Компания Net Applications опубликовала январский отчёт о распределении использования различных интернет-браузеров (с учетом версий продуктов) в мире. В нем говорится, что в наступившем году на первое место с долей в 22,31% вышел Internet Explorer (IE) 8, который появился на рынке в марте 2009-го. При этом аналитики считают, что реальное использование этой версии выше примерно на 3%, поскольку некоторая часть пользователей работает с IE 8 в режиме совместимости с предыдущими версиями.

Державший до этого лидерство IE 6 откатился на второе место (20,07%), за ним следуют Firefox 3.5 (17,01%) и IE 7 (14,58%). В целом картина с рыночными долями интернет-браузеров (без учета версий) выглядит следующим образом: IE — 62,18%, Firefox — 24,41%, Chrome — 5,20%, Safari — 4,51%,Opera — 2,38%, другие — 0,68%.

Однако если посмотреть на статистику популярности браузеров в многолетнем разрезе, то нетрудно заметить устойчивую тенденцию на постепенное понижение рейтинга Internet Explorer. Так, по данным исследовательской компании Janco Associates (сведения по состоянию на октябрь 2006 г.), пик популярности IE пришелся на январь 2003 г. — тогда его доля составляла 92,4%. с тех пор этот процент стал медленно, но верно снижаться — 84,0% (июль 2005-го), потом 75,9% (июль 2006-го).

Нетрудно увидеть, что основными конкурентами IE являются браузеры преимущественно из лагеря Open Source, и наиболее опасный соперник — Firefox (разработка Mozilla.org), который только за 2004 г. смог повысить свое присутствие на рынке с нуля до почти 10%. Занимавший еще три года назад третью позицию (до 5%) ветеран Netscape Navigator не выдержал “гонки за лидером” и сошел окончательно сошел с дистанции (последняя, девятая версия программы вышла в июне 2007 г., а 1 марта 2008-го было объявлено о прекращении поддержки ее обновлений). Однако ему на смену пришел новый грозный новичок — Google Chrome, которые менее чем за полтора года вышел на третье место в мировом рейтинге.

По мнению экспертов, помимо рыночно-технологических аспектов конкуренции на расстановку сил на рынке браузеров значительное влияние оказывают действия регулирующих антимонопольных органов различных стран (в первую очередь Европейского Союза), а также общий курс ряда правительств на поддержку направления Open Source. Так или иначе, но большинство аналитиков считают, что разрыв между IE и группой преследования будет сокращаться, причем это будет заметно уже к концу начавшегося года.

А каково распределения долей браузеров в России? Это, в частности, можно увидеть на сайте проекта StatCounter Global Stats. Сведения по миру в целом тут (по состоянию на начало февраля 2010-го) близки к сведениям Net Applications: IE – 55%, Firefoх – 32%. В нашей же стране ситуация выглядит качественно иначе: Firefox – 33%, Opera – 32%, IE – 28%.