В конце сентября Microsoft объявила о выпуске своего нового антивирусного персонального продукта для индивидуальных пользователей Microsoft Security Essentials (MSE), ранее известного под кодовым названием Morro. Он распространяется бесплатно, для его применения не требуется регистрация, — нужно просто загрузить ПО с сайта компании. Но работать с пакетом смогут только владельцы лицензионной Windows: программа проверяет подлинность ОС с помощью механизма Windows Genuine Advantage. Обнаружив пиратскую копию, MSE выдает на монитор окно с предложением купить легальную версию Windows. По заверениям самой Microsoft, никаких других действий, чтобы, например, помешать дальнейшему использованию пиратского ПО, программа не совершает.
MSE может функционировать на 32- и 64-разрядных ПК, работающих под управлением Windows XP (с пакетами обновлений SP2 или SP3), Windows Vista, также Windows 7 (включая режим совместимости с Windows XP). В настоящее время продукт реализован на восьми языках в 19 странах мира; России в этом списке нет, и представители московского офиса Microsoft пока не могут назвать хотя бы ориентировочные сроки доступности продукта в нашей стране.
Новый антивирус Microsoft уже прошел сертификацию в независимой лаборатории West Coast Labs. По данным корпорации, его работа поддерживается международной командой быстрого реагирования Dynamic Signature Service, что позволяет обновлять антивирусную базу практически в режиме реального времени. О качестве продукта информации пока немного, но еще на этапе изучения его предварительной версии эксперты отмечали ряд его достоинств, в частности хороший механизм сканирования и обнаружения вирусов, а также возможность полного сканирования системы по расписанию, но с учетом реальной загруженности ПК.
Говоря о MSE, нужно иметь в виду, что это не первая попытка Microsoft выйти на рынок персонального антивирусного ПО. Предыдущая — в виде платной онлайновой службы Windows Live OneCare — закончилась неудачей, что фактически признала сама корпорация еще год назад, сообщив о прекращении развития этого сервиса и объявив о планах выпуска Morro.
Напомним, что впервые о намерении серьезно заняться средствами антивирусной защиты Microsoft заявила в начале 2005 года. Традиционные участники этого рынка встретили данное сообщение без энтузиазма: появление тут поставщика ведущей ОС не предвещало для них ничего хорошего.
Но дальнейшие события показали, что на самом деле всё не так страшно, как виделось поначалу, и подтвердили известную истину о том, что освоение новых сегментов рынка — очень непростая задача даже для таких гигантов, как Microsoft. В данном случае оказалось, что рынок защиты от вредоносного ПО слишком сложный и динамично меняющийся (в том числе в плане характера угроз и применяемых тут технологий), чтобы на нем можно было занять передовые позиции, только опираясь на авторитет “поставщика Windows”.
Конечно, Редмонд смог занять свою позицию на рынке средств безопасности, в первую очередь в корпоративном сегменте серверного ПО (со своим семейством Forefront), но в целом корпорации не удалось войти в лидирующую группу поставщиков антивирусов.
OneCare был нацелен на поддержку “здоровья” ПК в целом. Функционал этого сервиса не ограничивался борьбой с вредоносным ПО, он позволял также решать проблемы производительности вычислительной системы в целом (в основном это функции очистки дисков, дефрагментации дисковой памяти и восстановления файлов) и включал средства резервного копирования данных.
Сама Microsoft в свое время никак не комментировала причины прекращения работы OneCare. В качестве одной из версий некоторые эксперты говорили о том, что стоимость услуги слишком высока. Однако скорее всего тут не оправдалась сама идея подобного онлайнового сервиса, тем более что многие его функции стали штатными для Windows или для их выполнения можно использовать аналогичные бесплатные средства.
На примере MSE видно, что Microsoft решила пойти традиционным путем создания локально устанавливаемого ПО. В отличие от OneCare в нем нет таких функций, как сетевой экран или копирование данных; фокус сделан на борьбу с вредоносным программами (вирусы, трояны, руткиты и пр.). Корпорация заявляет, что в основе MSE лежат технологии ее решения Forefront Client Security для корпоративных заказчиков. И наконец, Редмонд решил отложить, по крайней мере на какое-то время, идею заработать деньги на обеспечении безопасности индивидуальных пользователей.