Когда несколько лет назад сотовые операторы “Большой тройки” запустили в России сервисы местоопределения пользователя по сигналам мобильного телефона, было ясно, что, несмотря на вполне интересный набор возможностей, которые они предоставляют, эти сервисы — локальны и смогут работать лишь в масштабах одной страны. И сейчас они действуют только в сети того оператора, к которому были подключены абоненты, а в роуминге все “глохнет”. Более интересным вариантом развития подобных сервисов стали комбинированные устройства, состоявшие из GPS-приемника и мобильного модема — они могли отправлять информацию о местоположении объекта из любой точки мира, где была сотовая связи. Но такие устройства пользуются спросом только для отслеживания автомобилей, грузов и т. д. — для частных пользователей они великоваты и несколько неуклюжи. Все исправило появление значительного числа смартфонов и коммуникаторов со встроенными GPS-приемниками и возможностью беспроводной передачи данных. Именно для подобных устройств компания Google и представила свое приложение Latitude, с помощью которого можно отслеживать местоположение владельцев “умных” терминалов в 27 странах мира (России и СНГ пока среди них нет).
В целом, Latitude — это не просто дополнительный сервис, указывающий “точку на карте”, он реализует идею руководства Google о постоянном контакте между пользователями с помощью информационных технологий, вне зависимости от географический расстояний. Судите сами — “привязывая” координаты пользователя к картам Google Maps, Latitude дает возможность увидеть их статус в режиме online (“работаю”, “занят”, “сплю” и т. д.), отправить им почту или IM-сообщение, позвонить по VoIP или “обычной” телефонной связи. Все это — просто “кликнув” на пиктограмму с изображением того или иного пользователя. Причем, запоминать электронный адрес, номер телефона не надо — в зависимости от предпочтений вызываемого пользователя система сама направит звонок на трубку телефона или голосовую почту, на личный или рабочий почтовый ящик и т. д. Кроме того, Latitude показывает, как доехать до того или иного пользователя, также включившего этот сервис. Причем, координаты его местопребывания даются примерные, с определенным допуском.
Определение местоположения происходит с использованием разных технологий. Если пользователь работает за домашним или рабочим компьютером, то система предложить снабдить эти стационарные точки географическими координатами. Если пользователь вышел в Сеть через публичный хот-спот Wi-Fi, “привязка” его положения осуществляется именно к нему. А если он находится в мобильных условиях — в ход идет триангуляция по базовым станциям или же используется GPS-приемник терминала (наиболее надежный способ).
Механизм защиты частных данных в Latitude определен стандартным образом — пользователь самостоятельно определяет, кому будут доступны данные о его местоположении. Правда, учитывая весьма наплевательское отношение значительной части абонентов к сохранению и сложности своих паролей, можно с уверенностью утверждать, что данные о местоположении абонентов сервиса могут быть использованы и злоумышленниками. Работать подобный сервис будет только при активной передаче данных о местоположении с помощью персонального устройства — смартфона или коммуникатора. Если отключить эту возможность (для экономии трафика или заряда батарей), выгрузив из памяти программу или прекратив интернет-соединение, то пользователь с карты просто “исчезнет”. Кроме того, учитывая весьма высокую стоимость data-роуминга, можно предположить, что подобный сервис будет пользоваться популярностью только в “домашней” сети того или иного оператора связи.