На выставке MedSoft-2009, проходившей в апреле в Центральном доме предпринимателя в Москве, одним из наиболее полно представленных был раздел “Лабораторные информационные системы” (ЛИС).
Новые ЛИС на отечественном рынке
Появление на отечественном рынке медицинских информационных технологий новых ЛИС — явление весьма редкоe, на что хотелось бы обратить внимание в первую очередь.
Именно такую систему под названием “Промедичи.ЛИС”, внедрение которой началось в октябре прошлого года, продемонстрировала компания “Промедичи”, образованная несколько лет назад.
“Промедичи.ЛИС” ориентирована на оптимизацию бизнес-процессов клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) на всех основных этапах — преаналитическом (регистрация пациента, взятие биоматериала, подготовка образцов для исследования), аналитическом (выполнение исследований) и постаналитическом (оформление результатов исследования в печатном виде, отправка их по факсу или электронной почтой).
Особенность системы — управление маршрутами движения анализируемых образцов внутри лаборатории в соответствии с порядком выполнения методик, загруженности и доступности рабочих мест, срочности исследования, наличия реагентов, срока годности биоматериала, а также изменений, происходящих в КДЛ в каждый момент времени (маршрут движения материала для исследования может быть перерассчитан: если на рабочем месте закончился реагент или вышел из строя прибор, образцы перенаправляются на другое рабочее место с идентичными параметрами или на временное хранение до устранения причин сбоя).
По расчетам компании, использование “Промедичи.ЛИС” должно повысить эффективность работы КДЛ. Так, управление потоками движения образцов (маршрутизация) позволяет увеличить общую производительность лаборатории на 10%, а подключение приборов к системе — на 50%; адресное хранение биоматериалов уменьшает время их поиска в 3—4 раза; реализованный в системе в соответствии с ОСТ 91500.13.0001—2003 внутренний контроль качества снижает количество ошибок и позволяет в короткие сроки формировать необходимые отчетные документы; время оценки результатов сокращается на 40%. В результате производительность КДЛ может увеличиться на 18%.
К настоящему времени система внедряется в лабораториях Москвы, Ярославля, Краснодара. На базе кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования развернут учебный стенд “Промедичи.ЛИС”.
Новой для отечественного профессионального сообщества стала и ЛИС LABKA II, совместная разработка компаний Exigen Services (штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско, США) и CSC Scandihealth (Дания). Предназначение системы LABKA II — максимально автоматизировать процессы, необходимые для клинико-диагностических исследований.
Одна установка LABKA II обеспечивает автоматизацию всех лабораторий целого региона. По информации компании, в настоящее время система установлена в трех регионах Дании на четырех серверах (каждый сервер связан более чем с десятком лабораторий) для 40 госпиталей, обеспечивая обслуживание более 60% населения страны с проведением около 57 млн. анализов в год. Централизованная ЛИС оптимизирует деятельность клинических лабораторий региона. Так как LABKA II помимо прочего выполняет функцию хранилища информации, результаты анализов становятся доступными (с учетом, конечно, правил доступа) всем медицинским учреждениям региона, что особенно важно для оценки динамики изменения медицинских данных пациента и повышения качества принимаемых решений о тактике лечения. Кроме того, появляется возможность обмена биологическим материалом между лабораториями без перемаркировки проб, а также выполнения особо дорогостоящих анализов только в одном диагностическом центре.
Особое внимание при разработке системы уделялось механизмам контроля качества работы анализаторов и обеспечению безопасности пациентов. В LABKA II включена экспертная система, основанная на эталонном наборе методик, использование которой приводит к отсеву неверных данных на том или ином этапе либо к внесению в результаты измерений калибровочных поправок. Барьер в виде разграничения доступа посредством паролей в сочетании с механизмами шифрования данных гарантирует доступность информации только авторизованным лицам.
К числу достоинств LABKA II компания относит совместимость с лабораторным оборудованием любой сложности, от простейших анализаторов до современных сортирующих машин , а при наличии у заказчиков приборов, не поддерживаемых системой, гарантирует реализацию протокола обмена не более чем за три месяца.
“Мы хотели выявить интерес аудитории к Labka II в целом, к ее функционалу, а также оценить возможность ее потенциальной реализации в виде сервисов, при которой каждому клиенту может быть предоставлена отдельная часть системы, — рассказал представитель Exigen Services. — Кроме того, мы хотели познакомиться с основными игроками рынка, определяющими в настоящий момент вектор развития ЛИС в России.”
