Минкомсвязи опубликовало подробные результаты состоявшейся в начале сентября первой онлайн-конференции главы этого ведомства Игоря Щеголева с пользователями Сети. В прямом эфире министр ответил на 60 вопросов, однако всего их было задано порядка 5 тыс. Из них 42,5% касались непосредственно всемирной Паутины, поэтому сейчас оптимистично можно надеяться, что председательствуя 23 сентября на первом заседание Совета по вопросам использования и развития Интернета, г-н Щеголев будет руководствоваться адекватными представлениями о том, что же в действительности волнует граждан.
Организаторами онлайн-конференции выступили Минкомсвязи, Координационный центр домена RU и портал Mail.Ru. Вопросы принимались в открытом режиме в течение десяти дней, а в финал, как утверждается, попали “наиболее часто повторяющиеся”.
Что ж, наверное придется поверить, что достаточно большой процент наших сограждан интересует, какая компания будет обслуживать абонентов на Олимпиаде в Сочи, что станет с островом Русский после саммита АТЭС в плане связи, и когда при смене места жительства можно будет сохранить номер мобильника.
Впрочем, разумеется, были затронуты и объективно актуальные темы: о причинах неравенства цен на доступ в Сеть в разных регионах страны, о возможности предоставления пользовательских льгот инвалидам и т. д. Оказался даже озвучен вопрос, знает ли министр, какие откаты получают его люди при исполнении госпроектов (вопрошающему по русской традиции было предложено сообщить конкретные фамилии и суммы; делаем вывод — не знает).
Стоит признать, что в своих ответах г-н Щеголев ничего нового по сути не сказал (пользователи сами могли покопаться в Интернете и узнать официальную заученную позицию Минкомсвязи). В иных же случаях чиновник и вовсе от ответов уходил.
Разбирать это все по пунктам здесь смысла нет — полная расшифровка онлайн-конференции есть на сайтах организаторов. Важнее, пожалуй, понять общий настрой главы Минкомсвязи в отношении Интернета как такового. И здесь есть повод для оптимизма. Судя по всему, настроен он вполне либерально.
Так г-н Щеголев отверг идею создания в России единого государственного интернет-провайдера — монополизм в высоких технологиях неприемлем.
Не является министр и сторонником какого бы то ни было закона об Интернете. Во всяком случае, затрагивая эту тему, он говорил об “осторожных поправках” к уже существующим законам (например о СМИ). Ценура же в Сети, как и везде, присутствовать не может по Конституции. А перлюстрация (тайный мониторинг) трафика допустима только в рамках существующих законодательных норм. Вообще в целом была высказана идея саморегулирования Интернета вместо какого-либо госконтроля.
Спекулировать на теме кириллических доменных имен г-н Щеголев не стал, отметив, что английский — это язык, на котором Интернет зародился, и который в нем наиболее распространен. (Хотя эта истина конечно не отменяет официального стремления нашей страны заполнить Паутину родными буквами.)
Даже к так называемому “албанскому” языку (сетевому жаргону) глава Минкомсвязи, как оказалось, относится без предрассудков. А под конец конференции г-н Щеголев и вовсе поучаствовал в истинно сетевой шутке: на вопрос “как законтрить Баратрума?” ответил, что делать этого не нужно — последний “отлично шлепается пауками”.
Ну что ж, теперь ждем 23 числа.