В начале февраля министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев провел очередную рабочую встречу с директором европейского подразделения и вице-президентом корпорации Red Hat Вернером Кноблихом. Выражаясь в терминах дипломатии, министр охарактеризовал данное мероприятие как своеобразную сверку часов, позволяющую его ведомству сориентироваться в том, насколько удалось продвинуться в вопросах развития СПО в России, как используется опыт конкретной зарубежной компании и как она, в свою очередь, оценивает успехи российских программистов.
Игорь Щеголев отметил, что встреча прошла в контексте подготовки к пилотному проекту, предусматривающему перевод Минкомсвязи на электронный документооборот. Кроме того, со слов чиновника можно было понять, что в целом ведомство стремится решить задачу, заключающуюся в том, как не только адаптировать мировое ПО для внутренних нужд страны, но и использовать опыт и знания российских программистов для развития мирового рынка СПО.
Приблизительно год назад на предыдущей подобной встрече руководство Red Hat взяло на себя определенные обязательства перед Минкомсвязи, поэтому на сей раз доклад г-на Кноблиха и его коллег во многом был посвящен проделанной работе. С их слов, они полностью учли все рекомендации ведомства при выработке своей стратегии в нашей стране. В частности, Red Hat был запущен ряд образовательных программ в области СПО в российских вузах, а также создан центр, объединяющий опыт мировых лидеров в области СПО.
Своему договору о технологическом партнерстве с ВНИИНС им. В. В. Соломатина в компании уделяют особое внимание, так как считают, что он позволяет организовать качественно новую систему сертификации ПО, благодаря которой обновления продуктов будут поступать конечным пользователям в России с минимальной задержкой после их выпуска за рубежом. При этом уровень данной сертификации, как уверяют в Red Hat, позволяет использовать СПО в органах госвласти и при построении элементов электронного правительства. Сейчас в компании трудятся над созданием линейки продуктов, отвечающих требованиям к защите конфиденциальной информации и персональных данных.
Заинтересованность коммерческой компании в продвижении на российском рынке особых комментариев не требует. Что касается причин текущего интереса, проявляемого Минкомсвязи к теме СПО вообще, то о них на специальной пресс-конференции поведал советник министра Илья Массух.
По его утверждению, министерство крайне озабочено отсутствием в стране полноценного сообщества российских программистов (своеобразной научной школы), способного организовать работы по созданию настоящих операционных систем. (Открытый код, оставляющий возможности для коллективного творчества, возникновению подобных сообществ как раз весьма способствует.)
Другой важнейшей причиной заинтересованности Минкомсвязи г-н Массух назвал убежденность чиновников в том, что переход на СПО позволит оставлять большую часть добавленной стоимости программных продуктов внутри страны. (Порядка 70% денег, затрачиваемых пользователями на услуги и сервис, идут на зарплату местным программистам, осуществляющим поддержку.) В то время как при лицензионной схеме платежей деньги полностью достаются производителю за рубежом.
Завершая перечень факторов повышенного интереса министерства к СПО, Илья Массух подчеркнул, что отсутствие лицензий позволяет организовать дистрибуцию готовых решений между госорганами. После пилотного проекта в Минкомсвязи по внедрению электронного документооборота ведомство сможет свободно тиражировать программные продукты для любых других государственных учреждений.
В то же время советник министра отдельно подчеркнул, что позиция Минкомсвязи в отношении идеи создания так называемой “русской Виндоус” осталась неизменной. Ведомство изучило негативный опыт ряда стран и поддерживает интеграцию с мировым техническим сообществом, а не изоляцию от него.