Рост интереса к открытым решениям вызвал к жизни активное мифотворчество, традиционно популярное у форумных гуру, всегда готовых высказать собственное авторитетное мнение по любому вопросу. В этой связи, предприятия и организации, имеющие отношение к Open Source, все чаще выступают с разъяснениями некоторых моментов, неверное понимание которых становится угрожающе массовым.
Компания Black Duck Software, собравшая огромный репозиторий исходного кода, попыталась развеять ряд расхожих мифов об открытом ПО. Причем специалисты фирмы опирались не на собственные ощущения, а на результаты анализа базы знаний, в которой содержится информация о более чем 170 тыс. проектов.
Миф первый: Open Source — это только исходные коды
Только 15% всех файлов, находящихся в базе знаний, содержат в себе исходные тексты программ. Уже собранных программ там ровно в четыре раза больше — 60%. Остальное — документация, графические объекты, скрипты и т. д.
Следствие из этого положения вещей заключается в том, что пользователям крайне редко приходится самостоятельно собирать программы из исходного текста. В большинстве случаев это уже сделано.
Миф второй: Open Source — это законченные проекты
Значительная часть пользователей считает, что большинство открытых решений представляют собой большие законченные проекты типа Linux или MySQL. Это не так.
В базе знаний Black Duck доминирующее положение занимают отдельные модули и компоненты. Причем наиболее удачные многократно используются в различных проектах.
В частности, исходный код Apache Log4j был задействован в более чем 5,5 тыс. различных разработок. Такой подход, безусловно, способствует серьезной экономии средств, что крайне важно во время финансового кризиса.
Рекордсменами “заимствования” являются Java-программисты. Бинарных class-файлов содержится в базе знаний в 14 раз больше, чем исходных текстов.
Миф третий: Open Source — это миллиарды строк кода
Формально это высказывание верно. Впрочем, с тех же успехом можно сказать о тысячах, сотнях или десятках строк. Какая разница, в конце концов, в чем именно измерять количество кода.
Если же рассматривать данную фразу с точки зрения восприятия читателем, то имеет место явное преуменьшение. Open Source — это десятки миллиардов строк. Причем 23% проектов следует признать активными, поскольку актуальные изменения в тексты вносились уже в 2008 году (или проект был основан в этом году).
Самые популярные языки программирования, используемые в открытых проектах — Cи, C++, Java, Javascript и C#. Как видно, все достаточно современно.
Миф четвертый: Программисты не пишут комментариев
Авторы подобных высказываний либо никогда не работали в открытых проектах, либо им крупно не повезло и они нарвались на откровенных лодырей. Но, что вероятнее всего, просто судят о других по себе, будучи заранее уверены в том, что комментариев энтузиасты уж точно не пишут.
Факты же говорят о другом. В среднем на четыре строки кода приходится один комментарий. Особо отличились Java-программисты — у них пояснения идут буквально через строчку. Может быть, именно поэтому они и лидируют в “заимствовании"?
Миф пятый: Open Source-сообщество не приняло GPLv3
Опять же, звон вроде был услышан. Действительно, было время, когда положения GPLv3 подвергалась активной критике со стороны сообщества. Как раз тогда, когда новая версия свободной лицензии только обсуждалась и дискуссии на ее счет были весьма жаркими. Очевидно, что так и должно быть, если участники заинтересованы в результате.
А после принятия этой лицензии в 2007 году уже более 6300 проектов предпочли именно ее. GPLv3 по популярности занимает пятое место и, согласно некоторым прогнозам, уже готова обогнать BSD.