На сайте Право.ру опубликован полный текст приказа Роскомнадзора “Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет” написанном на основании Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 “О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.
Само постановление уже давно обсуждается в сети, так что ничего принципиально нового в этих документах нет. С тем, что надо что-то делать с абсолютной форумной безнаказанностью, спорят только любители самого процесса спора. Вменяемой части интернет-сообщества уже давно понятно — нельзя назвать нормальной ситуацию, когда довольно заметная часть комментариев, публикуемых читателями различных сетевых СМИ, вызывает только чувство брезгливости.
Но в данном случае речь пойдет о другом. В приложении к приказу, в котором и описан сам процесс направления обращений уполномоченных должностных лиц к сетевым СМИ с предложением удалить либо отредактировать комментарии, содержащие признаки злоупотребления свободой массовой информации.
Очевидно, что такое требование не должно быть голословным. Поэтому, к обращению должно прикладываться некое доказательство нарушения. Проще говоря — снимок экрана (скриншот), содержащий страницу Интернет-СМИ, на которой размещены подлежащие удалению или редактированию комментарии читателей.
Казалось бы, так и должно быть написано в тексте инструкции — сделать скриншот, проставить дату, подписать, сохранить и направить в редакцию сайта. Уточнять программу для снятия снимка, или, хуже того, явно указывать на операционную систему и браузер, никакой нужды нет. Увы, составители документа считают иначе.
Вот дословная цитата — “Должностное лицо структурного подразделения при помощи стандартных средств операционной системы Windows, Интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншота), содержащего web-страницу Интернет-СМИ, на которой размещены комментарии читателей”. Итак, ОС — это Windows, браузер — это Internet Explorer. Только так и никак иначе. Согласитесь, это более чем странно — придумать какое-то объяснение этому в рамках формальной логике вряд ли возможно. Давайте попробуем.
Мысленно уберем из фразы часть, выделенную жирным шрифтом. Как видите, она не потеряла ни толики смысла. Более того, стала именно такой, какой и ожидалась. В чем же смысл этого необязательного довеска?
Вряд ли разумно предположить, что готовящий документ исполнитель совершенно не в курсе того, что на свете существует не только Windows, но и Linux с MacOSX, и что он не знает о браузерах Chrome, Firefox и Opera. Было бы так, он не указывал бы на конкретные продукты — ОС Windows и IE. Вероятнее всего, он даже не знал бы, как они называются. Простая аналогия — если в доме один телевизор, то его так и называют — “телевизор”, без уточнения модели.
Стало быть, указание на конкретную ОС и конкретный браузер появились в документе не потому, что исполнитель чего-то не знал. Напротив, он прекрасно осведомлен о наличии альтернативы и хотел подчеркнуть, что пользоваться ей нельзя.
Здравомыслящим людям также следует отвергнуть гипотезу о том, что около каждого чиновника постоянно стоит эмиссар Microsoft с пухлым конвертиком в руках. При всем преклонении перед финансовой мощью этой корпорации, следует заметить, что не хватит у нее на это ни людей, ни конвертиков. Да и не будет компания так нелепо подставляться под очередное обвинение в использовании коррупционных схем.
А может быть чиновникам платят за работу по тому же принципу, что и журналистам — за количество знаков? Составил коротенький документ — зарплата маленькая. Поднатужился и написал побольше — зарплата увеличилась.
Или на верстке государственных документов для публикации их “на бумаге” сидят натуральные звери, которые требуют от авторов приносить им тексты с примерно одинаковыми по размеру абзацами, чтобы смотрелось покрасивее? Вот чиновники и вставляют то “Windows”, то “Internet Explorer”, чтобы как-то раздуть объем.
Возможно, последняя версия покажется читателю совершенно бредовой, но пусть тогда он предложит что-либо более похожее на правду и вписывающееся хоть в какую-то человеческую логику. Пусть даже и нестандартную, но понятную.
Хоть конкурс с призами объявляй. Мол, кто объяснит, чем руководствовался человек, который написал ту злополучную фразу, тот получит что-то ценное.
А если совсем перейти в мечтательный режим, то как было бы замечательно, если такой конкурс объявит лично президент России. И сделает его постоянным. При умелой организации нагрузка на бюджет будет нулевой — ведь в качестве приза можно использовать зарплату того самого чиновника, который ответственен за выход документа с явным и ничем не объяснимым ляпом.
Источник: www.raspo.ru