До двенадцатой версии включительно дистрибутив Fedora интересовал только энтузиастов и сотрудников ИТ-подразделений, в чью задачу входит тестирование новинок. Причина такого положения вещей очевидна: с самого момента создания данный продукт был полигоном Red Hat для опробования новых решений. Вышеназванную аудиторию это вполне устраивало. А вот разработчиков, судя по всему, не очень.
Дело в том, что такое не совсем стабильное состояние системы вряд ли нравилось корпоративным пользователям, которые недоверчиво относятся ко всякого рода экспериментам. По крайней мере предпочитают, чтобы их проводили на других.
В результате если пользователь желал работать в системе Red Hat, но не хотел за это платить, ему следовало выбирать между CentOS и Scientific Linux. Fedora в эту компанию не попадала по причинам, названным выше. А это — потеря рейтинга популярности.
Начиная с 13-й версии политика дистрибутива Fedora поменялась. Теперь в период между выходами новых релизов будут выпускаться только обновления безопасности, а смена версий ядра и прочих основных компонентов системы отменяется. Очевидно, что стабильность продукта от этого только выиграет.
А чтобы традиционная аудитория этого некогда экспериментального решения не чувствовала себя обделенной, ей предоставлена ветка Rawhide, в которую включены самые свежие версии программ. Более того, регулярно выпускаются так называемые “ночные сборки”, созданные на основе нестабильной ветки.
Тем не менее каждый следующий выпуск системы состоит из самых новых на момент выхода приложений. Поэтому даже ценители стабильности и предсказуемости не будут чувствовать себя ретроградами.
Такое длинное предисловие понадобилось для того, чтобы оправдаться перед читателем за задержку с обзором. Как-никак, а дистрибутив Fedora 13 вышел в мае — три месяца тому назад. Вроде уже пора готовиться к встрече нового релиза, появление которого ожидается в начале ноября.
Однако очень хотелось посмотреть, смогут ли разработчики устоять перед искушением вернуться на наезженные рельсы. Будет ли Fedora 13 работать стабильно на протяжении всего периода актуальности или выкинет какой-нибудь фортель? А для этого требуется время.
Забегая вперёд, скажу: Fedora не просто оправдала все ожидания, но и превзошла их. В чем-то она показала себя даже лучше, чем Ubuntu — образец дружелюбия и заботы о пользователе. Впрочем, всё по порядку.
Установка системы
Поскольку производители ноутбуков (особенно компактных, называемых нетбуками) все чаще отказываются комплектовать свои изделия приводами для чтения компакт-дисков, приобретают актуальность альтернативные способы установки — по сети или с USB-накопителя. Дистрибутив Fedora предоставляет пользователю эти возможности.
Для установки Fedora 13 через Интернет требуется скачать специальный загрузочный образ с сайта boot.fedoraproject.org. Там выложены образы для различных типов носителей — USB, CD, DVD, дискет. С их помощью производится начальная загрузка системы, подключение к серверу и запуск процесса инсталляции, который выглядит точно так же, как и при традиционном способе.
Установка с USB-накопителя будет несколько сложнее. Дело в том, что разработчики не стали размещать на сервере IMG-файл, который перенесён на сменный носитель командой dd. Поэтому придётся скачивать ISO-образ.
Записать его на USB-накопитель из системы Fedora можно двумя способами:
- текстовой утилитой livecd-iso-to-disk (livecd-iso-to-disk <имя образа>.iso /dev/<устройство>);
- при помощи графической программы liveusb-creator.
Результат в обоих случаях будет одинаков.
Не возникнет трудностей и у пользователей других систем, решивших перейти на дистрибутив Fedora. Например, из openSUSE 11.3 образ можно записать на USB-накопитель программой Imagewriter.
А вот автоматическое обновление системы Fedora может оказаться бесполезным. Известный популяризатор системы Linux Алексей Федорчук в своём блоге пишет (alv.me/?p=1163), что для этой цели пробовал использовать и утилиту preupgrade, и команду yum upgrade. В первом случае ничего не изменилось (хотя программа работала довольно долго), во втором — процесс закончился крахом системы.
Установка драйвера Nvidia
Основной драйвер дистрибутива Fedora 13 для видеоадаптеров Nvidia — свободная программа nouveau. Наверное, это правильно, поскольку разработчики считают, что в некоторых случаях использование проприетарного модуля может вызывать ошибки в приложениях. Но на практике зачастую наблюдается противоположная картина.
В частности, применение nouveau порой не позволяет использовать все возможности компьютера. Например, система может некорректно выходить из спящего режима. К тому же поддержка режима 3D свободным драйвером является экспериментальной, о чем предупреждают сами разработчики.
Таким образом, для некоторых пользователей задача по установке и подключению проприетарного драйвера не теряет актуальности. Разработчики дистрибутива Fedora этому не препятствуют.
