На конференции TechEd, которая прошла 7—10 июня в Новом Орлеане, Microsoft сообщила технические детали и сроки выхода первых пакетов обновления для Windows Server 2008 R2 и Windows 7, что может быть особенно важно организациям, внедряющим инфраструктуру виртуальных ПК (VDI).
Боб Маглиа, президент подразделения Server and Tools, объявил сроки: бета 1 будет готова к концу июля, а технические детали были изложены в секционных заседаниях конференции.
Как это часто было в последние годы, сервис-пакеты для клиентской и серверной ОС содержатся в одном пакете загрузки (для 64-разрядных ОС, 32-разрядных версий 2008 R2 нет). Но если SP1 для Windows 7 включает не так уж много нового — главным образом, сводку “заплат” и исправлений, уже выпущенных в рамках Windows Update, а также обновленный клиент Remote Desktop, то SP1 для Windows Server 2008 R2 имеет два важных дополнения — Dynamic Memory и RemoteFX. Они призваны расширить возможности сервера, а также функции визуализации для пользователей. Те, кто использует Remote Desktop Services или службы VDI от Microsoft, могут сразу выиграть от этих функций (особенно первой); остальные получают лишь полный набор “заплат” и ряд мелких улучшений.
Dynamic Memory представляет собой расширение гипервизора Hyper-V, позволяющее администратору задать диапазон памяти для виртуальной машины, чтобы повысить плотность VM, а заказчикам — выжать максимум из наличной памяти хоста без переброски данных на диск. Администратор задает нижний и верхний предел памяти для VM, и хост вместе с VM назначают память клиентам динамически, как того требует рабочая нагрузка.
Так что VM с базой памяти 1 Гб может использовать только этот объем при обычной работе, но потребует от хоста больше, когда начнет операцию, требующую еще памяти, например открытие крупной электронной таблицы Excel. Хотя все виртуальные машины используют общий пул памяти на хосте, Microsoft заявляет, что они взаимно защищены и чтение памяти из других VM невозможно.
Можно также сконфигурировать буфер памяти для каждой VM, так что Hyper-V будет удерживать определенный процент памяти, не позволяя использовать его в других экземплярах (см. рис. 2). Также можно задать приоритет памяти по каждой VM, что обеспечит очередность для тех случаев, когда потребности виртуального клиента превышают наличные ресурсы системы.
Хотя Dynamic Memory дает преимущества для виртуальных экземпляров и клиента, и сервера, больше всего от нее выиграют всё же клиенты, у которых потребности в памяти меняются гораздо чаще и во времени, и в зависимости от нагрузки. У серверов, как правило, они более предсказуемы.
Гостевые машины пока не могут использовать эту функцию. Вначале она будет доступна только для Windows Server 2003 и 2008 (Standard, Enterprise и Datacenter в 32- или 64-разрядной версиях), а также для Windows Server 2008 R2 (64-разрядной, все версии). Также поддерживаются клиентские версии Vista и Windows 7 Enterprise и Ultimate (32- и 64-разрядные), но не Business/Professional.
Улучшение графики
Другое важное расширение, RemoteFX, обещает значительно обогатить клиентский интерфейс с VDI. Эта технология (побочный результат покупки компании Calista Technologies в 2008 г.) обеспечивает трехмерную графику для виртуальных десктопов в Windows 7, позволяя использовать все возможности Aero, просматривать HD-видео и работать с серьезными 3D-приложениями. RemoteFX добавляет также поддержку более широкого спектра подключенных к клиенту USB-устройств, таких как МФУ, сканеры или устройства UC.
Правда, новые графические возможности RemoteFX вряд ли удастся реализовать сразу, для этого необходим апгрейд оборудования и ПО на сервере и клиентских терминалах.
RemoteFX требует, чтобы хост-сервер имел графический процессор (GPU). Рендеринг графики для всех виртуальных клиентов осуществляется на хосте, и серверный GPU доступен гостевой ОС через драйвер виртуального GPU. RemoteFX использует разделение времени на GPU сервера для обслуживания всех удаленных или виртуальных сеансов в Windows 7.
Данные рендеринга отбираются с заданной периодичностью, сильно сжимаются с помощью фирменного кодека и доставляются в виде битовой карты через сеть на виртуальный клиент с использованием протокола RDP (удаленного “рабочего стола”). Сжатие на сервере может выполняться как программными средствами (и совместными усилиями GPU и ЦП), так и аппаратными, если имеется ускоритель графики в виде ASIC (специализированной ИС).
Microsoft заявляет, что RemoteFX использует интеллектуальный “захват” экрана, получая выборку только обнаруженных изменений, и требуемая полоса пропускания достаточна, чтобы эта функция работала в обычной сети, но при большей пропускной способности она будет посылать больше кадров.
Администратор получает централизованный контроль за максимальным разрешением и количеством мониторов у виртуальных клиентов, что дает некоторую предсказуемость при планировании сети. Руководства по внедрению и планированию пропускной способности сети будут доступны к моменту выхода SP1 RTM.
Во время секционного заседания Джастин Грэм, старший менеджер продукта из подразделения Windows Server Group, согласился, что никто сейчас не имеет GPU на серверах. Microsoft, сказал он, хотела предложить RemoteFX как можно скорее, чтобы дать время заказчикам спланировать и реализовать новые аппаратные требования, а изготовителям — предложить соответствующие компоненты.
По рекомендации Microsoft каждый сервер в пуле VDI с функцией RemoteFX должен иметь собственный GPU (или внешнее GPU-устройство), а чтобы обеспечить надежную работу при миграции VM между хостами следует использовать одинаковые GPU.
RemoteFX предназначена для новых внедрений VDI ввиду возросших аппаратных требований, что для многих заказчиков будет означать апгрейд. Им придется также побороть некоторые сложности с питанием и охлаждением, которые могут возникнуть в связи с серверными GPU. Microsoft заявляет, что RemoteFX не зависит от бренда GPU.
От обработки графики на сервере могут выиграть слабые клиентские машины, такие как нетбуки или “тонкие” клиенты, которые не имеют сильной графической карты. И на этих терминалах также потребуется поддержка RemoteFX.
Терминалы с Windows 7 получают новый клиент Remote Desktop (версии 7.1), который добавляет эту поддержку, появятся также обновленные клиенты для Vista и Windows XP SP3. Однако “тонкие” клиенты, вероятно, придется сменить на новые с поддержкой кодека RemoteFX на ASIC.