Первого апреля 2009 г. вступает в силу федеральный закон № 316-ФЗ от 30 декабря 2008 г. “О патентных поверенных”, который призван способствовать совершенствованию правового обеспечения отношений в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т. д.) и средств индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара).
Напомним, что понятие патентного поверенного (гражданин, который по поручению физических или юридических лиц взаимодействует с “Роспатентом” по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации) определено Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1 и законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”. Кроме того, 12 февраля 1993 г. постановлением Совета министров и Правительства РФ было утверждено “Положение о патентных поверенных”. Именно это положение и заменит закон № 316-ФЗ. Каковы же задачи нового закона, чем объясняется его необходимость и целесообразность?
“Закон № 316-ФЗ содержит много новых норм, — отмечает заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Любовь Кирий. — В частности, в нем четко определены права и обязанности патентного поверенного, дано определение патентного поверенного, четко прописаны требования к патентным поверенным, к кандидатам в патентные поверенные, которые должны быть выполнены при аттестации кандидата. Кроме того, закон устанавливает меру ответственности патентного поверенного”.
Общее количество патентных поверенных, работающих в нашей стране, никто не подсчитывал. Известно лишь, что в России имеются, по крайней мере, пять объединений патентных поверенных: одно в Москве (“Ассоциация российских патентных поверенных”), два в Санкт-Петербурге и два в регионах. “Статья 5 закона № 316-ФЗ предусматривает определенные обязанности объединений патентных поверенных и саморегулирующихся организаций”, — отмечает Любовь Кирий. Раньше "Роспатент" не располагал полными сведениями о таких организациях, просто в силу того, что не было необходимости эти сведения собирать. Теперь же "Роспатент" проводит работу по выявлению общественных объединений и саморегулирующихся организаций в патентной сфере для их внесения в соответствующий реестр.
Компаниям, работающим в области информационных технологий, стоит обратить внимание на пункт 7 статьи 6 закона № 316-ФЗ. Из нее следует, что среди пяти возможных специализаций патентных поверенных есть и такая: “программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем”. “Ранее патентные поверенные в этой области не действовали, —замечает Любовь Кирий. — Патентные поверенные, работающие по этой специализации, обязаны сдать соответствующие квалификационные экзамены. Квалификационная комиссия организует прием квалификационных экзаменов с участием подведомственного “Роспатенту” Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС), где также организована подготовка кандидатов в патентные поверенные”.