Когда в 2008 г. начался экономический спад, ИТ-директоров не обвиняли в том, что они к нему не готовы, однако если через год-полтора нас настигнет вторая волна кризиса, их вряд ли простят во второй раз, считает аналитическая компания Gartner.
В мае 2010-го инвесторы выразили сомнения в близком оздоровлении мирового фондового рынка. Причиной послужила возможность дефолта в некоторых странах из-за неспособности выплатить огромные долги, высокий уровень безработицы, падение цен на недвижимость, ограниченный доступ потребителей и предприятий к кредитам, укрепление уверенности в том, что в нынешнем году вряд ли начнется стабильный экономический рост, и множество других факторов.
Несмотря на такие неблагоприятные обстоятельства, многие экономисты считают, что 2010-й и следующие годы станут периодом постепенного восстановления и роста. Однако будущее остается неопределенным, и в связи с этим ИТ-директорам следует предпринять четкие и решительные действия, а именно, включить в текущие планы подготовку ко второй волне кризиса.
По мнению Gartner, одна лишь потенциальная возможность нового спада уже является достаточно веской причиной для того, чтобы ИТ-директора начали планировать действия на этот случай. Однако большинство из них пока не имеет четкой стратегии.
Аналитики считают, что сейчас ИТ-директора имеют уникальную возможность подготовиться к очередному кризису, составив соответствующий план. По их словам, в последнее время возникают вопросы и даже сомнения относительно скорейшего восстановления экономики. Но в нынешнем году у ИТ-директоров есть большое преимущество. Впервые в истории ИТ-отрасли более 90% руководителей ИТ-отделов имеют свежий и практический опыт борьбы с кризисом. Gartner призывает закаленных испытаниями ИТ-директоров применить свой недавно обретенный опыт для того, чтобы заранее подготовить свои предприятия на тот случай, если черед год-полтора случится второй этап мирового кризиса, и предлагает ряд рекомендаций.
Обсуждение плана действий с высшим руководством. Недавний кризис показал ИТ-директорам, что в случае второй волны высшему руководству компании придется принимать множество решения для минимизации влияния кризиса на бизнес. Но из-за того, что во всех странах официальные заявления об экономическом спаде появляются уже в самый разгар кризиса, ИТ-директору следует предложить главным руководителям компании собраться уже сейчас и выработать ответные действия до того, как фондовый рынок, заказчики, поставщики и кредиторы запаникуют из-за плохих экономических новостей.
Фокус на текущий финансовый год. Чтобы быстро сократить расходы в случае очередного спада, ИТ-директора должны вместе с руководством компаний определить, какие ИТ-проекты, запланированные и включенные в текущий ИТ-бюджет, можно отложить или вообще прекратить. Аналогичным образом следует поступить и с проектами следующего финансового года.
Фокус на следующий финансовый год. После определения всех проектов на 2011 г., ИТ-директору стоит выделить те из них, которые не очень важны и могут быть отложены или прекращены, если из-за ухудшения ситуации в экономике возникнет необходимость в таких действиях. Безусловно, при этом нужно принимать во внимание финансовые риски по контрактам, заключенным с ИТ-вендорами на поставку оборудования, ПО и предоставление услуг.
Бюджетирование проектов на нулевой основе. Когда ИТ-директора начнут готовить бюджеты на 2011 г., им следует использовать для проектов метод бюджетирования на нулевой основе. Главы ИТ-отделов должны убедить высшее руководство компаний в том, чтобы все руководители подразделений подписали документы, подтверждающие их понимание необходимости единовременных затрат на реализацию проектов в 2011 г., и ежегодных периодических расходов на поддержку уже завершенных проектов.
Бюджетирование имеющихся приложений на нулевой основе. ИТ-директорам нужно провести инвентаризацию приложений, которые поддерживает ИТ-отдел, и составить четкую оценку ежегодных расходов на поддержку каждого приложения. Завершив вычисления, они должны попросить руководителей подразделений подписать документ, подтверждающий то, что они знают о ежегодных затратах на сопровождение их приложений.
В заключении Gartner подчеркивает, что главное — подготовить план на случай второй волны кризиса, отрепетировать его выполнение и надеяться, что он никогда не понадобится.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124647]Как подготовиться ко второй волне кризиса[/URL]
Предложения Gartner весьма половинчаты и не совсем для наших условий. Поскольку из-за наблюдающегося в стране системного кризиса и перекосов в экономике вторая волна кризиса снова отразится на российском бизнесе гораздо глубже, чем на западном, то российским компаниям нужно в первую очередь попытаться создать плацдармы на Западе, в Азии, в Латинской Америке, куда можно будет перебросить ресурсы и где можно переждать пик кризиса (если будет уж очень плохо, как считают некоторые), собственно наиболее умные топ-менеджеры это уже и делают. А тут потребуется наличие соответствующей ИТ-инфраструктуры, решений по поддержке непрерывности бизнеса и т. п.
