Сергей Абрамов: “Все, что продают нам из-за рубежа, — это вещи, лишь похожие на суперкомпьютеры. Машину класса N нам не продадут никогда”
В Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ им. М. В. Ломоносова завершились приемочные (государственные) испытания суперкомпьютера “СКИФ Т-60” (“СКИФ МГУ”), разработанного в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии “СКИФ-ГРИД”. Испытания в целом прошли успешно, и с некоторыми замечаниями и рекомендациями кластер был официально принят заказчиками — Министерством промышленности, науки и технологий России и Национальной академией наук Белоруссии.
С технической точки зрения это мероприятие носило сугубо формальный характер — эксплуатация суперкомпьютера началась еще весной, когда он продемонстрировал пиковую производительность 60 Тфлопс и Linpack-производительность 47,17 Тфлопс, что позволило “СКИФ МГУ” занять 22 строчку в июньском международном рейтинге Top 500 (в текущей редакции место уже скромнее — 54 строка). При этом КПД системы составил 78,6%, и это оказался самый высокий показатель эффективности среди всех систем первой сотни Top 500, построенных на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon.
Несмотря на сомнительную актуальность, прошедшее мероприятие все равно можно рассматривать как весьма важное событие, правда скорее политического характера. По словам научного руководителя “СКИФ-ГРИД” от России, директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова, окончательного решения о продолжении финансирования программы пока нет. Так что нетрудно догадаться, какие последствия могла бы иметь неудовлетворительная оценка приемочной комиссии.
Сейчас г-н Абрамов склонен считать, что ситуация все же станет развиваться по оптимистичному сценарию, и его коллективу разработчиков удастся реализовать весьма амбициозные планы по созданию так называемых систем класса N (первая десятка суперЭВМ планеты).
В этой связи стоит отметить, что аппетиты “СКИФ-ГРИД” продолжают расти. Если еще полгода назад участники проекта говорили о перспективах построения машины мощностью 500 Тфлопс, то сейчас речь идет о преодолении петафлопсного рубежа и даже создания кластера с производительностью 5 Пфлопс. (При оперативном решении финансовых вопросов г-н Абрамов пообещал полупетафлопсную систему ввести в эксплуатацию уже в следующем году, а петафлопсную и 5-петафлопсную машины собрать к 2010 и 2012 гг. соответственно.)
В какие суммы могут обойтись эти проекты, сказать сложно. Для примера, на “СКИФ МГУ” было потрачено 230 млн. руб. Из них 100 из бюджета Союзного государства, а 130 составили собственные средства МГУ.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117036]СКИФ метит в Top 10[/URL]
Эта машина потребляет от 500 до 700 КВТ/ЧАС электроэнергии, а машина на 500 Тфлопс будет потреблять 5 мегаватт! Это явно не наш путь в ВТ при дефиците мощностей в Москве. Рекомендую ребятам сразу закладываться на малопотребляющие китайские процессоры, производительность будет немного пониже, а потребление в 10 раз меньше.
Вольцев 23.12.2008 15:15:22
МГУ явно не туда вкладывает деньги! Сильно сомневаюсь, что университету есть чем загрузить эту технику, а кроме того, то что МГУ опустилось в мировом рейтинге вузов с 78 до 152-го места говорит о многом. Сейчас проблема не в суперкомпьютерах, а в человеческом капитале, а в него деньги как раз меньше всего и вкладываются.
Эдуард Пройдаков 23.12.2008 15:23:49
Цитата
Эдуард Пройдаков пишет: Сейчас проблема не в суперкомпьютерах, а в человеческом капитале, а в него деньги как раз меньше всего и вкладываются.
Боюсь, что это вопрос не просто денег. Насколько я могу судить по своим знакомым, которые сумели остаться в "чистой" науке, серьезных проблем с финансированием уже нет. Грубо говоря, если им надо, то средства будут и в достаточном количестве. Работать некому. Восстановить разваленные научные школы - это дел лет на пять-десять. Значительная часть академических и отраслевых НИИ - это почти пенсионеры и вчерашние студенты. Людей среднего возраста там практически нет.
Сергей Голубев 23.12.2008 16:02:20
"МГУ опустилось в мировом рейтинге вузов с 78 до 152-го места"-((С)Эдуард Пройдаков) По этому рейтингу - 1-е место - Гарвард, причём с большим отрывом. Но кого делают в Гарварде? Вовсе не того, кого делают в МГУ. И если этот рейтинг даёт Гарварду 1-е место, то таков рейтинг. Пока ещё рассейские ВУЗы в основном готовят технических специалистов, а не светских балбесов. И потому наши ВУЗы по этому рейтингу конечно будут в хвосте.
