Лидер рынка открытых продуктов корпорация Red Hat уже много лет активно формирует портфель виртуализационных предложений, и сейчас она его представила в виде структурированного взаимосвязанного набора, обрисовав при этом перспективы развития всех его основных компонентов (см. рисунок). В состав этого ПО, которое теперь объединено под общей торговой маркой Red Hat Enterprise Virtualization, входят решения для серверов и настольных систем.
В целом можно констатировать, что весь виртуализационный комплекс Red Hat строится на принципах OpenSource. Как известно, ключевой продукт компании — серверная ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL), в составе которой несколько лет назад появился гипервизор на базе технологии Xen. Однако в прошлом году Red Hat заявила о намерении заменить Xen на открытую систему KVM. Шаг вполне очевидный — компания не хочет попадать в зависимость от своего конкурента, корпорации Citrix, которая приобрела проект Xen, хотя и сохранила его открытый статус. А KVM — это разработка компании Qumranet, купленной Red Hat в сентябре прошлого года. KVM уже сейчас доступен в бесплатной ОС Fedora 7, в RHEL 5 этот гипервизор появится в течение текущего года. Миграция нынешних пользователей с Xen на KVM должна пройти безболезненно за счет использования унифицированного программного интерфейса API Libvirt. В то же время подчеркивается, что поддержка Xen будет выполняться еще как минимум пять лет.
Компания также намерена поставлять отдельный гипервизор Red Hat Enterprise Virtualization Hypervisor (RHEV-H), реализованный на основе ядра Linux и KVM в рамках проекта oVirt. Особенность этого решения состоит в том, что гипервизор спроектирован как узел “без сохранения конфигурации” с централизованным удаленным управлением. Все настройки хранятся в БД на управляющем сервере, а управление выполняется удаленно через API Libvirt. Для RHEV-H требуется 128 Мб оперативной памяти, он поддерживает до 96 ядер процессоров и 1 Тб ОЗУ. Каждая виртуальная машина сможет использовать 64 Гб ОЗУ и до 16 процессоров.
Формирование виртуальной инфраструктуры ПК (VDI) с настольными Linux и Windows выполняется на основе системы Red Hat Enterprise Virtualization Manager for Desktops, созданной на базе решений той же Qumranet. Технологической изюминкой этого решения является современный сетевой протокол SPICE, предназначенный как раз для работы в VDI.
Для управления виртуализационной инфраструктурой предлагается OpenSource-решение Red Hat Enterprise Virtualization Manager for Servers, которое работает как с виртуальными серверами, так и с ПК. Этот продукт должен включать весьма представительный функционал, включая “живую миграцию” виртуальных машин, управление динамической балансировкой, средства развертывания и т. д.
Что касается сроков реализации заявленных планов, то пока определены лишь общие временные рамки — от трех месяцев до полутора лет. Дополнительно Red Hat объявила о дальнейшем развитии программы Red Hat ISV Partner Program, в ней уже сейчас участвует более 2200 поставщиков программных и аппаратных средств. Главная новость тут заключается в том, что Red Hat подтвердила неизменность программного интерфейса Application Binary Interface (ABI), который является связующим слоем между ОС и прикладными решениями независимых разработчиков.