Эдуард Пройдаков 29.07.2010 00:30:14
Цитата: "Поскольку из-за наблюдающегося в стране системного кризиса и перекосов в экономике вторая волна кризиса снова отразится на российском бизнесе гораздо глубже, чем на западном" Да тут вообще катаклизмом попахивает масштаба распада СССР. То что вторая волна кризиса будет даже сомнения не дожно возникать. Вопрос толькоко когда. Если шарахнет, когда на дорогах планеты уже начнут доминировать электрокары. Т.е. нефть в цене рухнет и без уже последующего ее подъема, то мрак будет полный. Без нефтебаксов казны начнет останавливаться не эффективный машиностроительный комплекс, затем металлургия, горнодобывающие предприятия, ТЭК...
Удивляет беспечность (или слабоумие?) высокопоставленных чиновников и олигархов, уже вылетавших пачками из списка Forbes совсем недавно. Тут просто бегать по стране должны в поисках Кулибиных и предлагать им любые условия. ЛЮБЫЕ! То что надвигается, для России будет просто Божье наказание.
Турта В.Г. 01.08.2010 13:45:06
Есть три вероятных даты этого события: 1. сентябрь -- октябрь этого года (причина климатичесикий коллапс на юге Европе); 2. первое полугодие 2011 г. (проблемы в экономике США); 3. первое полугодие 2012 г. (негативные ожидания конца календаря по майя). Выбирайте, что вам больше нравится. Ну а пока счасливо дожить до 14 августа -- окончания жары в Москве и окрестностях.
Турок 02.08.2010 20:10:57
Хватит панику сеять. Вторая волна кризиса уже идет. Амплитуда у нее не большая, но длина волны огромная 3-7 лет. Все будет нормально. Развитые рынки будут стагнировать, развивающиеся развиваться, Россия где-то посередине.
Ирина 03.08.2010 12:39:29
Цитата
Ирина пишет: Развитые рынки будут стагнировать, развивающиеся развиваться, Россия где-то посередине.
А не могли бы вы аргументировать уважаемая за счет чего это она будет по середине? Это что здесь такое кроме углеводоров и металлов могут продавать за рубеж? Военку? Это капля в море. И то качество год от года только ухудшается. Нет мозгов в стране. Людей способных создавать уникальную интеллектуальную собсвенность. А те что и есть, совсем немного, влачат жалкое существование. Кто то уезжает. Впереди безнадега! 30 лет не вкладывали в таких людей, а сейчас задергались. Поздно уже. Читайте аналитические статьи на этот счет и не только зарубежных авторов.
Гость 03.08.2010 16:39:01
Очень, очень странные у Ирины понятия о второй волне кризиса. Сейчас в ИТ-отрасли рост и к концу года, если не будет очередного форс-мажора, она будет терять по сравнению с 2008 годом всего процентов 10--15, выбравшись из ямы спада в 40--50%. Это вторая волна называется? Аналогично, хотя и другими темпами, востановление идёт и по другим индустриям. Поэтому не нужно путать мировую рецессию с кризисом. Мы же говорим о вполне понятном явлении, при котором мировая экономика снова будет проседать, т. е. об очередном спаде. И речь идёт не о запугивании, а о том, что многие компании не очень понимают, что им сейчас делать, на чём сконцентрнировать усилия. для этого нужно иметь хоть какие-то ориентиры и прогнозы. Понятно, что есть инерция бизнеса и инерция мышления, но чем раньше бизнес и власть озаботится проблемой второй волны, тем лучше.
Эдуард Пройдаков 03.08.2010 23:47:31
Цитата
для этого нужно иметь хоть какие-то ориентиры и прогнозы.
Мне думается сейчас идет раздувание очередного нефтяного пузыря. Спрос на нефть падает, а цена растет. Когда он лопнет интересно только. Ну а пока он раздувается, тут вроде как экономика идет в рост. Это как с очердными 100 грамм на душе все веселее и веселее: "баня, водка гармонь и лосось". А потом жуткое похмелье. И наверное это уже последний раз. Каменный век закончился не от отсутствия камня. Т.к. мир интенсивно переходит на гибридные, альтернативные, электро и прочие виды авто. Создаются все более эффективные батарейки. А люди все меньше перемещаются в пространстве и все больше проводят время в Сети. Все это закладывается большим катаклизмом в будущем для российской экономики. Что касается куда вкладывать... Так давно же доказано. В ЛЮДЕЙ! Типа Стива Джобса, Марка Цукерберга, Ларри Эллисона, Ларри Пейджа и Сергея Брина. Супер вложения! Только у нас бизнес не дозрел до такого уровня понимания. Максимум хватает ума здесь, вкладывать в то, что у них там заработало создавая очередной местный клон ихнего планетарного успеха и вызывая усмешки и презрение по ту сторону океана.
