Изменения в современном мире происходят постоянно, и компаниям необходимо за ними успевать. Но для этого им нужны ясно понимать не только внешние условия, но и ситуацию в своей организации, имея четкое представление о бизнесе, технологиях и данных. Добиться этого помогает формализованный подход на базе моделирования корпоративной архитектуры и информационной инфраструктуры. Именно такой метод реализовала компания Sybase в системе PowerDesigner, рассмотрению возможностей которой был посвящен семинар, проходивший недавно в Москве.
Развитие этого инструмента началось с традиционного моделирования данных, что вполне естественно, поскольку основным продуктом Sybase является ее реляционная СУБД. Но со временем функционал расширился, и в последней версии PowerDesigner 15.2 появились существенные дополнения, главное из которых — средство моделирования архитектуры всего предприятия.
Кроме того, PowerDesigner позволяет создавать логические, физические, концептуальные и канонические модели данных, а все метаданные хранить в едином репозитории. “Моделирование ИТ-архитектуры и управление метаданными позволяет отслеживать все внутрикорпоративные определения и зависимости между ними. А средства подготовки отчетов дают возможность проводить анализ влияния изменений и устранять потенциальные проблемы”, — объяснил Дэвид Дикманн, старший менеджер Sybase по продуктам Design Tools.
Cейчас, когда ИТ-архитектура становится все более сложной, роль моделирования возрастает. Без таких инструментов трудно четко понять, какие ИТ-ресурсы есть сейчас в компании, как их правильно использовать, что сделать для оптимизации ИТ-архитектуры (например, устранить избыточность, повысить эффективность), как управлять изменениями, чтобы быстро реагировать на перемены в рыночной ситуации. Сейчас бизнес развивается очень динамично, но изменение ИТ-архитектуры сопряжено с рисками. Например, в период кризиса выросло число слияний и поглощений, в результате возникает необходимость интеграции ИТ-систем, а это болезненный и рискованный процесс. Для достижения успеха и сокращения сроков такого объединения пригодятся инструменты моделирования.
Кроме того, в последнее время растет внимание к проблеме взаимодействия ИТ и бизнеса. Важно, чтобы руководство предприятия и его сотрудники понимали возможности ИТ с точки зрения развития бизнеса, а ИТ-подразделение осознавало цели предприятия и способствовало их достижению. Но добиться такого понимания непросто, потому что каждая сторона говорит на своем языке. Дэвид Дикманн показал, как концептуальное моделирование данных позволяет создавать словарь, т. е. единый корпоративный стандарт для деловых понятий, например, для слова “клиент”, которое разные подразделения предприятия могут понимать по-разному. “Многие организации используют логические и физические модели, но концептуальные распространены гораздо меньше, хотя они очень полезны, — сказал Дэвид Дикманн. — Концептуальная модель не ограничена технологиями и методами хранения данных и поэтому дает возможность представить информационную архитектуру с точки зрения бизнеса. Она связана с корпоративными стандартами, а логические и физические модели — с их реализацией”.
Он также представил многоуровневый подход к моделированию, реализованный в PowerDesigner. Так на самом верхнем уровне находятся модели бизнес-процессов и описания требований бизнеса, затем следует концептуальный уровень, потом логические модели данных, учитывающие архитектуру СУБД (реляционную, объектно-ориентированную, XML и т. д.), за ним — физические модели, которые зависят от платформы (Sybase, Oracle, MySQL и т. д.), и, наконец, канонические модели, автоматически задающие парадигму хранения данных. По словам Дэвида Дикманна, последние приобретают все большую важность с появлением SOA-проектов, так как независимы от приложений и упрощают интегрирование разных форматов данных.
Но при таком разнообразии моделей важно сохранить их синхронность, иначе при внесении изменений произойдет их рассогласование. PowerDesigner позволяет выполнять двустороннюю синхронизацию автоматически с помощью технологии Link & Sync, которая служит для связи между различными моделями. Такая интеграция охватывает все типы моделей, позволяя выполнять анализ влияния изменений в рамках предприятия или проекта, а, следовательно, оперативно реагировать на изменения.
Технология Link & Sync также используется новым средством моделирования архитектуры предприятия, которое появилось в версии PowerDesigner 15. По словам Владимира Маруны, ведущего регионального архитектора Sybase, такая архитектура представляет собой описание структуры предприятия, т. е. подсистем, связей между ними, взаимодействий с внешней средой, применяемых терминов, бизнес-процессов, программных приложений, компьютерных систем, ролей сотрудников, основных целей и принципов. Владимир Маруна перечислил ряд преимуществ, которые сулит наличие такой модели. Так, с ее помощью можно ускорить процесс принятия решений, а следовательно, и выпуск новой продукции на рынок, исследовать различные сценарии для предварительной оценки влияния последствий тех или иных изменений, выполнять прогнозное планирование для определения сроков и бюджетов проектов, стандартизовать и упростить процесс закупки ПО.
Но, несмотря на все достоинства, еще мало предприятий в полной мере используют модель архитектуры предприятия. По словам Владимира Маруны, большинство компаний находятся на начальном уровне, который предполагает наличие такой модели, но не описанной формально. Некоторые занимаются ее разработкой, другие уже завершили ее создание, а третьи применяют ее для управления предприятием и вычисления показателей эффективности (KPI). И, наконец, лишь немногие достигли самого верхнего уровня и используют данную модель для постоянной оптимизации и совершенствования деятельности своей организации.
Это — далеко не полный перечень возможностей PowerDesigner. Система поддерживает моделирование бизнес-процессов, анализ требований, моделирование перемещения данных, разработку приложений и т. д. Но такой широкий функционал нужен не всем заказчикам. Как объяснил Максим Исаев, менеджер Sybase по развитию бизнеса, решить эту проблему позволяет модульная архитектура PowerDesigner, благодаря которой заказчик может приобретать только то, что ему требуется, а потом по мере необходимости наращивать функционал, сохраняя полную интеграцию всей системы.