В 1904 г. в Балтиморе вспыхнул пожар. За 30 часов 7—8 февраля огонь уничтожил более 2500 зданий, весь деловой центр города сгорел дотла. Пожар начался около 11 утра в воскресенье, и пожарные оперативно прибыли на место. Когда они входили в дом, на верхних этажах что-то взорвалось, и загорелись несколько близлежащих зданий. Пожарные, поняв, что своими силами им не справиться, телеграфировали в Вашингтон, что тут “ужасный пожар”, и что немедленно нужна помощь. Помощь балтиморским пожарным прибыла из Вашингтона через два с половиной часа после начала пожара, после этого стали прибывать бригады из Филадельфии, Уилмингтона, Йорка, Честера, Харрисбурга и Алтуны. Прибывшие пожарные столкнулись с проблемой: пожарные гидранты в Балтиморе не подходили по форме и размеру шлангам помощников. Центр Балтимора полностью сгорел, несмотря на то, что пожар пытались потушить динамитом, взрывая близкие к пожару дома, чтобы спасти дальние.
Об этом случае рассказал глава Object Management Group Ричард Соли, прочитавший доклад “The Consortium for IT Software Quality” на открытии международной ИТ-конференции SEAFOOD 2010, организаторами которой выступили компания “Ланит-Терком” и швейцарский университет в Цюрихе ETH. Мероприятие прошло в июне в Санкт-Петербурге. К слову, г-н Соли упомянул, что в настоящее время в США существует 12 стандартов на пожарные соединения, но это не представляет проблемы, так как все пожарные машины оборудованы соответствующими переходниками. Интересно, что в США так и не был введен единый стандарт на пожарные гидранты, видимо, обеспечить каждую бригаду переходниками оказалось дешевле. Таким образом докладчик намекал на то, что целью в общей случае является не создание единых стандартов, а поиск дешевого и удобного средства взаимодействия.
Легкий скептицизм собравшихся вызвал доклад профессора Дехуа Шу на тему “On Knowledge Services for Outsourcing Professional Development”. Слушатели узнали, что Китай хочет соревноваться с Индией на рынке офшорного аутсорсинга, хотя доля КНР на мировом рынке в настоящее время намного меньше, чем у Индии. КНР планирует в ближайшие три-пять лет создать порядка трех сотен компаний, работающих по CMMI Level 5, плюс огромное количество предприятий, работающих по CMMI Level 3. Некоторые комментаторы тут же указали, что, по их сведениям, в Китае есть проблемы с качественным ИТ-образованием и серьезная нехватка экспертов.
Немецкий специалист Ансгар Ламерсдорф прочитал доклад о модели, которая дает возможность оптимально распределить задач между центрами разработки, расположенными в разных регионах и обладающих различными характеристиками. В докладе было, в частности, сказано, что “оптимальное распределение задач между центрами разработки — одна из основных задач, стоящих перед руководителями проекта” и что “для наилучшего выбора нужно использовать много параметров”. Докладчик посетовал, что часто решение принимается только на основании одного критерия — цены. Модель, предложенная немецким специалистом, базируется на вероятностном моделировании с Байесовскими сетями. Докладчик отметил, что если назначить разным критериям разные веса, результат в итоге будет совершенно разным, и сделал вывод, что надо активнее использоваться многофакторные модели распределения задач. Главный вопрос, который возник у слушателей — где брать корректные данные для предложенной модели.
Большое внимание привлекло выступление Ивара Якобсона, который рассказал о EssRUP (Essential Unified Process), сокращенной версии RUP, созданной потому, что “полное описание RUP мало кто читал”, а Петра Бйорндал рассказала о проблемах, которые возникают в проектах, выполняемых с привлечением офшорного программирование. Проблемы эти можно разделить на шесть классов: трудности с доверием, коммуникациями, координацией, языком, а также культурные особенности и различия во времени.