Анонсировав в октябре прошлого года предварительную информацию о следующей версии своей настольной ОС — Windows 7, Microsoft наращивает усилия по подготовке общественности к выпуску этого продукта, который играет ключевую роль в бизнесе корпорации.
В начале января Windows 7 перешла в статус общедоступной бета-версии. По словам руководителя отдела по продвижению клиентских ОС московского офиса Microsoft Павла Кузьменко, интерес публики к этому пакету таков, что даже мощные дата-центры корпорации с трудом справляются с выполнением запросов на скачивание. К середине февраля бету-версию уже скачали более 2 млн. человек, в том числе свыше 200 тыс. из России (как видно, наши сограждане явно любознательнее жителей других стран).
Microsoft также определилась с набором изданий Windows 7 для различных групп пользователей. Всего будет шесть редакций: две для корпоративных клиентов (Enterprise и Professional) и четыре для индивидуальных (Ultimate, Home Premium, Home Basic, Starter). В целом это повторяет состав изданий Vista, но Microsoft уверяет, что функционал этих вариантов будет четко расширяться по вложенному принципу (см. рисунок) и при обновлении пользователям не придется жертвовать какими-то функциями. Кроме того, версия Starter сможет работать на нетбуках, правда, их владельцы смогут иметь дело в ее среде не более чем с тремя запущенными приложениями.
Представители Microsoft уверяют, что по мере доводки системы ее технические характеристики (надежность, производительность) постоянно улучшаются и по своим показателям новая ОС уже давно превосходит Windows Vista. На встрече с российскими журналистами в середине февраля были продемонстрированы образцы ПК отечественной сборки, которые уже сейчас исправно работают под Windows 7.
Когда же Windows 7 появится на рынке? Еще три месяца назад в качестве ориентировочных сроков назывался 2010 г., а по опыту прошлых лет можно было предположить, что реально это будет еще позднее. Но судя по всему, на этот раз Microsoft решила форсировать выпуск продукта: в западных СМИ уже появились сообщения, что новая ОС может появиться уже осенью. Если это так, то ситуация (смещение сроков вперед, а не назад) для Microsoft весьма необычная и дающая повод для размышлений.
Глубинная же проблема видится в том, что в последние пару лет Microsoft, похоже, впервые столкнулась с реальными трудностями с продвижением одного из своих “золотых телят” — настольной Windows, точнее выпущенной два года назад Vista. В этом плане весьма красноречивым является тот факт, что корпорация в течение всего этого срока практически не приводит никаких данных о продвижении этого продукта на рынок. Впрочем, какие-то сведения о ситуации в мире просачиваются, а вот о положении дел в России местное отделение Microsoft хранит полное молчание.
Но кроме косвенных признаков (тут еще нужно отметить, что тема использования Vista в корпоративном секторе практически никак не комментируется в СМИ, блогах и т. д.) есть и некоторые официальные сведения. В IV квартале 2008 г. объем продаж клиентских ОС упал на 9% по сравнению с тем же периодом годичной давности. Конечно, тут можно сослаться на кризис, но ведь другие продуктовые направления Microsoft в этот же период росли (например, доходы от серверов увеличилась на 15%). Кроме того, можно вспомнить, что первый тревожный сигнал еще в начале прошлого года — продажи Windows упали в I квартале на 24%, небывалый случай в истории бизнеса Microsoft за многие-многие годы.
Конечно, проблемы с продвижением Vista не нужно преувеличивать: было изначально понятно, что у нее будет непростая судьба, ведь речь о достаточно радикальном обновлении ОС, затрагивающем ее архитектурные принципы, при том что возможностей Windows XP подавляющему большинству пользователей (а тем более корпоративных) было вполне достаточно. Но как раз сейчас, в 2009 г., многие заказчики уже вплотную подойдут в моменту обновления систем (по крайней мере, на уровне планирования своего ИТ-развития). Но автоматическим выбор (как это было раньше) уже не будет: за последние году у Windows появились вполне реальные конкуренты — это вполне окрепшая настольная Linux и многочисленные решения в стиле инфраструктуры виртуальных ПК.
Каковы перспективы Windows 7 в этой новой конкурентной ситуации (которая усугубляется глубокой экономической рецессией, когда пользователи ищут более бюджетные решения), пока не понятно. С чисто же технической точки зрения новая ОС пока больше похожа на обновленный вариант текущей Windows Vista. В любом случае нужно иметь в виду, что при переходе на Windows 7 с версий XP и более ранних клиентов ожидают те же проблемы с миграцией прикладного ПО, что и в случае с Vista. Правда, Microsoft предлагает свою методику такого перехода и набор дополнительных средств, которые должны помочь в этом, но, безусловно, для заказчиков все будет не так просто, как, скажем, во время смены Windows 2000 на XP.