Новые версии известных ЛИС
В основном же на MedSoft-2009 разработчики и дистрибьюторы демонстрировали уже известные ЛИС, усовершенствованные с учетом опыта их использования и требований лечебных учреждений.
Так, компания InterSystems представила новую версию системы TrakCare LAB (TrakCare LAB 6.9.), выпущенную в прошлом году. TrakCare LAB разработана в составе госпитальной ИС TrakCare австралийской компанией TrakHealth, с 2007 года ставшей подразделением InterSystems. Система предназначена для проведения широкого спектра лабораторных исследований — гематологических, клинико-биохимических,, иммунологических, гистологических, микробиологических и других.
По информации компании, TrakCare LAB может работать не только во взаимодействии с TrakCare, но и автономно, а также интегрироваться с информационными системами, используемыми в лечебном учреждении для автоматического введения персональных данных пациента, запросов на проведение исследований и передачи результатов по протоколу TCP/IP или в виде файлов форматов HL7, UN/EDIFACT. Решение постоянно развивается для подключения нового лабораторного оборудования и интеграции с медицинскими информационными системами (МИС), хорошо масштабируется, может использоваться как в небольшой лаборатории, так и в госпитале, рассчитанном на несколько тысяч коек. В TrakCare LAB предусмотрены:
- доступ к данным в режиме онлайн;
- подключение широкого спектра анализаторов;
- высокий уровень безопасности информации;
- механизм контроля хранящихся в лаборатории образцов для дальнейших анализов;
- оперативный поиск медицинской информации по ряду параметров, например, по номеру истории болезни, серии анализов, индивидуальному номеру пациента и его персональным данным, номеру палаты, коду лечащего врача, номеру страхового полиса и т. п.;
- контроль качества информации, поступающей с анализаторов, с построением графиков по алгоритмам Levy-Jennings и Youden.
TrakCare LAB внедрена в Австралии, Бразилии, Шотландии, Италии, ЮАР и других странах и уже несколько лет эксплуатируется во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России, где к настоящему времени интегрирована с госпитальной (TrakCare) и радиологической информационными системами.
Новая версия ЛИС Altey Laboratory компании АЛТЭЙ — программный продукт для комплексной автоматизации медицинских, ветеринарных и научных лабораторий “Лабораторный бизнес 2009” — создавалась в течение двух лет на основе опыта применения ЛИС предыдущих версий в лабораториях России. Основная цель разработки — сделать систему доступнее по стоимости и срокам внедрения для широкого спектра лабораторий различных масштабов и специализаций.
В ЛИС “Лабораторный бизнес 2009” появились следующие усовершенствования:
- увеличены возможности настройки и конфигурации системы — к примеру, можно создать конфигурацию для лаборатории, оказывающей медицинские и ветеринарные услуги; более удобным стал механизм настроек методик, в частности появился конфигуратор, позволяющий пользователю в наглядном виде самостоятельно регистрировать разнообразные сложные методики иммуноферментного анализа (ИФА-методики);
- включенная в ЛИС система контроля качества стала обрабатывать также количественные и качественные данные ИФА-методик;
- в состав системы включена новая версия “менеджера анализаторов”, в результате чего установка драйверов анализаторов стала полностью автоматизированной, появилась возможность оперативной диагностики и решения проблем, связанных с подключением и последующей эксплуатацией интегрированного с ЛИС оборудования, причем новые драйверы для “менеджера анализаторов” стали разрабатываться значительно быстрее, что позволяет сократить сроки автоматизации лабораторий с большим количеством оборудования;
- увеличен спектр готовых выходных документов, расширен комплект финансовых и хозяйственных отчетов;
- серверные компоненты ЛИС, в частности сервер приложений и модуль интеграции с внешними приложениями, практически не требуют внимания администратора.
Как сообщила компания АЛТЭЙ, в результате внесенных изменений время, затрачиваемое на подготовку ЛИС к внедрению, сокращается на 40% (в сравнении с версией 2007 года). Фаза развертывания и запуска ЛИС уменьшается вдвое, при этом учитываются особенности технологического процесса лаборатории. Большинство работ по сопровождению теперь не требует выезда инженера на место, почти все обновления версий выполняются автоматически. В нынешнем году некоторые внедрения, в том числе в Омске и Нижнем Новгороде, уже реализовывались в форме поставки, когда все без исключения мероприятия по введению ЛИС в эксплуатацию местные специалисты успешно выполняли своими силами, что для заказчика означало экономию 25—30% от общей стоимости проекта.
