Эволюционное развитие — это движение вперед без сколь-нибудь заметных переломов истории. В этом каждодневном процессе довольно сложно отследить происходящие изменения. Чтобы их увидеть и понять, что уже наступил качественно новый этап развития, нужно сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было некоторое время назад.
Если говорить о развитии инфраструктурного ПО, то оно видится таким образом: еще в первой половине прошлого года мы жили во время расцвета виртуализации, а сейчас переходим в эпоху облачных вычислений. Разумеется, найти точно разделяющую их “точку перегиба” невозможно, скорее, нужно говорить об отрезке времени. Его границы тоже являются размытыми, но в качестве отправного варианта можно предложить такой: переходный процесс стартовал в сентябре 2008 г.на конференции VMworld компании VMware и завершился сейчас на ее нынешнем аналогичном мероприятии, которое прошло в первых числах сентября 2009-го в Сан-Франциско.
Напомним, что в прошлом году CEO VMware Пол Мариц публично заявил о намерении отправить традиционные ОС на задворки истории, заменой их должна стать качественно новая операционная система для инфраструктуры облачных вычислений. Минувший год ознаменовался довольно активной деятельностью VMware по реализации этих планов, и главным событием тут стал выпуск в начале этого лета очередной версии виртуализационной платформы компании, но уже с новым названием — облачной ОС vShpere 4.
Насколько же радикальны новшества vSphere 4 по сравнению с VMware Visualization Infrastruture 3, чем объясняется не только ее новое имя, но и позиционирование в качестве ОС? Может быть, это обычный маркетинговый ход в стиле “окрестили новой моделью автомобиль, в котором лишь сменили решетку радиатора"? Скорее всего, как раз наоборот: VMware только сейчас решила назвать вещи своими именами: операционной системой — то, что в течение многих лет скрывалось за скромной вывеской “гипервизор” ESX или “виртуальная инфраструктура”.
Если сравнить тематику нынешней и прошлогодней конференций WMware, то нетрудно заметить, что активно обсуждаемая в предыдущие годы тема гипервизоров ушла на второй план, а главный акцент сместился в сторону вопросов управления виртуально-физическими машинами, что напрямую связано с созданием облачных вычислительных средств.
На VMword 2009 было сделано довольно много анонсов, но все же наиболее важным из них видится представление нового расширенного семейства VMware vCenter, которое теперь включает вполне законченный спектр решений для управления облачной ИТ-инфраструктурой (VMware vCenter AppSpeed, VMware vCenter CapacityIQ, VMware vCenter ConfigControl, VMware vCenter Site Recovery Manager) и ИТ-услугами (VMware vCenter Lifecycle Manager, VMware vCenter Chargeback, VMware vCenter Lab Manager).
Ранее в текущем году VMware выпустила новый программный интерфейс vCloud API для разработки и внедрения “облачных” услуг, совместимых между собой. Его применение должно обеспечить заказчикам необходимую гибкость при использовании ими своих приложений как в рамках, так и вне внутренних и внешних “облаков”. Сейчас VMware объявила о подаче заявки на сертификацию vCloud API по программе ассоциации Distributed Management Task Force (DMTF), что позволит зафиксировать этот интерфейс в качестве отраслевого стандарта.
До сих пор стратегия VMware подразумевала только поставку программных средств, на базе которых хостинг-провайдеры могут предоставлять заказчиками услуги по облачным вычислениям. Но теперь компания явно намерена идти дальше: в Сан-Франциско она первые представила свой собственный сервис VMware vCloud Express, обеспечивающий клиентов вычислительными ресурсами по запросу по системе Pay-As-You-Go (оплачивать только используемые ресурсы). Правда, создавать своими силами дата-центры VMware пока не намерена: vCloud Express будут предлагать партнеры компании из числа сервис-провайдеров. Но, судя по всему, на создании этой услуги VMware не остановится — недавнее приобретение SpringSource) говорит о том, что компания собирается двигаться в направлении создания полноценной сервисной облачной платформы.