Chichev A. 24.12.2008 22:31:08
Цитата
Сергей Голубев пишет: Боюсь, что это вопрос не просто денег. Насколько я могу судить по своим знакомым, которые сумели остаться в "чистой" науке, серьезных проблем с финансированием уже нет. Грубо говоря, если им надо, то средства будут и в достаточном количестве. Работать некому.
Сергей, конечно зарплаты подросли, но очень неравномерно -- у неостепенённых н.с. они пока очень низкие. Из аспирантов, по опубликованным опросам, менее 1% рассматривают вопрос остаться в науке. Разумеется, нынешний кризис, как это уже было в 1998-м, загонит их туда года на два--три. Кроме зарплат важна инфраструктура как жизни учёных, так и научных исследований, а она безнадёжно устарела. Наконец, полный провал с уровнем образования (данные опубликованы) и стандартами качества образования. Вот это всё я и называю вложением в человеческий капитал. Разумеется, кроме денег нужна ещё и пресловутая политическая воля, которой что-то не видно.
Гость 30.12.2008 18:30:09
Цитата
Chichev A. пишет: По этому рейтингу - 1-е место - Гарвард, причём с большим отрывом. Но кого делают в Гарварде? Вовсе не того, кого делают в МГУ. И если этот рейтинг даёт Гарварду 1-е место, то таков рейтинг. Пока ещё рассейские ВУЗы в основном готовят технических специалистов, а не светских балбесов. И потому наши ВУЗы по этому рейтингу конечно будут в хвосте.
По этому рейтингу в списке лучших 500 вузов всего 2(!) российских университета (МГУ и ЛГУ). Но на 15-м месте там Сингапурский университет, который готовит специалистов вполне сопоставимых специальностей. Что касается Гарварда, то он готовит не "светских балбесов", как вы изволили выразиться, а менеджеров такого уровня, о котором здесь приходится только мечтать! И затраты на их подготовку не идут ни в какое сравнение с затратами на обучение технарей. Можно ругать рейтинги, но правильнее -- посмотреть правде в глаза.
Гость 30.12.2008 18:42:39
СКИФ МГУ потребляет от 500 до 700 КВТ/ЧАС электроэнергии.
СКИФ Т-500 на 500 Тфлопс будет потреблять ок. 3 мегаватт.
И это во все года и для всех верно (и для китайцев): Top10 это 1--10 МВатт.
Про дефицит мощностей в Москве. Россия пожалуй единственная страна, где суперкомпьютерные центры (СКЦ) строят в мегаполисе.
Там, где стоимость земли заоблочная и э/энергии нет.
В большинстве случаев в остальном мире СКЦ это здание практически без окон и дверей, без прикрас, без персонала.
Ходить народу в него не надо (это не офисное здание и не биржа -- вот им место в мегаполисе).
СКЦ может стоять в сельской глуши. Все что надо -- оптический кабель, кабель электропитания и немного эксплуатационного персонала.
Посмотрите на мировой опыт. Например, LRZ -- вокруг поля с коровками...
Сергей Абрамов 29.01.2009 20:07:49
Сергей, давайте посчитаем. У китайцев 1 Тфлопс стойка потребляет менее 6 кВт/час, а у вас стойки от 10 (на СКИФ-1) до 80 (СКИФ-4-го поколения)! Вы вынуждены уже на 60 ТF ставить воздушно-водяное охлаждение, а у них 100 Тфлопс на воздушном, потому как китайский процессор потребляет в 10 раз меньше энегии, чем американские. Но проблема совсем не в этом. Суперкомпьютер должен делаться не сам по себе и не ради того, чтобы с высокой трибуны сказать "во какие мы крутые!", а под решение известного круга проблем. До которых ещё должна дорасти национальная наука, образоваться школы и коллективы, которые смогут подобные задачи решать. Ну и где эти самые коллективы? - имеющаяся в стране тысяча суперкомпьютерных программистов (если она наберётся) не способна серьёзно загрузить существующий парк машин, особенно если их соединить высокоскоростными сетями и сделать суперкомпьютерный Grid. Я не против разработки отечественных суперкомпьютеров, только почему они должны быть исключительно кластерной архитектуры? Да всё это частенько попахивает профанацией - отсутствием усилий по решению реально нужных стране задач и бурной PR-деятельности в других направлениях типа развития технопарков, нанотехнологий и т. п.
Вольцев 31.01.2009 20:09:09
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.