Компания ”Пост Модерн Текнолоджи” показала ЛИС МЕДИАЛОГ, которая создавалась как лабораторный модуль в составе комплексной МИС, а сегодня представляет собой самостоятельную ЛИС, поставляемую как в составе МИС МЕДИАЛОГ, так и отдельно. Система интегрируется также с другими ЛИС и комплексными МИС. С прошлого года в ЛИС МЕДИАЛОГ появились дополнительные возможности, в том числе:
- контроль качества исследований в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ;
- контроль патологических результатов;
- механизм управления контейнерами с биоматериалом;
- автоматизация ручного поточного ввода направлений на анализы;
- функция добавления пользовательских полей.
Для ЛИС МЕДИАЛОГ свойственны также гибкость настроек функций и видов записей, таких, как рабочие журналы, таблицы типов исследований, лабораторные записи (шаблоны), статистические отчеты, контроль качества. Кроме того, система способна к модификации под нужды конкретной лаборатории, масштабированию и развитию. Сейчас она внедрена как отдельная ЛИС в многопрофильном медицинском учреждении “Медсервис” (г. Салават), обслуживающем около 30 тыс. пациентов, и в поликлинике “Газпрома” (Москва) в составе МИС МЕДИАЛОГ.
Проекты для специализированных лабораторий
Производственные процессы специализированных лабораторий имеют свои особенности, и поэтому проекты по их автоматизации требуют создания дополнительных функциональных возможностей ЛИС. особенно важно реализовать алгоритмы проведения исследований в соответствии с установленными требованиями, а также автоматизировать процедуры оценки и обработки получаемых результатов и дальнейшую маршрутизацию образцов для выполнения дополнительных исследований,
В апреле нынешнего года компания “Акросс-Инжиниринг” завершила проект комплексной автоматизации Централизованной КДЛ станции переливания крови (СПК) Департамента здравоохранения Москвы с помощью ЛИС Process Systems Manager (PSM) plus (разработчик — компания Roche Diagnostics). Создано 12 рабочих мест, подключено 16 автоматических анализаторов и аналитических платформ. Реализация проекта потребовала разработки таких функций, как учет повторных исследований и использования первичного 16-значного штрихкода, принятого на СПК, блокировка заказа в случае неопределенности результатов. Должна была быть также обеспечена высокая степень конфиденциальности информации и связь с централизованными базами данных доноров (например, с БД “АИСТ”).
Внедрение компанией “Акросс-Инжиниринг” ЛИС PSM (Process Systems Manager) plus в лаборатории Московского городского центра СПИД, завершенное прошлой осенью (было организовано двадцать автоматизированных рабочих мест, подключено семь автоматических анализаторов и аналитических платформ), также отличалось от стандартных проектов автоматизации типовых КДЛ. Существенно дополнен набор функций ЛИС:
- введены новые поля регистрации для систематизации демографических данных пациента;
- создан специализированный “Отчет по работе регистраторов” для выявления возможных ошибок при регистрации заказов;
- к ЛИС подключен дополнительный адресный справочник России “КЛАДОР” для быстрого ввода адресной информации о пациентах;
- введен учет пациентов по заказам на ВИЧ-исследование;
- создан ряд дополнительных функций для учета ИФА ВИЧ;
- в отдельную функцию выведено графическое представление информации по динамике изменения параметров;
- внесены дополнения в стандартные отчеты;
- созданы дополнительные специализированные многоуровневые отчеты, позволяющие получить статистические данные по сложному запросу (по демографическим показателям, результатам исследований, диагнозам и т.д.);
- для контроля статистических данных разработаны специализированные проверочные отчеты, которые выявляют не полностью внесенные или некорректно заполненные данные, что позволяет исправить возникающие в связи с этим неточности в статистике.
Насколько можно судить по представленной на MedSoft-2009 экспозиции, основной набор функциональных возможностей как по количеству, так и по составу у всех ЛИС примерно одинаков, поэтому выбор конкретной системы для потенциального пользователя, только приступающего к автоматизации лечебного учреждения, становится непростой задачей: трудно оценить качество реализации функций, трудно выявить отличительные особенности и преимущества той или иной ЛИС. В связи с этим представляется полезным в рамках профессионального сообщества создание службы независимых экспертов, способных оказывать содействие руководителям лечебно-профилактических учреждений и КДЛ в решении этой важной проблемы с учетом условий работы лаборатории, специализации, масштабов, приборных и финансовых возможностей, перспектив развития.