До окончания всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010, проходящей в Шанхае, остается еще несколько месяцев, но на основе анализа ее экспозиции уже полным ходом идет обсуждение так называемого национального доклада, который станет вкладом России в готовящуюся общую Шанхайскую декларацию по итогам выставки.

В рамках этого процесса 16 июня текущего года рейтинговое агентство “Эксперт РА” и Торгово-промышленная палата при поддержке Министерства промышленности и торговли организовали круглый стол “ИКТ и развитие городов. Опыт ЭКСПО-2010 для России”.

Напомним, что темой выставки, проходящей раз в пять лет, в этом году стало современное городское обустройство (разумеется при широком использовании ИКТ), и Россия впервые за последние несколько десятилетий построила собственный павильон. Его создатели уверяют, что наша экспозиция в Шанхае разместилась на максимально возможной для нее площади в 6 тыс. м2 и из более чем 190 участников выставки подобным размахом могут похвастаться лишь 12 стран.

По утверждению генерального комиссара российской секции на ЭКСПО-2010, вице-президента Торгово-промышленной палаты Владимира Страшко, российский павильон существенно отличается от соседей своей насыщенной деловой программой и ежедневно через него проходит порядка 40 тыс. посетителей.

На состоявшемся обсуждении генеральный директор “Эксперт РА” Дмитрий Гришанков представил документ с подробным анализом роли ИКТ в развитии городов. Среди основных технологических тенденций, которые в обозримом будущем изменят городскую жизнь, были выделены удаленный доступ к услугам (медицинским, образовательным и т. д.), умная городская инфраструктура (интеллектуальные энергетические, транспортные и прочие системы), обеспечение безопасности (защита от преступности, техногенных катастроф и стихийных бедствий), развитие беспроводных коммуникационных технологий, “интернет-вещей” (все вещи, снабженные идентификаторами, могут распознаваться, управляться и взаимодействовать друг с другом через Интернет или другую сеть).

Также не были обойдены вниманием и так называемые угрозы ИКТ. По мнению агентства, ИКТ-производители сейчас намеренно делают софт и железо несовместимыми с продукцией конкурентов, и в условиях отсутствия стандартизации потребителю требуется создавать различные шлюзы и постоянно платить за системную интеграцию.

Другая проблема заключается в том, что правообладатели диктуют правила поведения пользователям, которые становятся заложниками разработчиков ИКТ. Исходные коды многих программ закрыты, а владельцы ПО запрещают модифицировать и копировать программы.

Также ИКТ-отрасль намеренно не производит продукт, рассчитанный на длительное пользование. Жизненный цикл ПО и “железа” стремительно сокращается. Технологии управления городом с использованием ИКТ будут быстро морально устаревать и/или с трудом интегрироваться с новыми технологиями. Плюс ко всему неоправданное изобилие разных ИКТ усугубляет проблему информационной безопасности: чем сложнее система, тем больше в ней может быть ошибок.

В этих условиях для улучшения жизни городов агентство вынесло на обсуждение экспертов несколько конкретных предложений. Первое из них — добиться на международном уровне обязательного раскрытия информации об исходных кодах ПО, поставляемого городским хозяйствам и на общественные нужды.

Второе — установить международные стандарты для ИКТ, используемых в управлении городским хозяйством. Также, по мнению агентства, правительства, общественные организации и муниципалитеты совместно с ИТ-сообществом на основе лучших мировых практик должны определить наиболее эффективные ИТ-решения для каждой сферы и обязать местные власти использовать данные стандарты в течение 5—7 лет.

Несколько предложений “Эксперта РА” касались конкретно нашей страны. Была высказана мысль, что в России необходимо обязать местные власти раскрывать информацию о реализованных ИКТ-проектах (в том числе властям других регионов) и активно устранять цифровое неравенство (вводить в эксплуатацию льготные сети для удаленных территорий и малоимущих социальных групп, а также обеспечить выполнение требования Президента РФ о развертывании сети 4G на всей территории страны). При этом необходимо разработать и утвердить четкие показатели эффективности работы городских властей в сфере использования ИКТ, а также сделать невозможным принятие генпланов развития городов, не соответствующих общепринятым стандартам ИКТ для управления городскими хозяйствами.

Судя по миролюбивому обсуждению документа, присутствующие на круглом столе эксперты в целом его положения одобрили, хотя и попросили учесть ряд нюансов. Например старший вице-президент компании “Крафтвэй” Ренат Юсупов призвал стандартизовать не сами технологии, а их интерфейсы. А замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов предостерег от эйфории по поводу открытых кодов (дескать, если открыть многомиллионные строчки кода серьезных продуктов, мало кто сможет в них экспертно разобраться, и вообще производители закрывают исходные данные не ради наживы, а для фиксации качества). Ну и прочее в том же духе — ни к чему не обязывающая дискуссия.

Пожалуй наиболее актуальную мысль высказал сам г-н Гришанков в контексте разговора о том, что только лишь внедрением технологий проблемы городов (особенно российских) не исчерпываются, подтвердив это известным афоризмом неизвестного автора: “Если на предприятии бардак, то после проведения автоматизации на выходе получается автоматизированный бардак”.

ЭКСПО-2010 завершится 31 октября текущего года; для доработки национального доклада время еще есть — дискуссия открыта.