В 2024 году рынок корпоративных коммуникаций продолжил развиваться, однако краеугольные камни эффективного рабочего …
Двенадцатая строка Top 500 — теперь за МГУ
26.11.2009
25 ноября в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась презентация самого мощного в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера с пиковой производительностью 420 Тфлопс. В мероприятии принял участие президент России Дмитрий Медведев.
Сообщается, что в университете уже установлено несколько суперкомпьютеров, однако их мощности стало недостаточно для того, чтобы справиться с растущими объемами научно-исследовательских задач.
Новый супервычислитель, занявший 12 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top 500, разработанный и построенный компанией “Т-Платформы”, стал самым масштабным проектом в отечественной суперкомпьютерной индустрии. В нем используются три вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную производительность в решении реальных задач.
Основной вид узлов, обеспечивающих свыше 90% производительности суперкомпьютера, — T-Blade2. Утверждается, что эта платформа была создана с нуля — все ее платы и механические компоненты являются собственными запатентованными разработками компании. По такому показателю, как вычислительная плотность на квадратный метр, T-Blade2 не имеет аналогов в мире и позволяет создавать системы высшего диапазона производительности (1 Пфлопс и выше).
Техническая справка.
Пиковая производительность — 420 Тфлопс.
Реальная производительность — 350 Тфлопс.
Эффективность — 83%.
Число вычислительных узлов — 4446.
Число процессоров — 8892.
Число процессорных ядер — 35 778.
Число типов вычислительных узлов — 3 (T-Blade2, T-Blade 1.1, платформа на базе процессора PowerXCell 8i).
Основной тип вычислительных узлов — T-Blade2.
Процессор основного типа вычислительных узлов — Intel Xeon X5570.
Оперативная память — 56,576 Тб.
Общий объем дисковой памяти — 166,400 Тб.
Занимаемая площадь — 252 м2
Интерконнект — QDR Infiniband.
Система хранения данных — трехуровневая с параллельной файловой системой.
Объем системы хранения данных — 350 Тб.
Операционная система — Clustrx T-Platforms Edition.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=121266]Двенадцатая строка Top 500 — теперь за МГУ[/URL]
Насчёт операционной системы что-то не верится. Вот что они пишут на своём сайте: "Суперкомпьютерный программный пакет Clustrx – это оптимальный интерфейс между аппаратной платформой суперкомпьютера и пользовательскими приложениями. Большая часть Clustrx разработана «с нуля» с целью устранить критические ограничения производительности стандартных систем мониторинга и управления кластеров (таких как Nagios, Ganglia, Torque, и др.) и создать простую, но надежную среду доступа пользователя к суперкомпьютеру. Clustrx обеспечивает более эффективное использование вычислительных ресурсов и улучшает управляемость систем разного размера, от «персональных суперкомпьютеров» до сверхбольших инсталляций петафлопного уровня производительности." Текст не совсем грамотный, но судя по нему речь идёт только о диспетчере, отображающем задачу на процессорный кластер. Сам же диспетчер врезан скорее всего в Linux.
Эдуард Пройдаков 27.11.2009 01:28:52
Еще более интереные вещи написаны в английской версии сайта: Clustrx® is the registered trademark of Massive Solutions Ltd (Gibraltar) and will be available through T-Massive Computing Limited in Oct 2009. T-Massive Computing is the future joint venture company of Massive Solutions Ltd (Gibraltar) and T-Platforms (Cyprus), incorporated in 2009. Таким образом, кипрская компания T-Platforms разработчик нового российского супер-пупера? :)
Эдуард Пройдаков 27.11.2009 01:42:14
> Текст не совсем грамотный Можно подробнее? (если не затруднит -- shigorin gmail com)
> но судя по нему речь идёт только о диспетчере, > отображающем задачу на процессорный кластер. Если Вы про, грубо говоря, slurm -- то нет, конечно. Здесь во многом фокус на задаче realtime-мониторинга плотно упакованных систем, которая весьма актуальна (в стойке крутится несколько десятков киловатт, за типичную для существующих мониторилок минуту может весьма много произойти). Ну и управление, разумеется.
А планировщики -- гораздо более решённая задача.
> Сам же диспетчер врезан скорее всего в Linux. Построен Clustrx, разумеется, на базе линукса (точнее, сильно доработанного ALT Linux).
Разработчики сидят в Киеве, см. тж. контакты в конце [massivesolutions.co.uk/downloads/files/Clustrx%20A4.pdf]pdf[/URL].
