SaaS-приложения всё больше проникают в ИТ-инфраструктуру организаций, сообщает Gartner, но порой в облако переносятся и нежелательные практики, сложившиеся в сфере автономного ПО. Главная — это так называемое ПО “про запас” (shelfware), т. е. оплата ПО, которое не используется. Gartner отмечает также, что на долю SaaS всё еще приходится весьма незначительная часть общих расходов на корпоративное ПО. Тем не менее вендоры, прежде всего Microsoft, отдают разработке облака немало сил, рассматривая эту модель как путь в будущее.
“Shelfware как услуга во многом представляет собой оплату по подписке ПО, которое не востребовано конечными пользователями, — говорит аналитик из Gartner Дэвид Керли. — Чаще всего это бывает в крупных организациях, но возможно и в любой компании, особенно если она провела сокращение штата или пошла на чрезмерный объем подписки ради большей скидки”.
Хотя shelfware может стать проблемой облака, эта модель внесла желанный элемент выбора на рынок корпоративного ПО. Кроме того, она позволяет организациям любого размера быстро интегрировать нужное ПО в свою инфраструктуру. “SaaS меняет роль ИТ: вместо внедрения собственных процессов предприятие контролирует процессы у вендора”, — считает Керли.
Тем не менее, несмотря на шумиху вокруг SaaS, Gartner сообщает, что реально доля этой модели всё еще составляет весьма незначительную часть внедренного корпоративного ПО. “В 2009 г. среди корпоративных приложений на SaaS приходилось 3,4% всех корпоративных расходов, то есть чуть выше, чем 2,8% в 2008-м”, — отмечает Керли. В 2010-м по прогнозу Gartner объём глобального рынка корпоративного ПО приблизительно будет равен 8,8 млрд. долл.
Gartner рекомендует организациям четыре этапа оценки при внедрении SaaS в ИТ-инфраструктуру: определить ценность проекта; создать руководящий документ и политику SaaS; оценить вендоров SaaS в контексте своих конкретных потребностей; разработать план интеграции, показывающий, как SaaS-приложения будут встраиваться в имеющуюся инфраструктуру.
Ряд крупных ИТ-компаний рассматривает облачные сервисы как путь в будущее, особенно в корпоративной среде, где вендоры вроде Salesforce.com или Microsoft немало сил посвятили разработке предложений SaaS. Как знак растущей значимости этого сегмента Microsoft 18 мая возбудила иск против Salesforce, обвинив ее в нарушении прав по девяти патентам. И хотя истец уверяет, что это лишь вопрос интеллектуальной собственности, главный управляющий Salesforce Марк Беньофф заметил, что данное событие может негативно сказаться на многих вендорах SaaS.
“Я думаю, это повлечёт больше последствий для других облачных вендоров, чем для нас, потому что мы сильны, — заявил Беньофф. — Многие управляющие облачных вендоров звонят мне, и мое сердце с ними. Можно видеть, к чему всё идет: дело касается не нас, а всех других”.
Патенты, о которых говорит Microsoft, касаются конкретных аспектов, таких как способ и система задания соответствия между логическими и физическими данными; способ и система совместного расположения панелей инструментов на экране компьютера; способ и система представления веб-страницы, имеющей встроенное меню”.
Сама Microsoft стремится перевести в облака как можно больше своего бизнеса. В частности, недавно стартовал ее сервис Office Web Apps for SkyDrive, позволяющий просматривать и редактировать документы Word, PowerPoint, Excel и OneNote в онлайне через веб-браузер.
Вендоры — от Salesforce до Oracle — также постарались внедрить многие элементы социальных сетей в свои корпоративные предложения, включая средства коллективной работы в облаке, обеспечивающие взаимодействие членов команды в реальном времени.