На примере компании Citrix Systems мы можем наблюдать, как реализуется на практике диалектический закон перехода количества в качество. С момента регистрации на фондовой бирже NASDAQ шесть лет назад (когда она стала публиковать свои финансовые данные) корпорация демонстрирует устойчивый рост, увеличив доход с 590 млн. (2003 г.) до 1,6 млрд. (2008 г.) долл. Среднегодовые темпы очень неплохие и достаточно стабильные: 20—25% (в прошлом “полукризисном” году — 14%), без каких-то резких скачков. И в то же время в ходе такого внешне сугубо эволюционного роста как раз в прошлом году Citrix перешла некую невидимую границу, превратившись из игрока нишевого сегмента терминальных технологий в полноправного члена “элитного клуба” ИТ-отрасли, объединяющего разработчиков платформенного ПО.
Конечно, за такой метаморфозой образа стоит серьезная внутренняя технологически-продуктовая реструктуризация бизнеса компании, осуществлённая в том числе благодаря ряду приобретений. Среди них, безусловно, нужно особенно выделить покупку XenSource в 2007 г. Именно эта сделка стала стартовой точкой отсчета новой стратегии Citrix, в которой главная ставка делается на интеграцию двух ранее существовавших параллельно на ИТ-рынке технологических направлений — терминального доступа и виртуализации ОС. В результате компания, проведя ребрендинг своих традиционных продуктов, сформировала в 2008 г. взаимосвязанный программный комплекс Citrix Delivery Center — платформу доставки приложений на рабочие станции (рис. 1).
Хотя нужно сказать, что в прошлом году Delivery Center представляла собой скорее целевую задачу, нежели завершенную систему, поскольку компании еще предстояло пройти большой путь по продвижению на рынок своих новых виртуализационных решений для серверов и рабочих станций — XenServer и XenDesktop. Именно реализация обнародованной год назад обновленной стратегии Citrix была в центре внимания прошедшей в середине марта в Москве шестой ежегодной конференции Citrix Virtualization Conference.
Рассказывая об освоении нового для компании поля серверной виртуализации, старший вице-президент Citrix по региону Центральной и Восточной Европы Карл-Хайнц Варум в качестве наиболее яркого примера сообщил о выборе фирмой SAP технологии XenServer для серверной виртуализации своей огромной корпоративной ИТ-инфраструктуры. На первом этапе этого проекта, уже в текущем полугодии, должны быть виртуализированы 500 серверов в центральном офисе в Германии, затем аналогичная работа будет проведена в учебных центрах по всему миру, а до конца 2009-го — в офисах SAP в США и Азии. Вполне вероятно, что на принятие этого решения повлиял перевод XenServer в разряд бесплатных продуктов. Но, безусловно, свою роль сыграло и то, что SAP ещё раньше внедрила у себя технологию Citrix XenApp, обеспечивающую терминальный доступ для более чем 50 тыс. пользователей (сотрудников SAP и внешних партнеров) к сорока с лишним приложениям, включая Microsoft Office и SAP Business Suite.
Как мы уже не раз отмечали, сейчас центр конкуренции в сфере средств виртуализации сместился в сторону средств управления, и здесь Cirtix еще нужно догонять лидера этого рынка, VMware. Для решения задач управления компания предлагает продукт Citrix Essentials, который теперь может применяться в центрах обработки данных, использующих среды XenServer и Hyper-V. На этом моменте нужно остановиться отдельно, поскольку Citrix в борьбе за место под “виртуализационным солнцем” делает ставку на стратегическое партнерство с Microsoft в рамках долгосрочной программы Project Encore. О конкурентной направленности такго альянса нетрудно догадаться хотя бы по тому, что объявление об этом соглашении было сделано в канун открытия VMworld 2009 Europe.
В последние годы виртуализационный рынок неуклонно движется в серверном направлении (к которому принадлежит и Desktop Virtualization Infrastructure). Технологии виртуализации рабочих станций, с которых в конце 90-х началось решение задач виртуализации x86-компьютеров, ушли на второй план, ориентируясь на узкоспециализированные группы пользователей (разработка и демонстрация ПО, поддержка учебных классов и пр.). Однако сейчас мы можем наблюдать заметное повышение интереса к сегменту данных средств для массового конечного пользователя.
Citrix также начала деятельность в данном направлении в рамках разработки совместно с Intel клиентского гипервизора, о чем было объявлено два месяца назад. Речь идет о создании продукта, который пока имеет название Project Independence ("проект независимость") и появление которого планируется до конца нынешнего года. Его основная идея заключается в том, чтобы обеспечить возможность запуска на одном ПК двух независимых виртуальных машин, одна из которых представляет образ персональной системы, где пользователь может делать все, что хочет, а вторая — корпоративный вариант со всеми вытекающими ограничениями прав пользователя (рис. 2). Один из сценариев применения Project Independence может быть таким: сотрудник работает на компьютере дома, имея при этом параллельный виртуальный доступ к своему корпоративному рабочему месту, например, через XenDesktop.
Разумеется, осваивая новые для себя сферы деятельности, компания продолжает и развитие своего традиционного направления — обеспечения доставки приложений в режиме терминального доступа. Речь идет о системе Citrix XenApp, которая до 2008 г. была известна на рынке под названием Presentation Server. Выпущенная полгода назад новая версия Citrix XenApp 5 теперь может эффективно работать в режиме виртуальной машины в среде XenServer. На московской конференции Citrix большой интерес аудитории вызвала демонстрация смартфона iPhone, на котором с помощью XenApp можно было использовать различные приложения, работающие в самых разных ОС, в том числе Microsoft Office 2007, функционирующий в среде Windows Vista.