Новые разработки свидетельствуют о стремлении инженеров расшить область применения биометрических технологий за пределы, определяемые ныне главным образом задачами идентификации личности. Владимир Лобанцов, директор проектов группы компаний Dancom, полагает даже, что пришла пора использовать для определения того, что мы именуем биометрией, другой термин — “биметрия” (производное от Behaviormetry — измерение поведения). По его мнению, на рынке биометрических технологий сегодня происходит переход от распознавания личности к распознаванию поведения личности и предсказанию ее поведения. Наряду с распознаванием человека по лицу, отпечаткам пальцев, радужке глаз, рисунку вен, голосу и другим биологическим признакам появились другие задачи, связанных с измерением, контролем, а в перспективе и управлением физиологическим и психоэмоциональным состоянием человека. В решении этих задач заинтересованы многие — от отдельных индивидуумов до самых крупных международных организаций.
На VII международной биометрической конференции “Транспортные и пассажирские системы 2008” BIOMETRICS AIA 2008 TTS RUVIII российскими разработчиками было сделано несколько сообщений об их достижениях на новых направлениях применения биометрии.
Валерий Бережной из компании “Нейролаб” рассказал о комплексе “Биомышь”. Прибор, в котором реализована методика пульсовой диагностики, встроен в привычную для многих компьютерную мышь. Такое решение выбрано специально для продвижения продукта на массовом рынке. Прибор также можно встраивать в любые устройства управления, с которыми соприкасаются руки оператора, есть прототип, работающий бесконтактно. “Нейролаб” уже имеет заказчиков среди транспортников, энергетиков, силовиков, металлургов, химиков — там, где требуется экспресс-допуск специалистов по критериям физиологического состояния к работе и контроль их функционального и психологического состояния в процессе работы.
Результаты тестирования состояния отображаются на индикаторе типа “светофор”. Вместе с тем компания готова перейти от контроля состояния к диагностированию заболеваний, прибавив к датчикам, измеряющим ритм и наполнение пульса, сенсоры, измеряющие кожногальванические рефлексы и электросопротивление кожи, а также включив более сложные алгоритмы обработки. Чтобы решить вопросы стандартизации, при разработке специалисты “Нейролаб” следовали рекомендациям “Европейского общества кардиологов” и “Североамериканского электрофизиологического общества”.
Фирма “ОТ-КОНТАКТ”, которую представлял Григорий Ваксман, продемонстрировала свои достижения в области речевых технологий, направленные на решение биометрических задач. Ее система OTExpert предназначена для анализа речевых сигналов и в состоянии автоматизировать труд экспертов при проведении криминалистического исследования фонограмм. Сегодня, по словам г-на Ваксмана, этими системами оснащены примерно две трети экспертных лабораторий Минюста России.
Хорошие перспективы, по его мнению, у программно-аппаратного комплекса для речевого управления техническими устройствами, например, такими, которыми оснащаются “умные дома”. Благодаря использованию средств шумоподавления и специальных алгоритмов распознавания речевое управление комплекса сохраняет работоспособность даже на фоне громких посторонних звуков. Комплекс может содержать в одном узле иерархии управления до сотни команд, а используя иерархическое их разделение, можно создавать системы с практически неограниченным набором команд.
Выступавший на конференции Максим Конобеевский (НИИ психотехнологий) отметил, что стремясь контролировать лояльность персонала руководство компаний, проявляет интерес к технологиям бесконтактного скрытого выявления лжи. Он рассказал об аппаратно-программных средствах, отслеживающих движения глаз. Поскольку при активизации мыслительных процессов человек кратковременно прекращает непроизвольные движения глаз (как говорят специалисты, фиксирует взгляд), информация о движении глаз может использоваться для оценки реакции человека на тестовые вопросы. Обследование испытуемого этим способом можно проводить в обычной, не лабораторной обстановке. Для этого вполне достаточно высокоскоростной видеокамеры с хорошим разрешением и, разумеется, обрабатывающей аппаратуры, которая может передавать тестеру сигналы о состоянии испытуемого в режиме реального времени.