Да тут и любдей то, способных создавать уникальные технологии почти и не осталось уже. Сравните одного нашего нобелевского лауреата Ж. Алферова, против 161 американских. Премию А. Тьюринга вообще никогда никому из России не присуждали. Да и тем кто еще есть государство либо узду старается накинуть, либо в заманить в золотую мышеловку (Сколково) А ведь у них, на сколько я знаю молодым компаниям Кремневой долины, чтобы подняться государство заказы давало, гранты, а не пыталось подмять.
Виктор Турта 04.08.2010 09:12:55
Соотношение нобелевских лауреатов примерно соответствует разнице в финансировании науки в США и России. Поскольку Большая наука здесь к 2000 г. кончилась, то это уже вообще не параметр для сравнения. Вложение в людей -- вещь долгосрочная и это больше проблема государства и индустрии, а ИТ-компаниям необходимо решать вполне конкретные задачи по планированию бизнеса на ближайшее время. Что означает отсутствие хорошего прогноза, показало это лето -- никто не ожидал жары и в итоге колоссальная упущенная прибыль на кондиционерах, вентиляторах и прочих необходимых в таких обстоятельствах товарах.
Эдуард Пройдаков 05.08.2010 23:49:37
Цитата
Соотношение нобелевских лауреатов примерно соответствует разнице в финансировании науки в США и России. Поскольку Большая наука здесь к 2000 г. кончилась, то это уже вообще не параметр для сравнения.
А чего им, отвественным людям в стране, не хватило ума осознать куда движется страна? Ведь цена на нефть поползла в верх после 2000г. как раз. Я вот вчера поместил очередное сообщение себе на форум, что GM собирается начиная с 2012г. выпускать по 45000 электрокаров "Volt". Думаю другие западные производители тоже будут проявлять все большую активность. Чего ждать то тогда здесь?
Цитата
Вложение в людей -- вещь долгосрочная и это больше проблема государства и индустрии, а ИТ-компаниям необходимо решать вполне конкретные задачи по планированию бизнеса на ближайшее время.
Ну они то вкаладывают постоянно. У них там все под это заточено. И льготы инвесторам, и общественный статус, и драконовские меры по охране частной, особенно интеллектуальной собственности. И все работет. И всегда впереди планеты всей. Потом facebook, twitter это даже не молодые, а очень молодые компании, стартовавшие с нуля к миллиардам с огромной скоростью.
Цитата
Что означает отсутствие хорошего прогноза, показало это лето -- никто не ожидал жары и в итоге колоссальная упущенная прибыль на кондиционерах, вентиляторах и прочих необходимых в таких обстоятельствах товарах.
Да! Вот только перепродажами здесь и могут заниматься. Да еще клоны западных систем лепить, для местного потребления. Рухнет цена на нефть и все эти фирмы смоет моментально с рынка.
Я вот что хочу спросить у экспертов журнала. У меня на выходе уже коммерческая версия веб-сервиса TurtaKBM Turn Mobile. Она сможет моментально готовить технологию и управляющую программу для токарных станков с ЧПУ с DXF файла. Пока на простые токарные профиля. НО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ НИ ОДНА СИСТЕМА В МИРЕ! Обошелся без помощи государства и инвесторов. На российский рынок я вообще не делаю ставки. Вижу в качестве потенциальных пользователей, огромную армию мелких собственников СЧПУ на западе. Вопрос такой к экспертам журнала. Правомерно ли будет утверждение, что это единственная планетарная услуга, созданная в условиях саботажа в России, которая не имеет аналогов на западе. Потому что чтобы в России не делали, какой бы продукт, или услугу, он обязательно имеет свой западный аналог, как правило превосходящий по качеству и потребитьельским свойствам.
Турта В.Г. 06.08.2010 06:45:23
Ну похоже начинается!
Цитата
Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава ФРС Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. ФРС передумала избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице (ожидалось сокращение), снижение производительности труда (возможность сокращения издержек исчерпана), рекордный дефицит торгового баланса.
Цитата
Экономика США прекратит рост к концу года, кризис продлится до 2013 г., ожидает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, — программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет. Монетарная политика не может решить всех проблем США.
Цитата
Снижение расходов в США замедлило рост экспорта из Китая — второй крупнейшей экономики мира, а «внутренний спрос никак не перехватывает эстафету у внешнего», замечает Кащеев. Международное энергетическое агентство, прогнозировавшее рост потребления нефти в 2011 г. на 1,5%, теперь не исключает, что роста спроса не будет. В пятницу нефть подешевела до $77 — минимум за месяц.
Однако ждать пришлось совсем не долго! А ведь есть мотор для роста мировой экономики. ЕСТЬ! Это Сетевой Промышленныцй Интеллект!
Виктор Турта 16.08.2010 10:03:36
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.