 тыс. и 30 млрд. соответственно. В России масштабы совсем иные, однако и здесь динамика была положительной: по утверждению руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства при Правительстве Москвы Михаила Вышегородцева, только в столице ему известно несколько сотен частных инвесторов.
Разумеется, в условиях кризиса эту статистику наверняка придётся существенно скорректировать, и тем не менее общее настроение участников конгресса было вполне позитивным. Докладчики рассуждали о том, что конечно же об IPO, мечтой о котором долгие годы жил рынок, на время придется забыть, но заглядывая в будущее, все склонны были говорить о перспективах инновационного развития.
Возможно, это объясняется своеобразной спецификой частного финансирования. Как утверждает председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, высокие риски, сопровождающие бизнес-ангельское инвестирование, настолько значительны, что циклические кризисы не могут серьезно их увеличить. Бизнес-ангелы готовы к неудаче в трех-четырех из пяти проектов, поэтому чаще всего не снижают финансирование и не бросают на произвол судьбы творческие коллективы.
Что же касается самих этих коллективов, то по утверждению исполнительного директора Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ Алексея Киреева, проведенное его организацией исследование показало, что 70% инновационных компаний либо вовсе не ощущают на себе влияние кризиса, либо считают его дополнительной возможностью для развития.
В общем, как оптимистично заметил один из докладчиков, кризис — это время, когда нужно готовиться к следующему подъему.
По итогам конференции ее участники решили обратиться в Правительство России, Минэкономразвития и Российскую венчурную компанию (РВК) с просьбой ускорить принятие решений по созданию системы фондов посевного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства. Присутствовавший на мероприятии генеральный директор Российской венчурной компании Алексей Коробов со своей стороны подтвердил планы РВК участвовать в создании фонда, ориентированного на финансирование инновационных проектов на самой ранней стадии, и передать ему в управление порядка 2 млрд. руб.