Компания Intersoft Lab представила результаты своего ежегодного исследования российского рынка систем управления эффективностью бизнеса BPM (Business Performance Management). Из него следует, что в кризисном 2009 г. было инициировано на 61% меньше проектов, чем годом ранее, когда кризис только начинался. Следует отметить, что Intersoft Lab сама является одним из ведущих игроков этого рынка, и, кроме того, в ее отчетах традиционно учитывается лишь число проектов, но не их стоимость.
Количество ВРМ-проектов, стартовавших в первой половине 2009 г., оказалось втрое больше, чем во второй, что не соответствует прогнозу Intersoft Lab, сделанному год назад: согласно нему отечественные компании должны были израсходовать в 2009 г. ИТ-бюджеты, замороженные во второй половине 2008 г. “Отрасли, в первую очередь ощутившие на себе влияние экономической нестабильности, в частности кредитные организации, оставались в состоянии “строгой экономии” в течение всего года, а индустрии с более инерционным спросом, например ритейл, в первом полугодии еще продолжали действовать в рамках “докризисных” ИТ-стратегий, существенно уменьшив ИТ-бюджеты только в третьем квартале”, — объясняет указанное расхождение эксперт Ассоциации российских банков и заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса Юлия Амириди.
В прошедшем году впервые из тройки отраслей-лидеров по числу ВРМ-проектов ушел топливно-энергетический комплекс. Банки, которые на протяжении трех лет оставались отраслью-лидером, по итогам года опустились на 3-е место (10,7%). Больше всего новых BPM-проектов начали предприятия торговли (39,3%) и сферы услуг (17,9%), занимавшие в аналогичном рейтинге по итогам 2008 г. 4-е и 5-е места соответственно. В отраслях-лидерах — торговых компаниях и предприятиях сферы услуг — активнее всего BPM-системы применялись для автоматизированного планирования и бюджетирования. Самая востребованная прикладная BPM-функциональность в банках — подготовка отчетности для регуляторов, прежде всего обязательной отчетности для Банка России. Далее по степени важности для кредитных учреждений названо получение согласованных данных в отчетах, планирование и бюджетирование. Такое распределение связано с последовательным приближением стандартов подготовки банковской отчетности в нашей стране к международным. Очередным шагом на этом пути стало вступление в силу с 1 января 2010 г. указаний Банка России №2332-У “О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации”. На очереди — изменения в инструкции Банка России № 110-И “Об обязательных нормативах банков”.