Произошедшие в последнее время события сделали дистрибутив Fedora 10 одним из самых ожидаемых в России СПО-продуктов. Прежде всего это связано с открытием программы Russian Fedora, целью которой среди прочего как раз и являлось сделать это решение более привлекательным для отечественного пользователя.
Несмотря на то что о старте этой программы было объявлено совсем недавно (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116397) самые оптимистичные ожидания не были обмануты. Российская адаптированная версия Russian Fedora 10 вышла в тот же день, что и основной продукт.
Кстати, Russian Fedora уже успели ошибочно окрестить новым дистрибутивом. В действительности это не так. Проект предусматривает только способ удобной доставки российским пользователям оригинальной Fedora и ряда дополнений к ней.
Впрочем, обычному потребителю вся эта казуистика вряд ли интересна. Его больше волнует практическая польза — сможет ли он сэкономить свое время, будучи избавлен от необходимости выполнять вручную ряд типичных операций? Попробуем получить ответ на этот вопрос.
Назвать дистрибутив Fedora 10 революционным трудно, но некоторые улучшения, по сравнению с прошлым релизом, налицо. Первое новшество можно увидеть еще во время старта системы — это графический режим загрузки. Правда, по умолчанию framebuffer не используется, поэтому для его включения придется вручную отредактировать файл /boot/grub.grub.conf, указав в строке kernel параметр vga=<требуемое значение для вашего монитора>.
Выглядит анимация весьма эффектно. В левом нижнем углу экрана находится некий космический объект, из которого вырываются протуберанцы. Практической пользы вроде никакой, но все равно приятно. А вот оптимизация процесса загрузки, позволяющая сократить ее продолжительность до 30 с, — это уже для прагматиков. Время — деньги, как известно.
Вторая приятная новость — улучшение функциональности программы Network Manager. Теперь при помощи этого инструмента настраивается доступ в Интернет через сеть 3G, а также расширены возможности по конфигурированию PPP- и PPPOE-соединений. Появилась возможность перевести Wi-Fi-адаптер компьютера в режим ad hot, чтобы предоставить выход в Интернет другим машинам без необходимости использовать специальную точку доступа.
Не обделена вниманием и модная ныне технология виртуализации. В состав системы входит инструментарий ApplianceTools, предназначенный для быстрого создания образов. Управление виртуальными серверами можно осуществлять при помощи утилиты virt-manager.
А вот долгожданное обновление менеджера пакетов до версии 4.6 — дело хоть и необходимое, но чревато возможными проблемами с обратной совместимостью. Вероятно, пользователям этого дистрибутива со стажем придется приложить определенные усилия для сохранения целостности системы.
Благодаря новой программе SecTool несколько облегчено решение задачи аудита безопасности и выявления вторжений. Причем выбор точек проверки и просмотр журнала может производиться через графический интерфейс.
В состав системы вошла первая общедоступная реализация протокола обмена сообщениями AMQP. Пользователь сможет познакомиться с AMQP-агентом, AMQP-сервером и набором консольных утилит для управления и конфигурации.
Все вышесказанное относится как к дистрибутиву Fedora, так и к его российскому расширению. Разумеется, у последнего есть свои специфические черты, определяемые особенностями нашего менталитета и законодательства. Но все ли желаемое оказалось действительным?
Некоторая странность уже теперь российского продукта заключается в том, что сразу после установки пользователь не имеет возможности переключиться на ввод русских букв. И действительно, в списке поддерживаемых языков имеется только английский. Конечно, решить проблему можно буквально двумя кликами мыши, но ощущение какой-то недостаточной адаптированности возникает.
Впрочем, не будем придираться к мелочам. Ведь главное, что мы ждали, — это возможность получить определенную функциональность “из коробки”, чтобы не устанавливать вручную модуль поддержки видеоадаптера, не искать необходимые кодеки, не подключать Windows-разделы диска... Мы хотим, чтобы все работало сразу.
Но на этот раз нашим ожиданиям суждено сбыться лишь частично. Хотя это тоже входит в наши национальные традиции, поэтому удивляться не стоит.
Сначала о том, что хорошо. Все Windows-разделы жесткого диска (FAT и NTFS) будут смонтированы автоматически. Находящиеся на них данные доступны как на чтение, так и на запись. Сразу после установки системы можно смотреть видеоролики и слушать аудиозаписи во всех популярных форматах. Это уже немалая экономия времени.
А вот с фирменными драйверами Nvidia все не так просто. В свежеинсталлированной системе нет даже файла /etc/X11/xorg.cong. Появится он только после того, как пользователь настроит видеорежим. Однако в списке модулей отсутствует nvidia — оказывается, его следует установить дополнительно. Впрочем, соответствующий репозиторий уже подключен и вся операция выполняется быстро и просто. Но вряд ли это именно то, что мы привыкли обозначать термином “из коробки”.
По умолчанию SELinux работает в самом мягком режиме. При этом пользователю ничего не запрещается и неудобств для него не создается. Если кто-то считает такую политику безопасности неправильной, то ему потребуется установить более строгий режим — делается это буквально одним кликом мыши.
Несколько непонятен выбор шрифта, используемого интерфейсом GNOME. Все-таки Sans несколько угловат, поэтому лучше сразу заменить его на что-то из группы Liberation.
Несмотря на некоторые недочеты, продукт производит весьма хорошее впечатление. Тем более что речь идет о первом блине, к тому же испеченном за очень короткие сроки.