Буквально на глазах за последние несколько месяцев тематика виртуализации плавно преобразовалась в проблематику облачных вычислений, что можно было наблюдать, анализируя поток информационных сообщений от основных игроков данного сегмента. Но в любом эволюционном процессе, тем не менее, можно найти некоторые реперные точки, которые позволяются более четко выделять качественные изменения. Для рынка виртуализации такими отметками являются конференции VMworld, которые раз в полгода проводит лидер виртуализационного рынка компания VMware. Напомним, что на таком мероприятии в прошлогоднем сентябре ее новый руководитель Пол Мариц обнародовал весьма амбициозные планы по созданию ОС принципиально нового типа для виртуальных дата-центров (virtual datacenter OS, VDC OS), пообещав при этом отправить традиционные ОС на задворки истории (см. PC Week/RE № 35/2009). А на очередной конференции VMworld ‘2009 Europe, прошедшей в конце февраля в Каннах (Франция), он развил эти идеи, представив более четкие контуры облачной стратегии VMware.
Сказав о том, что нынешние тяжелые экономические условия будут лишь способствовать переходу заказчиков к более широкому использованию сервисной модели применения ИТ, Пол Мариц объявил сразу о трех направлениях реализации идей облачных вычислений. Одно из них — анонсированная еще полгода назад VDC-OS, технологические контуры которой пока остаются не очень понятными (чем она отличается от того, что уже есть в распоряжении компании?), но про которую, тем не менее, стало известно, что ее первый вариант появится на рынке уже в текущем году. Второе — это реализация федеративной модели вычислений в рамках VMware vCloud Initiative, что должно обеспечить заказчикам оптимальное сочетание использования внутренних и внешних вычислительных сред, между которыми можно легко перемещать ИТ-ресурсы. И наконец, третья инициатива, vClient Initiative, нацелена на создание виртуальной инфраструктуры оконечных рабочих станций.
Однако если проанализировать содержательную часть VMworld ‘2009 Europe в целом, нетрудно увидеть, что основной акцент там был сделан на ребрендинг всего комплекса программных предложений VMware, который стал называться vSphere вместо прежнего VMware Virtual Infrastructure. В свою очередь вся эта виртуализационная платформа теперь состоит из шести строительных блоков: vCompute (виртуализация процессорного оборудования, включая возможности переноса приложений и балансировки нагрузки), vStorage (управление хранением данных и репликацией), vNetwork (управление сетями), Availability (кластеризация и защита данных), Security (сетевые экраны, антивирусы, соответствие нормативным требованиям) и Scalability (динамические управление размерами ресурсов).
Нужно отметить, что основное внимание в своих выступлениях Пол Мариц заострил не на технологических, а на методологических аспектах реализации модели облачных вычислений. Тут нужно сказать, что виртуализация — не единственный вариант для создания “облака”. Этот тезис, в частности, активно продвигают Google и Amazon, подчеркивая, что использование виртуализации необходимо только для поддержки унаследованных приложений (точнее, приложений, написанных для традиционной схемы организации вычислительных центров). А для реализации настоящих современных облаков нужно создавать системы на качественно новых архитектурных принципах, и в этом случае никакая виртуализация не нужна в принципе.
В выступлении Пола Марица прозвучало, что без виртуализации решить задачи масштабирования и доступности ресурсов в любом случае не удастся. Фактически он предложил всему сообществу поставщиков средств виртуализации объединиться вокруг данного тезиса. Это весьма любопытно: если полгода назад острие критики руководителя VMware было направлено в сторону Microsoft, то на этот раз оно было явно перенацелено в адрес Google. Кстати, нынешнюю конференцию открыл генеральный менеджер VMware EMEA Мауризио Карли (Maurizio Carli), который занял эту позицию всего два месяца назад, оставив руководящий пост в Google.
Из технологических новостей конференции стоит отметить информацию о новой версии гипервизора vSphere ESX 4, которая будет поддерживать до восьми процессоров и до 256 Гб оперативной памяти на одну виртуальную машину. Однако в современных условиях продвижения средств виртуализации главный акцент уже делается не на саму среду виртуализизации (гипервизор), а на возможность управления комплексом виртуально-физических сред. Так что можно уверенно сказать, что центральным элементом платформы vSphere уже сегодня является решение VirtualCenter, которое отныне будет называться vCenter Suite.
Еще одно важное объявление было связано с виртуализацией настольных систем: VMware обещает уже в недалеком будущем выпустить гипервизор для клиентских ПК.