Для установки проприетарных модулей поддержки Nvidia надо подключить репозитарий RPM Fusion, содержащий приложения, на которые распространяются лицензионные ограничения. Делается это следующими командами с правами суперпользователя:
- rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm
- rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm
Кстати, после этой операции станут доступными не только драйверы Nvidia, но и множество других нужных приложений, в том числе и кодеков.
Пользователям дистрибутива Fedora могут быть предоставлены три версии драйвера. Владельцам адаптеров шестого и более поздних поколений подойдет kmod-nvidia, видеокарты пятого поколения требуют установки kmod-nvidia-173xx, а для ранних устройств нужен kmod-nvidia-96xx.
Кроме того, для установки модуля требуется знать, поддерживает ли ядро системы PAE или нет. Для этого надо воспользоваться командой uname -r, которая покажет название ядра.
Теперь — непосредственно установка: yum -y install <название актуального модуля>. Отключение свободного драйвера nouveau и разрешение на использование графической заставки Plymouth при загрузке осуществляется командой sed -i '/root=/s|$| rdblacklist=nouveau vga=0x318|' /boot/grub/grub.conf. Эти команды запускаются от имени root.
Включение субпиксельного хинтинга шрифтов
Многих пользователей дистрибутива Fedora наверняка устроят шрифты, установленные по умолчанию. А для особо придирчивых ценителей существует рецепт радикального улучшения отображения.
Дело в том, что в рамках проекта infinality.net разработан специальный патч, применение которого приводит шрифты Truetype к виду, похожему на результат метода сглаживания Microsoft Cleartype. Повышение качества особенно заметно на ЖК-панелях.
Актуальная версия патча реализует как субпиксельную фильтрацию, так и субпиксельный хинтинг — изменение контуров букв с учетом субпиксельных границ.
Для реализации этой возможности в системе Fedora 13 прежде всего нужно подключить специальный репозитарий командой: rpm -Uhv www.infinality.net/fedora/linux/infinality-repo-1.0-1.noarch.rpm.
Затем следует непосредственно установка FreeType с наложенным патчем и модифицированных версий библиотек cairo и libXft — yum install freetype-subpixel cairo-freeworld libXft-freeworld. Разумеется, запуск этих команд производится от имени пользователя root.
Наконец, необходимо скачать с сайта www.infinality.net файл local.conf и поместить его в каталог /etc/fonts/. После перезагрузки системы все изменения вступят в силу.
Десктоп на Fedora 13
Главный вопрос, который нам предстоит разрешить, — готова ли система Fedora 13 к тому, чтобы ее прямо сейчас можно было использовать на десктопе. Именно его мы поставили в самом начале обзора.
В течение всех трех месяцев система сохраняла стабильность. То есть разработчики сдержали обещание воздержаться от включения в текущую версию экспериментальных пакетов. Корпоративный пользователь может не опасаться сюрпризов: если что-то работало в самом начале, то нет оснований ожидать, что после очередного обновления придется отложить свои дела и заняться написанием баг-репортов.
Более того, по некоторым характеристикам Fedora 13 превосходит даже Ubuntu 10.04. Например, если пользователь Ubuntu решит отредактировать документ при помощи программы Abiword и начнет удалять лишние символы клавишей забоя, то он обнаружит, что пропали целые абзацы, находящиеся после места правки. В Fedora подобного нет — текстовый процессор работает в штатном режиме.
Кроме того, в Ubuntu иногда имеет место аварийное завершение OpenOffice.org, если пользователь вернётся к работе с приложением после длительного простоя. В системе Fedora такая ошибка отсутствует.
Следует отметить и тщательный выбор приложений, устанавливаемых по умолчанию. Вместо программ Gthumb или F-Spot в качестве менеджера фотографий используется Shotwell, которая значительно проще.
Реализована интеграция приложений с PackageKit. Так, программа для работы с компакт-дисками Brasero будет автоматически устанавливать кодеки GStreamer, если это необходимо для записи аудиодиска. А файловый менеджер File-roller сам инициирует инсталляцию пакетов поддержки различных форматов архивов.
В настоящее время PR-службы многих предприятий активно используют блогосферу для продвижения продуктов и услуг. В систему Fedora 13 включена программа Pino, при помощи которой можно быстро размещать информацию в сетях Identi.ca и Twitter.
Основной рабочий стол системы — GNOME. Это очень популярный и динамично развивающийся интерфейс, поэтому у пользователей не будет проблем с поиском информации по настройке и применению оболочки.
Разумеется, отсутствуют трудности по установке приложений сторонних производителей. Fedora — очень известный дистрибутив, и на официальном сайте проекта наверняка найдутся версии для этой системы. В частности, можно быстро инсталлировать браузеры Chrome и Opera, клиент коммуникационной системы Skype, модуль поддержки Dropbox.
Вывод напрашивается сам собой. Сейчас дистрибутив Fedora — это уже не песочница для гиков, а стабильный продукт, который может конкурировать как с RH-совместимыми CentOS и Scientific Linux, так и с подчеркнуто дружелюбными openSUSE и Ubuntu. Если вы еще не выбрали систему для перехода, то включите этот продукт в список кандидатов — для такого решения есть все основания.