У российских пользователей Linux есть все основания сделать пометку в своем календаре. 20 ноября теперь можно считать праздником — днем рождения проекта Russian Fedora, анонсированного на саммите ROSS-RU, проходившем в Москве в начале октября.
Именно этому событию был посвящен приезд в Москву Макса Спевака — в прошлом лидера программы Fedora, который в настоящее время отвечает за стратегию Red Hat по работе с сообществом. 20 ноября он выступил в актовом зале МИФИ, где фактически и состоялось открытие нового проекта.
Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. МИФИ одним из первых подключился к академической программе Russian Open Source Educational Program (ROSEP), благодаря чему студенты получили возможность изучать свободное программное обеспечение компании Red Hat. Кстати, в будущем году соответствующие курсы уже войдут в учебные планы ряда кафедр. К тому же одно из ключевых предприятий, занятых в проекте Russian Fedora, — ВНИИНС им. В. В. Соломатина, — давно и успешно сотрудничает с МИФИ.
Макс Спевак подтвердил, что в рамках проекта Russian Fedora будет создаваться российская команда разработчиков, цель которой — не только обеспечить, чтобы Fedora полностью отвечала потребностям отечественных пользователей, но и обогатить своими идеями мировое сообщество. Причем если работа будет успешной, то аналогичные программы будут реализованы в других странах.
Впрочем, говоря о сообществе, оратор особо подчеркнул, что оно должно состоять не только из разработчиков, но и из активных пользователей, которые ведут блоги, пишут статьи, помогают новичкам на форумах. Вклад в общее дело может быть самым разным. Главное — чтобы он был.
Российское сообщество начнет работу не с чистого листа. Дело в том, что в нашей стране уже существует проект Tedora — респин (продукт, сделанный на основе официального репозитория) дистрибутива Fedora, переработанный с учетом требований российского пользователя. Работающая над ним команда уже получила согласие на выпуск установочного диска Fedora, который будет содержать кодеки и закрытые видеодрайверы.
Интересно, что это решение несколько расходится с генеральной линией дистрибутива Fedora. Макс Спевак подчеркнул, что они не сторонники подхода, реализованного в Ubuntu. Он считает, что будет правильнее не использовать закрытые репозитории, а оказывать давление на производителей, убеждая их менять лицензии на свои программные продукты.
А заодно Макс Спевак сообщил, что планируется увеличить количество разработчиков, занятых драйверами устройств. Разумеется, результаты их труда первыми увидят пользователи дистрибутивов Fedora и Red Hat. Но в дальнейшем они станут доступными всему Linux-сообществу.