Победителем трех открытых конкурсов Федерального агентства по образованию на оказание полного комплекса услуг в рамках проекта по внедрению во всех российских общеобразовательных учреждениях пакета свободного программного обеспечения объявлена группа компаний “АйТи”. Таким образом определен единственный исполнитель, который будет отвечать за проект в целом.
Первый лот — “Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации”. В рамках этого контракта предусматривается ввод в эксплуатацию репозитария ПСПО (пакета свободного программного обеспечения), обеспечивающего коллективную разработку, тестирование и использование программ. В частности, исполнитель обязан обеспечить поддержку до миллиона нерегистрируемых пользователей при получении обновлений, а также возможность работы со средой сборки для неограниченного количества программистов. При этом допускается не более 96 часов нерегламентированных простоев в год. К тому же согласно договору должны устраняться ошибки в пакетах, ставящие под угрозу безопасное функционирование информационных систем пользователей.
Второй лот — “Оказание услуг технической поддержки общеобразовательных учреждений Российской Федерации при внедрении и использовании пакета свободного программного обеспечения”. В данном случае исполнитель обязуется создать сетевую инфраструктуру, поддерживающую до 57 000 пользователей при электронном распространении и сопровождении ПСПО через интернет-портал, а также неограниченное количество нерегистрируемых пользователей при информационно-справочном обслуживании через интернет-портал и электронную почту. Время реакции на запрос, присланный по электронной почте или через портал, не должно превышать 10 минут.
Третий лот — “Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе”. Это, пожалуй, самая сложная работа. Причем не столько технически, сколько организационно. Дело в том, что договор предусматривает не только доработку и модернизацию материалов, разработанных “Академией АйТи” в рамках пилотного проекта, в том числе обеспечение доступа к системе дистанционного обучения административно-педагогических кадров образовательных учреждений, учителей и учеников с гарантированной возможностью прохождения курсов миллиона уникальных пользователей. В рамках этого лота исполнитель должен провести очное тестирование до 60 000 специалистов образовательных учреждений и сформировать региональный кадровый резерв для консультаций и методической поддержки образовательных учреждений региона числом не менее 7500 человек.
Самое интересное во всем этом — сроки. Все работы следует завершить в нынешнем году. Комментируя такое решение государства, заместитель генерального директора компании “Альт Линукс” (основного разработчика ПСПО) Алексей Новодворский в своем блоге написал, что исполнитель третьего лота попадет в книгу рекордов Гиннеса.
Тем не менее председатель совета директоров группы компаний “АйТи” Тагир Яппаров настроен весьма оптимистично. Он утверждает: “У нас сегодня есть все составляющие для успешной реализации проектов. С одной стороны это опыт выполнения десятков проектов для образовательных учреждений и возможность организации качественного оказания услуг технической поддержки и обучения за счет территориально распределенной структуры группы “АйТи”. С другой стороны — налаженное взаимодействие с СПО-сообществом и глубокая экспертиза в области СПО, выделенная недавно в дочернюю компанию PingWin Software, специалисты которой и станут ядром команды СПО-проектов. Все эти факторы являются залогом грамотного и профессионального исполнения государственных контрактов”.
Основой команды экспертов и специалистов для ведения проекта по первым двум лотам станет фирма PingWin Software, входящая в группу “АйТи” и специализирующаяся на работах и услугах в области СПО. Сразу после выигрыша тендера на ее официальном сайте появилось заявление, в котором изложены основные принципы работы над проектом.
Во-первых, компания обещает перевыполнить требования контракта. Планируется создать расширенные репозитарии дистрибутивов и учебных программ, которые уже сейчас используются в образовательных учреждениях.
Во-вторых, PingWin Software предлагает всем компаниям и коллективам программистов присоединиться к работе. Внедрение СПО в учебных заведениях должно не разделять, а объединять сообщество. Интересно, что критерии, по которым любое СПО-решение может быть включено в расширенный репозитарий, сформулированы заранее, что исключает возможность субъективизма, в том числе и со стороны руководства компании.
В-третьих, декларируется принцип публичности и открытости. Для этого компания планирует создать общественный наблюдательный совет проекта.
Следует признать, что в блогосфере появилась версия о том, что подобное поведение компании PingWin Software — следствие понимания невозможности решить поставленные задачи только собственными силами. Мол, все это не более, чем красиво преподнесенная просьба о помощи. Однако сами сотрудники фирмы утверждают, что подобные мнения не имеют под собой реальных оснований.
Технический директор компании PingWin Software Вячеслав Калошин говорит: “Разумеется, работа предстоит очень серьезная. Но мы готовы уложиться в сроки даже без привлечения других компаний. Наши специалисты имеют опыт решения подобных задач, и в техническом смысле мы не видим особенных трудностей. Более того, с учетом сжатых сроков проще всё сделать самим, ведь помимо технических проблем будут еще и организационные. Но наш подход носит другой характер. Наш приоритет — консолидация сообщества, и мы приложим к этому все имеющиеся у нас силы”.
Впрочем, подозревать руководство PingWin Software в излишнем романтизме тоже вряд ли стоит. Вероятнее всего в основу принципов работы лег трезвый расчет и опыт пилотного внедрения.
Выполняя прошлогодний контракт, компания “Армада” как раз сделала ставку исключительно на собственные силы. Вероятнее всего ею двигало желание подстраховаться, опираясь только на те ресурсы, которые она может контролировать напрямую в административном порядке. Все-таки ответственность была слишком велика.
Увы, несмотря на то что заказчик остался доволен, в СПО-сообществе было инициировано несколько скандалов. В частности, выяснилось, что в рассылку ПСПО почему-то не попал дистрибутив “НауЛинукс”, разработанный “Линукс ИНК”. Генеральный директор этой компании Леонид Сомс утверждает, что до сих пор не получил от руководства “Армады” каких-то официальных объяснений.
Таким образом, PingWin Software должна не только выполнить свои обязательства перед государством, но и вывести СПО-сообщество из состояния вялотекущего скандала. А заодно и реабилитировать сам проект, доказав, что он может не только разъединять, но и консолидировать.
Правда, в этом случае о школьном проекте как тестировании дистрибутива — кандидата на будущую ГосОС, по всей видимости, придется забыть. Впрочем, может быть, это и к лучшему.