-- Michael Shigorin
gvy 27.11.2009 13:38:00
У меня нет никакого интереса дискредитировать этот продукт, но сделать редакторскую стойку на вещах, вызывающих сомнение, я просто обязан. На сайте компании http://www.t-platforms.ru/ru/isc09/iscclusterx.html эта система именуется то ОС (Clustrx operating system for HPC), то пакетом. Зачем же, уважаемый Michael Shigorin, например, называть этот пакет интерфейсом между "аппаратной платформой суперкомпьютера и пользовательскими приложениями"? (и даже всуе используется слово middleware.) Сколько я видел машин разработки "Т-платформ" (МГУшную живьём ещё не обозрел, врать не буду) у них всегда была проблема с охлаждением. Программно можно, конечно, исправлять некоторые вещи, например отключать часть процессоров при перегреве стойки. :) В итоге не очень ясно, что вами понимается под управлением кластерами в этой системе? Что подразумевается в данном случае под мониторингом? То, на что вы намекаете, вообще не функция ОС, а часть системы диагностики машины. Прочитал маркетинговую брошюру, размещенную по указанной вами ссылке. Вопросов стало ещё больше. И, пожалуйста, не заблуждайтесь на мой счёт -- в молодости я читал исходные тексты разных ОС, числом восемь, и писал отдельные части.
Эдуард Пройдаков 28.11.2009 23:57:39
Уважаемый Эдуард, будьте снисходительны к прессорелизописателям, ибо не ведают того о чём пишут :) Что же касается определений, то Clustrx - ОС кластера, и как всякая ОС служит интерфейсом между прикладным ПО и аппаратной платформой. Просто специфика современных кластеров такова, что для решения упомянутой задачи никак не обойдешься без мониторинга (в частности), да и компоненты ОС работают в распределенной вычислительной среде поверх ОС узлов кластера, само прикладное ПО крайне специфично; всё это приводит к тому, что архитектура конечного продукта совсем не похожа на то, чем предполагалось быть операционным системам, скажем, лет тридцать назад.
Victor 01.12.2009 17:09:14
Вы вероятно очень наивно полагаете, что кластеры нечто новое в ВТ. :) В реальности такая архитектура впервые появилась у корпорации Digital в 80-х годах. Правильная ОС не имеет дело с аппаратным уровнем -- для этого есть firmware (BIOS, встроенные мониторы и драйверы). В случае Clustrx я вижу симбиоз двух систем - диагностической ОС, собирающей данные с узлов иерархической системы контроля и мониторинга, и кластерной ОС, занятой диспетчеризацией задач и соответственно распределением ресурсов. Первая из них не должна напрямую заниматься задачами пользователя, а поскольку последняя сидит между ОС вычислительных узлов, то к аппаратной платформе она тем более не имеет прямого отношения. Не обсуждаю мотивацию такого решения -- сделали и сделали.
Гость 01.12.2009 19:27:36
О, я уже много лет так не полагаю. :) Как минимум, двадцать. Мотивация была довольно простая - такой подход пока что выглядит самым перспективным для решения насущных проблем с масштабируемостью ориентированых на MPI параллельных архитектур. В данном случае мы спорим из-за уровня определений, на уровне кластера драйвер - это ОС вычислительного узла, например, предоставляющая унифицированый интерфейс к некоторому абстрактному вычислителю. Просто типов вычислителей может быть много, они могут работать в массе разных режимов и иметь разные состояния, для реализации адаптивных схем управления задачами опять же нужен максимум доступной информации по каждому узлу и т.д и т.п... Специфики очень много, на самом деле, и Вы ошибаетесь, если думаете что подсистема мониторинга просто меряет температуру. Впрочем, архитектура новая, критика всегда интересна, особенно конструктивная :)
Victor 01.12.2009 21:03:31
Victor, поскольку я делал именно архитектуру микропроцессорных систем, это-то как раз самое интересное. К сожалению, сведения об архитектуре и системотехнике вашей машины более чем скудные, потому конструктивно сказать сейчас просто нечего. Присылайте материалы на мой адрес e.proydakov@yandex.ru, условия ознакомления можем обговорить. Но мнение у меня уже давно сложилось -- кластерные супер-пуперы морально устарели. Нужно делать процессоры и машины следующего поколения.
Эдуард Пройдаков 01.12.2009 23:31:34
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.