На прошедшей в середине ноября конференции 2008 Financial Analyst Day, организованной AMD, руководители компании представили планы её развития на следующий год и более отдалённую перспективу, конкретизировав некоторые детали, касающиеся выпуска новой продукции. Важное место в планах AMD отводится завершению перехода компании на производство микропроцессоров по 45-нм технологическим нормам. Старт этому процессу дали четырёхъядерные серверные чипы семейства Opteron (известные под кодовым наименованием Shanghai). Поколение 45-нм процессоров станет основой практически всех — за редким исключением — новых компьютерных платформ, которые AMD собирается выпустить в 2009 г.
Во второй половине будущего года компания планирует обновить платформу для настольных ПК бизнес-класса: новая версия Kodiak придет на смену своей предшественнице Perseus, выведенной на рынок в первом полугодии 2008-го, и будет отличаться от последней более высокой производительностью (за счёт большего объема кэш-памяти и поддержки оперативной памяти DDR3), более совершенными графическими возможностями (которые будут реализованы в чипсете RS880), улучшенными энергоэффективностью (благодаря использованию технологии ATI Power Play и соответствию новой версии стандарта Energy Star 5.0) и управляемостью.
В сегменте ноутбуков AMD готовится выпустить во второй половине 2009 г. универсальную мобильную платформу под кодовым наименованием Tigris (вместо нынешней Puma). В её состав будут входить одно- или двухъядерные процессоры Caspian (оснащенные 2-Мб кэшем и рассчитанные на работу с оперативной памятью DDR2), набор микросхем RS880M и SB710, а также компоненты, поддерживающие беспроводные технологии (802.11n и 3G). Tigris будет выигрывать у платформы Puma по общей производительности, качеству воспроизведения трёхмерной графики и HD-видео, продолжительности автономной работы от батареи. В варианте для бизнес-пользователей новую платформу будут оснащать также средствами обеспечения безопасности и управляемости.
В 2010 г. место Tigris займет универсальная мобильная платформа следующего поколения Danube, основой которой станет четырёхъядерный Champlain (с поддержкой 2-Мб кэша и памяти стандарта DDR3) — первый специально созданный для ноутбуков процессор AMD.
На рост интереса пользователей к мини-ноутбукам — а по информации AMD, в третьем квартале этого года на долю устройств данной категории приходилось до 13% совокупного объема продаж блокнотных ПК — компания решила отреагировать выпуском в 2009-м сразу двух платформ, которые частично нацелены на сегмент мини-ноутбуков, хотя в первую очередь адресованы классу ультрапортативных систем.
В первой половине будущего года в портфеле AMD появится энергоэффективная (с потреблением не более 25 Вт) платформа Yukon, построенная на базе одноядерного 65-нм процессора Huron и набора микросхем RS690E и SB600. Во втором полугодии 2009-го компания выпустит более производительный вариант платформы — Congo, основу которого составят двухъядерный 65-нм чип Conesus (1-Мб кэш, поддержка памяти DDR2) и чипсет, состоящий из микросхем RS780M и SB710. В 2010-м обе платформы заменит одна новая — Nile, в которой будут использованы двухъядерный 45-нм процессор Geneva с 2-Мб кэшем и поддержкой памяти DDR3. Следует отметить, что чипы Huron, Conesus и Geneva выполнены в BGA-корпусе, что лучше соответствует потребностям производителей при создании наиболее тонких мобильных систем.
Характеризуя стратегию компании в целом, её руководители отмечают, что AMD нацелена на поставку x86-процессоров и графических решений для широкого спектра систем — от мини-ноутбуков до высокопроизводительных серверов и в обозримом будущем не собирается выходить за пределы обозначенной области. Компания, в частности, исключает из сферы своих интересов смартфоны и MID (Mobile Internet Device, мобильное интернет-устройство), рассматривая их как промежуточные между сотовыми телефонами и ноутбуками классы мобильных аппаратов. В AMD считают, что выход в сегмент MID не сможет дать ощутимую прибавку к доходам компании из-за незначительности объёма соответствующего сегмента. По оценке некоторых экспертов, в следующем году, например, доля процессоров Intel Atom, нацеленных в том числе и на сегмент MID, составит 1—2% совокупной ёмкости рынка ПК-процессоров.
Нынешняя стратегия AMD сфокусирована на сегменте массовых и бюджетных компьютеров, поскольку именно здесь формируется основная часть прибыли (по расчётам компании, до 82%), получаемой поставщиками настольных и мобильных компьютеров и серверов.
На конференции было также объявлено о том, что свои первые 32-нм процессоры компания рассчитывает вывести на рынок в 2011 г. До сих пор эксперты предполагали , что это событие может произойти годом ранее. Переходу на новые технологические нормы будет сопутствовать также интеграция вычислительных ядер общего назначения (CPU) и графических ядер (GPU) на одном кристалле (по принятой в AMD терминологии, такое изделие называется “процессор с ускорителем” — APU, Accelerated Processing Unit), хотя первоначальные планы, обнародованные в декабре прошлого года, предусматривали выпуск “комбинированного” двухъядерного процессора Swift на базе 45-нм технологии в 2010-м в рамках реализации проекта Shrike.
В соответствии со скорректированными планами в 2011-м предполагается начать выпуск процессоров Llano для массовых настольных и мобильных ПК, а также чип Ontario для сегмента ультрапортативных и мини-ноутбуков. Известно, что 32-нм чипы будут иметь принципиально отличную от нынешних процессоров архитектуру.
Будут ли теперь выдержаны намеченные сроки, покажет время. Пока же AMD в очередной раз разочаровала инвесторов, объявив в начале декабря об ожидаемом снижении своего оборота в IV кв. 2008-го — на 25% по сравнению с предыдущей четвертью года. Инвесторов удивил не сам факт пересмотра прогноза в сторону уменьшения: ведь предыдущие оценки были даны прежде, чем прояснились истинные масштабы экономического спада. Разочарования вызваны предполагаемым размером снижения оборота: в середине ноября эксперты говорили, что оборот AMD в IV кв. может снизиться лишь примерно на 6,6%.
Справедливости ради стоит заметить, что уменьшения оборота (по сравнению с прогнозировавшимся ранее уровнем на 16-17%) в последнем квартале уходящего года ждёт и корпорация Intel. Причины снижения финансовых показателей производители процессоров объясняют падением спроса на компьютеры во всех регионах мира, особенно в потребительском сегменте.