За последние полгода в области трудоустройства произошли серьезные изменения. Чтобы разобраться в ситуации, рекрутинговая компания HeadHunter провела исследование рынка на основе размещенных на своем сайте вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей.
Как рассказала руководитель направления консалтинговых решений Анастасия Байкова, дефицит специалистов, о котором так много говорили в 2007-м и начале 2008-го, сменился переизбытком резюме и сокращением числа вакансий; зарплаты перестали расти, а по некоторым направлениям даже начали уменьшаться.
Наиболее сильно сокращение отразилось на специалистах по управлению персоналом, административных сотрудниках, выпускниках вузов, а также на работниках банков и инвестиционных компаний. В октябре-ноябре количество еженедельно публикуемых вакансий составляло лишь 25—40% от августовского уровня, а число поступающих резюме увеличилось. Этот процесс иллюстрирует индекс HeadHunter, равный отношению числа резюме к количеству вакансий. Если это соотношение больше единицы, то предложение превышает спрос. Как показало исследование, почти по всем специальностям спрос упал в два — семь раз (рис. 1).
Но в некоторых областях ситуация поменялась в обратную сторону, причем в списке дефицитных специальностей немало тех, что относятся к области ИТ. “Айтишников всегда было трудно найти, — сказала Анастасия Байкова. — Сейчас ситуация немного поменялась и предложение стало чуть-чуть превышать спрос, но проблемы с подбором кадров по многим ИТ-направлениям остались”.
На конец года самые дефицитные специалисты в ИТ-сфере — по-прежнему тестировщики, веб-дизайнеры и мастера, инженеры и программисты. По этим позициям индекс колеблется в пределах 1—1,5, то есть этих специалистов по-прежнему не хватает. Число резюме менеджеров проектов, аналитиков и системных администраторов, наоборот, значительно (примерно в три-четыре раза) превышает число вакансий (рис. 2).
Интересная ситуация складывается с оплатой труда. В некоторых областях, несмотря на дефицит кадров, зарплаты падают (например, у тестировщиков, которые весьма востребованы), а в других (скажем, у PR-менеджеров, пользующихся меньшим спросом), напротив, растут (см. таблицу). По данным HeadHunter, наиболее существенно сократились зарплаты у топ-менеджеров, а у представителей среднего звена наблюдается менее существенное их падение.
В отрасли ИТ зарплаты тоже снизились, но не по всем специализациям. Наиболее сильное падение произошло у ИТ-аналитиков (порядка 20%), сокращение оплаты труда коснулось тестировщиков и веб-мастеров. По всем остальным позициям зарплаты по сравнению с началом года выросли. Наиболее высокооплачиваемые ИТ-специалисты — это менеджеры проектов (рис. 3)
Как отмечает HeadHunter, чтобы сэкономить на зарплате, многие ИТ-компании в последнее время стали приглашать специалистов из регионов, где оклады ниже, чем в Москве, а ИТ-школы не хуже. В результате уже сейчас 25—30% программистов — не москвичи.
По мнению Анастасии Байковой, такое положение на рынке труда предположительно сохранится до сентября. Дальнейшие прогнозы делать трудно из-за нестабильной экономической ситуации.