В феврале 2009 г. несколько российских организаций и компаний, среди которых “Ассоциация документальной электросвязи”, “Фонд развития Интернет”, “Региональный общественный центр интернет-технологий”, Фонд содействия развитию сетей “Дружественный Рунет”, “Центр анализа интернет-ресурсов”, институт “Реакомп” и др., объединились в проекте “Год безопасного Интернета в России”. Цель проекта — привлечь внимание к росту рисков и опасностей работы в Интернете и разработать практические механизмы безопасного использования Интернета в России, в первую очередь для детской и подростковой аудитории. Минкомсвязи РФ, одобрив эту инициативу, предложило оргкомитету проекта составить программу участия в выставке “Связь-Экспокомм-2009” с соответствующей социальной программой.
Экспозиция “Года безопасного Интернета в России” получила название “Безопасный Интернет” и была сформирована из трех тематических секций: секции технологий анализа, фильтрации и защиты интернет-контента, секции детских воспитально-образовательных интернет-проектов и секции технологий для работы в Интернете людей с ограниченными физическими возможностями.
“Центр анализа интернет-ресурсов” представил на стенде сфокусированные на русскоязычный домен сервисы фильтрации интернет-трафика для домашних и корпоративных пользователей, способные вести DNS-фильтрацию, блокировать службы мгновенного обмена сообщениями и обмена файлами, доступ к нежелательным интернет-ресурсам. Как сообщили представители Центра, эти разработанные по госзаказу сервисы используются сегодня в большинстве российских школ, к ним также подключены около 40 тыс. индивидуальных пользователей.
Фонд “Дружественный Рунет” демонстрировал достижения реализованной им “горячей линии” для приема сведений об источниках недоброкачественного и вредного контента (в первую очередь детской порнографии) для последующего принятия мер, вплоть до их блокировки. На стенде было представлено разработанное совместными усилиями членов оргкомитета проекта “Год безопасного Интернета в России” рабочее место для психо-диагностики детей на предмет их интернет-зависимости.
Представители “Регионального общественного центра интернет-технологий” рассказывали о работе национального узла интернет-безопасности в России как одного из общественных механизмов защиты от интернет-угроз путем просвещения. Именно на это направлена работа детского портала “Бибигоша”. Создатели “Бибигоши” стремятся прививать детям вкус к качественному развлекательному и развивающему контенту. В их планах также обеспечение родителей инструментарием, помогающим отслеживать, сколько времени и за какими игровыми заданиями проводит ребенок, сбор и анализ информации о поведении ребенка в портале и выдача рекомендаций родителям, на что им стоит обратить внимание в воспитании ребенка.
На воспитание и обучение детей направлена также деятельность созданного ведущими телекоммуникационными компаниями РФ некоммерческого партнерства “Российский клуб связистов”, работающего с подростками и молодежью не столько через Интернет, сколько напрямую. Партнерство выступило с инициативой создания в России молодежного коммуникационного сообщества. В рамках этого проекта старшие товарищи, члены партнерства, объясняя ребятам, что такое хорошо и что такое плохо в Интернете, стремятся развить у них внутреннюю фильтрацию некачественного контента. Свою задачу партнерство видит также в формировании кадрового резерва отрасли связи и массовых коммуникаций. В этих целях проводятся региональные олимпиады по информатике, всероссийская олимпиада им. А.С. Попова по физике и всероссийские коммуникационные игры.
Коммуникационные игры, проводившиеся в разных регионах страны уже трижды, похожи на известную “охоту на лис”, но отличаются от них использованием современных средств связи — GPS-навигации, широкополосного доступа в Интернет, передачи потокового видео и др. Чтобы увеличить охват аудитории, решено использовать в играх Интернет и телевидение. Для этого игровой цикл разбивается на три этапа. Первый этап — онлайновая интернет-игра. Второй этап — игра в полевых условиях. Третий, заключительный, этап — телешоу.
Этап интернет-игры, согласно инициативным планам руководства клуба, должен быть доступен любому ребенку, в любом уголке страны, где есть Интернет. Предполагается, что стимулировать участников игры будет квалификационный рост и заработок — призы или пополнение счета на мобильном телефоне. Анализируя поведение подростка, игра поможет выявить направленность его способностей, подскажет, к какой деятельности он предрасположен в большей степени — к использованию технологий, созданию контента или к тому и другому.
Развивая проект, руководители партнерства “Российский клуб связистов” хотят создать в школах на базе кабинетов физики или информатики кружки, в которых дети будут заниматься основами технологий коммуникаций и подготовки контента. Методологическую, информационную, административную и финансовую поддержку кружков берет на себя “Российский клуб связистов”. Дело теперь, как полагают активисты клуба, за инициативными школьными педагогами и волей местных властей. Пилотный проект расширенных коммуникационных игр планируется запустить в Чеченской республике, где инициативы клуба поддержаны местной администрацией.
Стенд “Безопасный Интернет” представил технологии и инструменты социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Компания “ДПИ-Компьютерс” продемонстрировала комплекс дистанционного обучения детей-инвалидов, не способных посещать учебные заведения. Преподаватели из центра образования “Технологии обучения” прямо на стенде проводили открытые уроки с удаленно подключенными реальными учениками, во время которых можно было наблюдать, как ПО “ДПИ-Компьютерс” позволяет педагогу в режиме реального времени, в том числе с передачей видео и звука по доступным для домашнего подключения каналам широкополосного интернет-доступа, вести урок, контролировать выполнение заданий и при необходимости оперативно помогать ребенку. Компания VideoPort представила отечественный видео-телефон для людей с ограничениями по слуху и речи.
Стенд “Безопасный Интернет” попал в число привлекших внимание президента страны Дмитрия Медведева во время посещения им выставки “Связь-Экспокомм 2009”, и, согласно общему мнению, здесь он “завис” заметно дольше, чем на других экспозициях, которым уделил внимание. Хотелось бы надеяться на то, что это “зависание” обозначило вектор на социализацию развития российских ИКТ.